МЕДА́ЛИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕДА́ЛИ (франц. médaille, от итал. medaglia, от лат. metallum – металл), особые знаки, выпускаемые в память о к.-л. событии, по случаю юбилейных дат и пр. (памятные М.), награда за воен. заслуги, трудовые отличия, достижения в области науки, техники, культуры, спорта, успехи в учёбе и др. (наградные М.). Учреждаются монархом, высшим должностным лицом гос-ва (президентом и пр.) или органом власти, центр. ведомствами, а также разл. обществ. организациями, реже частными лицами. М., входящие в систему гос. наград, имеют утверждённый для каждой М. статут (положение), который содержит описание М. и перечень отмечаемых ею заслуг. Являются массовой наградой, но бывают и персональными. М., как правило, занимают низшее положение по отношению к орденам. М. представляют собой гл. обр. металлич. (из золота, серебра, бронзы и др. металлов) круглые, овальные или др. формы знаки (напр., в форме креста) с рельефным изображением, часто – двусторонним, и надписями. Могут изготавливаться также из др. материалов (керамики и пр.).
В большинстве совр. государств существуют гл. обр. наградные М. за воен. заслуги: напр., в Великобритании – «Крест Виктории» (1856; для награждения всех чинов армии и флота за выдающуюся доблесть), «Крест Георга» (1940; за выдающийся героизм и храбрость); в США – «Медаль Почёта» (1861; самая высшая и почётная награда; для гражд. лиц высшей наградой является Президентская медаль Свободы, учреждённая в 1945), «Крест за выдающиеся заслуги» (1918; для награждения военнослужащих сухопутных войск, проявивших героизм в бою) и его аналоги «Крест за выдающиеся лётные заслуги» (1918) и «Военно-морской крест» (1919); во Франции – «Военная медаль» (1852; для награждения высших офицеров, редко – офицеров др. рангов «за выдающееся поведение в боевых действиях»); в Италии – М. «За воинскую доблесть» (1833; имеет 3 степени) и др. В некоторых государствах М. выдаются за отличие в с. х-ве и пром-сти, искусстве, литературе и т. д. М. вручаются также вместе с присуждением премий (напр., М. Нобелевской премии).
В Российской Федерации право учреждать М. как гос. награды и награждать ими, утверждать положение о М. и их описание принадлежит Президенту РФ (Конституция РФ, Положение о государственных наградах Российской Федерации, утверждённое Указом Президента от 7.9.2010). По поручению Президента РФ и от его имени М. могут вручать также руководители федеральных органов гос. власти, начальник Управления Президента РФ по гос. наградам, руководители органов гос. власти субъектов РФ, полномочные представители Президента РФ, послы РФ, военачальники. Гос. наград могут быть удостоены граждане РФ, иностр. граждане и лица без гражданства.
С 2010 в гос. наградную систему Рос. Федерации входят знак особого отличия Героя Рос. Федерации – «Золотая Звезда» медаль (учреждена в 1992), а также 15 М. Медаль «Защитнику свободной России» (1992) существует для награждения за заслуги в защите государственности и демократии. М. ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й (высшая) и 2-й степеней (1994) – универсальная, служит для награждения за достижения в разл. областях трудовой деятельности, в деле защиты Отечества, обеспечения гос. безопасности и пр. (за воинские заслуги – с мечами). За воен. заслуги, отличия в деле охраны обществ. порядка и в деле охраны гос. границы вручаются: «За отвагу» медаль, медали Ушакова (в основе – одноим. сов. М.), Суворова, Нестерова, Жукова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка» (все с 1994). За спасение человеческой жизни в чрезвычайных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, выдаётся М. «За спасение погибавших» (с 1994). М. для награждения за достижения в области гуманитарных наук, культуры, иск-ва и просвещения – медаль Пушкина (с 1999), в сфере экономики – «За труды по сельскому хозяйству» (с 2004), «За развитие железных дорог» (с 2007), в космической области – «За заслуги в освоении космоса» (с 2010). М. ордена «Родительская слава» (с 2010) награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитавшие 4 и более детей.
