Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАТРИКЕ́ЕВЫ

Авторы: В. Д. Назаров

ПАТРИКЕ́ЕВЫ, рус. кня­же­ский род ли­тов. про­ис­хо­ж­де­ния 15 – 1-й тре­ти 16 вв., Ге­ди­ми­но­ви­чи. Фа­миль­ное про­зва­ние П. фик­си­ру­ет­ся бо­лее позд­ни­ми и поч­ти ис­клю­чи­тель­но нар­ра­тив­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми и за­кре­пи­лось в ис­то­рио­гра­фии с 18 в.

Ро­до­на­чаль­ник – Юрий Пат­ри­кее­вич (? – не ра­нее 1444–45), боя­рин (не позд­нее 1444–45), сын ли­тов. кн. Пат­ри­кия На­ри­ман­то­ви­ча (? – по­сле 1408–09), вы­ехав­ше­го в ию­ле 1408 в со­ста­ве сви­ты ли­тов. кн. Свид­ри­гай­ло в Мо­ск­ву к вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу. С нач. – сер. 1410-х гг. на моск. служ­бе. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в кон. 1433 как ве­ли­ко­кня­же­ский вое­во­да, воз­глав­лял вой­ска вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча в по­хо­де на Ко­ст­рому про­тив кня­зей Ва­си­лия Юрь­е­ви­ча Ко­со­го и Дмит­рия Юрь­е­ви­ча Ше­мя­ки во вре­мя Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53, был раз­бит и по­пал в плен. В ию­ле 1439 при под­хо­де к Мо­ск­ве войск ор­дын­ско­го ха­на Улуг-Му­хам­ме­да был ос­тав­лен вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем II Ва­силь­е­ви­чем ко­манд. гар­ни­зо­ном сто­ли­цы (сам вел. князь с семь­ёй от­пра­вил­ся за Вол­гу). Ско­рее все­го, это на­зна­че­ние бы­ло свя­за­но с тем, что Юрий Пат­ри­кее­вич яв­лял­ся на­ме­ст­ни­ком ве­ли­ко­кня­же­ской час­ти Мо­ск­вы в 1430–40-е гг. В 1444 (или 1-й пол. 1445) в ка­че­ст­ве 1-го боя­ри­на при­сут­ст­во­вал при док­ла­де вел. кн. Ва­си­лию II ме­нов­ной гра­мо­ты вла­стей Вла­ди­мир­ско­го Ро­ж­де­ст­вен­ско­го и Суз­даль­ско­го Спа­со-Ев­фи­мие­ва мо­на­сты­рей. В кон. 1445 двор Юрия Пат­ри­кее­ви­ча в Мо­сков­ском Крем­ле яв­лял­ся врем. ре­зи­ден­ци­ей вер­нув­ше­го­ся из ор­дын­ско­го пле­на Ва­си­лия II. Юрий Пат­ри­ке­евич был же­нат на до­че­ри вел. кн. мо­сков­ско­го Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча (по др. вер­сии, на до­че­ри вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го). Бли­жай­шее свой­ст­во с Ва­си­ли­ем I объ­яс­ня­ет его наи­бо­лее вы­со­кий ста­тус в ок­ру­же­нии Ва­си­лия II. Из­вест­ны его сы­но­вья: Ва­си­лий Юрь­е­вич Пат­ри­ке­ев (гг. ро­ж­де­ния и смер­ти не­изв.), пре­док кня­зей Бул­га­ко­вых, Го­ли­цы­ных и Ку­ра­ки­ных; И. Ю. Пат­ри­ке­ев. Из сы­но­вей В. Ю. Пат­ри­кее­ва наи­бо­лее из­вес­тен Д. В. Пат­ри­ке­ев Ще­ня, ро­до­на­чаль­ник кня­зей Ще­ня­те­вых. Из­вест­ны сы­но­вья И. Ю. Пат­ри­кее­ва: Ми­ха­ил Ива­но­вич Ко­лыш­ка (ок. 1455–57 – 12.6.1495), впер­вые упо­мя­нут в 1475 в по­ход­ном спи­ске дво­ра вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча (на­зван пер­вым в пе­реч­не дво­ро­вых кня­зей и де­тей бо­яр­ских). Зи­мой 1492/93, в хо­де рус.-ли­тов. вой­ны, вое­во­да боль­шо­го пол­ка вой­ска, на­прав­лен­но­го на по­мощь слу­жи­лым князь­ям, отъ­е­хав­шим к Ива­ну III из Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го. Ре­зуль­та­том по­хо­да ста­ло взя­тие г. Ме­зецк и др. не­боль­ших кре­по­стей; Ва­си­лий Ива­но­вич Ко­сой (см. Вас­си­ан); Иван Ива­но­вич Му­нын­да (? – не ра­нее янв. 1499), впер­вые упо­мя­нут в окт. 1495 в по­ход­ном спи­ске дво­ра вел. кн. Ива­на III во вре­мя его по­езд­ки в Нов­го­род в пе­реч­не дво­ро­вых кня­зей и де­тей бо­яр­ских (на­зван вто­рым по­сле кн. Ф. И. Бель­ско­го). В янв. 1499 аре­сто­ван и по­пал в за­клю­че­ние в свя­зи с опа­лой всей се­мьи Пат­ри­кее­вых.

Лит.: Че­реп­нин Л. В. Рус­ские фео­даль­ные ар­хи­вы XIV–XV вв. М.; Л., 1948–1951. Ч. 1–2; Каш­та­нов С. М. Со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская ис­то­рия Рос­сии кон­ца XV – пер­вой по­ло­ви­ны XVI в. М., 1967; Зи­мин А. А. Рос­сия на ру­бе­же XV–XVI сто­ле­тий. М., 1982; он же. Фор­ми­ро­ва­ние бо­яр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой по­ло­ви­не XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988; Alef G. Rulers and nobles in fifteenth-century Moscovy. L., 1983; Лу­рье Я. С. Две ис­то­рии Ру­си XV в. СПб., 1994; Янин В. Л. Нов­го­род и Лит­ва: По­гра­нич­ные си­туа­ции XIII–XV вв. М., 1998; На­за­ров В. Д. О ти­ту­ло­ван­ной зна­ти Рос­сии в кон­це XV в. (Рю­ри­ко­ви­чи и Ге­ди­ми­но­ви­чи по спи­ску дво­ра 1495 г.) // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы. 1998. М., 2000; Пра­вя­щая эли­та Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва IX – на­ча­ла XVIII вв. СПб., 2006; Алек­се­ев Ю. Г. По­хо­ды рус­ских войск при Ива­не III. СПб., 2009.

Вернуться к началу