МОСКО́ВСКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1503
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОСКО́ВСКОЕ ПЕРЕМИ́РИЕ 1503, между Рус. гос-вом и Вел. кн-вом Литовским (ВКЛ). Заключено 2 апр. сроком на 6 лет при посредничестве венг. посла С. Сантая. Делегацию вел. кн. литовского и польск. короля Александра Казимировича возглавляли наместник полоцкий Станислав Глебович, маршалок и охмистр (гофмейстер), староста ковенский В. Я. Клочко, писарь и канцлер, наместник браславский и жижморский И. С. Сапега, воевода ленчицкий Пётр Мышковский, подчаший Королевства Польского, староста межибожский Ян Бучацкий. С рус. стороны переговоры вели бояре Я. З. Захарьин-Кошкин (из клана Захарьиных-Кошкиных) и Г. Ф. Давыдов-Морозов, казначей Д. В. Ховрин Овца. Ратифицировано в Вильно 27 авг. Александром в присутствии рус. послов П. М. Плещеева, К. Г. Заболоцкого и М. С. Кляпика Еропкина, дьяка Н. С. Губы Моклокова.
М. п. закрепило итоги успешной для вел. кн. московского Ивана III Васильевича войны с ВКЛ 1500–03 (см. Русско-литовские войны). На юге самым крупным приобретением стали чернигово-северские земли с городами Чернигов, Гомель, Стародуб (принадлежали сыну можайского кн. Ивана Андреевича кн. Семёну Ивановичу), Новгород-Северский (владение служилого кн. Василия Ивановича Шемячича), Путивль, Рыльск, Радогощ и с многочисл. волостями и сёлами, а также обширные слабозаселённые пространства по днепровским притокам, до того лишь номинально принадлежавшие ВКЛ, а фактически являвшиеся частью Поля (места тат. кочевий). К Рус. гос-ву отошли также Брянск, Трубчевск (вотчина кн. Трубецких) и ряд городов в верховьях Оки: Мценск, Любутск, Мосальск, Серпейск. На смоленском направлении гл. приобретением Рус. гос-ва был г. Дорогобуж с волостями (в т. ч. смоленскими). На северо-западе его территория расширилась за счёт городов Белая и Торопец с относящимися к ним волостями, а также за счёт части витебских и полоцких волостей (Острея, Пуповичи, Невель, Велиж и др.).
При заключении М. п. Иван III недвусмысленно заявил притязания на все рус. земли, в т. ч. и те, что ещё оставались под властью ВКЛ: по настоянию рус. стороны в перемирной грамоте Киев, Смоленск, Витебск, Полоцк и др. города быв. Др.-рус. гос-ва были названы не «отчиной» (наследств. достоянием) вел. кн. литовского Александра, а лишь его «землями».
Мирное соглашение действовало до начала рус.-литов. войны 1507–08.