В 1993–2010 в связи с юбилейными датами производились награждения М.: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (учреждена в 1993), «300 лет Российскому флоту» (1996), «В память 850-летия Москвы» (1997), «100 лет Транссибирской магистрали» (2001), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2004), «В память 1000-летия Казани» (2005), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2009). В 2002–10 в наградную систему входила также М. «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
В РФ существует также большое количество наградных и памятных М., учреждаемых и выдаваемых органами федеральной гос. власти (ведомственные М.), субъектами Федерации (региональные М.), муниципальными образованиями (муниципальные М.), разл. предприятиями, организациями, сообществами (обществ. М.). Награждение ими производится по распоряжениям соответственно глав федеральных органов гос. власти, субъектов Федерации и муниципальных образований, руководителей предприятий, организаций и сообществ или по решению коллегиальных органов, стоящих во главе перечисленных институтов. Более всего М. учреждено ведомствами, в которых предусмотрена воен. служба (Мин-вом обороны РФ – св. 50 М., МВД РФ – ок. 30 М.). Золотые и серебряные М. вручаются выпускникам школ за особые успехи.
М. изначально чеканились и продолжают выпускаться в осн. на Моск. и С.-Петерб. (в 1924–91 Ленинградском) монетных дворах (ведомств., региональные, муниципальные и общественные М. изготавливаются за счёт учредителей на разл. предприятиях России и за рубежом); штемпели для М. выполняются специалистами в области медальерного искусства.
Исторический очерк
Первоначально М. являлись памятными знаками. К ним относились памятные монеты, впервые появившиеся в Италии в 14 в., которые в отличие от обычных монет не имели функции платёжного средства. М. как награда учреждена швед. королём Густавом II Адольфом для награждения офицеров, участвовавших в сражении 1632 под Нюрнбергом в ходе Тридцатилетней войны 1618–48. В кон. 18 в. наградные М. были введены в Речи Посполитой, Франции, Пруссии.
В России за ратную службу с 15 в. регулярно стали раздавать «золотые» (золотые и позолоченные серебряные монеты, которые нашивались на одежду, в т. ч. на рукава или шапку, носились также на шее на цепи). В правление царевны Софьи Алексеевны выдана первая наградная М. лицам, сопровождавшим царский двор в Троице-Сергиев мон. во время стрелецкого восстания 1682, а участники Крымского похода 1687 награждены специально выпущенными «золотыми»; для командовавшего войсками кн. В. В. Голицына изготовлен огромный «золотой». В массовом порядке, всем участникам воен. операций, М. жаловались во время Сев. войны 1700–21: за участие в Эрестферском сражении 1701 (выданы в 1702); за победу при Лесной 1708; за Полтавскую баталию 1709; в память Ништадтского мира 1721 и др. За храбрость и выдающиеся заслуги производились особые личные пожалования. Традиция массового награждения М. возобновилась в период Семилетней войны 1756–63 (М. за победу в Кунерсдорфском сражении 1759, выпущенные в 1762; мн. исследователями считаются первыми М., отчеканенными с ушком) и окончательно закрепилась со времени рус.-тур. войны 1768–74 (за победу при Кагуле 1770; за победу при Чесме 1770 – по сути, последняя боевая М. с изображением развёрнутой композиции сражения на оборотной стороне; в память Кючук-Кайнарджийского мира 1774 – ромбовидные серебр. М. для нижних чинов на впервые появившейся Георгиевской ленте).
В Рос. империи известно не менее 1 тыс. наименований М. Отличившиеся казаки в 1768–88 награждались особыми М. с надписями «За службу и храбрость» и «За усердие к службе» (преим. золотыми, больших диаметров – 55–65 мм), которые могли быть и персональными (напр., золотая и «осыпанная бриллиантами» М., выданная кошевому атаману П. И. Калнишевскому в 1775 за разведывательную операцию 1771). Офицеры награждались также золотыми крестами на Георгиевской ленте за взятие Очакова (1788), штурм Измаила (1790), участие в сражениях под Прёйсиш-Эйлау (1807) и Базарджиком (1810). В 1787 появилась первая «выслужная» М. в регулярных войсках – кавалерийская М. «За службу» (выдавалась за сверхсрочную службу). Наиболее почётными наградными М., отнесёнными к классу орденов, были Аннинский знак отличия (с 1796; в 1800–01 вместо него выдавался донат Иоанна Иерусалимского ордена; оба носили гл. обр. характер награды за выслугу лет) и первая М. не за участие в боевых действиях, а за отменную храбрость – Георгиевский знак отличия (с 1807). В 1878 учреждена М. «За храбрость» для награждения отличившихся чинов пограничной и таможенной служб, имевшая 4 степени.
В 18 в. М. нередко сочетали в себе функции памятного и наградного знака, а также признаки наградных персональных М. (по крайней мере, один экземпляр М. предназначался лицу, изображённому на ней) и памятных именных М. (прославляли и лицо, в честь которого выбита М., и событие, послужившее причиной награждения, напр. М. в честь Ф. М. Апраксина, организовавшего оборону С.-Петербурга от швед. войск, выпущенные в 1708 впервые с портретом награждённого). Позднее различия между ними стали более чёткими. М. выдавались по указу или распоряжению императора Капитулом орденским. В 19 в. право заказывать М. получили также министерства, ведомства, науч. общества, академии, учебные заведения и частные лица.
Среди массовых наградных М., выдававшихся за боевые заслуги, были: «В память Отечественной войны 1812 года» [серебряная на Андреевской ленте всем строевым чинам армии и ополчения от солдата до фельдмаршала (1813), кресты из тёмной бронзы священникам, находившимся при действующей армии в 1812–13 (1814)]; «За любовь к Отечеству» (1813; для разового награждения 25 партизан из крепостных крестьян); «За защиту Севастополя» (1855; награждены все защитники и жители города, в т. ч. женщины), «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг.» (1856; отчеканено св. 1,7 млн. М. и ок. 40 тыс. крестов из бронзы для награждения духовенства); Знак отличия Красного Креста (1878, для награждения женщин за попечение о больных и раненых в рус.-тур. войну 1877–78); «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» (1915; считается последней дореволюц. М., отражавшей конкретное событие рос. воен. истории).
Жаловались также наградные М. за службу или заслуги на гражд. поприще: «За прививание оспы» (1768), «За труды по освобождению крестьян. 1861», «За труды по первой всеобщей переписи населения. 1897» и др. Купцы, мещане и гос. крестьяне за пожертвования в казну, заслуги перед государством в области торговли, пром-сти и с. х-ва, за службу на выборных должностях в 1801–1917 награждались гос. М.: «За усердие», «За полезное», «За усердную службу». Достижения в науке, культуре, нар. хозяйстве, спорте и пр. поощрялись М., выданными учреждениями, ведомствами и обществ. организациями, напр.: «За успехи в механике» (с 1779, от АХ), «За полезные труды по сельскому хозяйству» (1845, от Мин-ва земледелия и гос. имуществ), медаль Всерос. пром.-худож. выставки 1896 в Нижнем Новгороде, «Участнику автомобильной гонки Нью-Йорк – Париж, пришедшему первым в С.-Петербург. 1908». Особую группу среди наградных М. составляли именные М.: им. князя В. А. Долгорукова (1875, от Имп. Моск. об-ва конского бега), «За труды по географии» им. Ф. П. Литке (1875, от РГО); множество М. от ВЭО – им. А. К. Мейера (1863, за земледельч. орудия и машины), им. А. А. Бобринского (1868, за разведение и возделывание «фабричных растений»), им. Н. В. Черняева (1870, за лучшее изобретение и усовершенствование по части с.-х. механики) и др.
Персональные наградные М. выдавались от имени императора определённому лицу по поводу конкретного события, достижения или деятельности. Чеканились как с портретом награждённого, так и только с надписью, включавшей его имя («Фабриканту Репкину за отличное усердие на поставку в казну сукна», 1800; П. Г. Демидову с надписью «За благотворение наукам», 1803; «Директору Заёмного банка из купечества Василью Гнутову за честное и усердное исправление должности», 1806). Достаточно распространённым было вручение персональных наградных М., учреждённых каким-либо ведомством, обществом, учебным или науч. учреждением: П. П. Воейкову от Моск. об-ва охотников конского бега за заслуги на посту вице-президента об-ва (1851), А. Г. Рубинштейну по случаю 50-летия муз.-худож. деятельности от Рус. муз. об-ва (1889), Н. П. Игнатьеву от Об-ва для содействия рус. пром-сти и торговле (1892). Персональные М. могли быть выданы от имени частных лиц, напр. И. Ф. Крузенштерну по случаю 50-летия его офицерской службы от сослуживцев по флоту (1839), С. В. Кербедзу по случаю 60-летия его службы от «учеников, сослуживцев и почитателей» (1889).
Памятные М. чеканились в память какого-либо события в обществ. жизни или юбилея и выдавались согласно Табели о рангах 1722. Среди них М.: «В память строительства русского флота» (1757), «На присоединение к России Крыма и Тамани. 1783», «На заложение в С.-Петербурге новой биржи» (1805), «На открытие главной обсерватории в Пулкове» (1839), «В память празднования в Финляндии 700-летнего юбилея от введения христианства» (1857), «В память 100-летия Александровского пушечного завода Олонецкого округа. 1774–1874», «В память 150-летия Императорской Академии наук. 1876», «В память освящения храма Христа Спасителя» (1883), «В память сооружения Екатерининской железной дороги. 1881–1884», «В память 50-летней годовщины Высочайшего указа о построении первой в России железной дороги. 1836–1886», «В память 500-летия русской артиллерии. 1389–1889», «Первая международная выставка автомобилей в Санкт-Петербурге. 1907» и др. Памятные М., как и наградные, могли быть именными, напр., арх. А. П. Брюллову по случаю его 50-летия (1871, от АХ), к 100-летнему юбилею Е. Ф. Канкрина (1874, выбита по заказу потомков). М. могли быть отмечены события частной жизни; напр., друзья и родственники преподнесли А. С. Уварову с женой П. С. Уваровой медаль по случаю 25-летия их супружества (1884), а Л. Г. Кнопу с женой – М. «В память золотой свадьбы супругов Кнооп. 1843–1893».
Особую группу М. составляет портретная коллекция (св. 65 М.) с изображениями князей, царей, императоров и императриц (Рюрика, Ольги, Владимира Святославича, Юрия Владимировича Долгорукого, Бориса Фёдоровича Годунова, Александра III и др.). Она создана в кон. 1760-х гг. первоначально как иллюстрация к написанному М. В. Ломоносовым и А. И. Богдановым «Краткому российскому летописцу с родословием» (1760), впоследствии пополнена портретами до кон. 19 в. По значению к ней примыкает историческая коллекция на события рус. истории (94 М.), созданная в последней трети 18 в. медальными комитетами, учреждёнными имп. Екатериной II в 1772: «На встречу русскими Рюрика с братьями», «На свидание Олега с императором греческим», «Во славу побед Игоря на суше и на море», «В память крещения великой княгини Ольги в Царьграде».
После Окт. революции 1917 М. отменены, в частности декретом СНК от 16(29).12.1917 в числе «прочих знаков отличия».
Награждение М. восстановлено в СССР во 2-й пол. 1930-х гг. В соответствии с Конституцией СССР 1936 право учреждать М. и награждать ими, утверждать положение о М. и их описание принадлежало Президиуму ВС СССР. М. могли быть награждены сов. и иностр. граждане, предприятия, учреждения, организации, населённые пункты СССР и иностр. государств, воинские части (части, соединения, объединения и военно-учебные заведения), союзные и автономные республики, края, области, автономные округа, районы СССР. Президиум ВС СССР мог уполномочить Президиумы ВС союзных и автономных республик, др. гос. органы производить награждения от его имени.
В СССР было учреждено 56 М., которые законодательно объединялись в группы по видам поощряемой деятельности и характеру заслуг (Указ Президиума ВС СССР от 3.7.1979 «Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР»). Знаки особого отличия Героя Сов. Союза и Героя Соц. Труда – М. «Золотая Звезда» (1939) и «Серп и Молот» медаль (1940). Поощрялись заслуги: трудовые («За трудовую доблесть» медаль, «За трудовое отличие» медаль, обе 1938; «Ветеран труда», 1974) и военные (М. «За отвагу», «За боевые заслуги» медаль, обе 1938; «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, 1943; медали Ушакова и Нахимова, обе 1944; «За отличие в охране государственной границы СССР», 1950; «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степеней, 1974; «Ветеран Вооружённых Сил СССР», 1976; «За укрепление боевого содружества», 1979). М. для награждения за заслуги и отличия в период Вел. Отеч. войны – в обороне, взятии и освобождении городов и территорий – «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» (все 1942), «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья» (все 1944), «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (все 1945), «За оборону Киева» (1961). Существовала также «Медаль материнства» 1-й (высшая) и 2-й степеней (1944) для награждения матерей за многодетность и воспитание детей. Достижения в решении важнейших народно-хозяйств. задач отмечались М. «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1947), «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» (1948), «За освоение целинных земель» (1956), «За строительство Байкало-Амурской магистрали (1976), «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1977), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1978). М. за отличие при исполнении гражд. и служебного долга были: «За отличную службу по охране общественного порядка» (1950), «За отвагу на пожаре» (1957), «За спасение утопающих» (1957). В связи с юбилейными датами выдавались М.: «ХХ лет РККА» (1938; первая сов. М.), «В память 800-летия Москвы» (1947), «30 лет Советской Армии и Флота» (1948), «40 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 250-летия Ленинграда» (обе 1957), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1965), «50 лет Вооружённых Сил СССР» и «50 лет советской милиции» (обе 1967), «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1969), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1975), «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978), «В память 1500-летия Киева» (1982), «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1985), «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988).
М. являются ценным историч. источником, изучаются вспомогат. историч. дисциплинами фалеристикой и медальерикой.