ИОА́ННА ИЕРУСАЛИ́МСКОГО О́РДЕН
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИОА́ННА ИЕРУСАЛИ́МСКОГО О́РДЕН (орден Святого Иоанна Иерусалимского, Мальтийский орден), в 1798–1817 одна из высших наград в Рос. империи. Включён в число рос. орденов манифестом имп. Павла I «О установлении в пользу Российского дворянства ордена Святого Иоанна Иерусалимского» 29.11(10.12).1798, что было связано с избранием рос. императора великим магистром Мальтийского ордена (см. Иоанниты). Выдавался как за военные подвиги, так и за заслуги на гражданской службе. Имел 3 степени: Большой командорский крест, Командорский крест и Кавалерский крест. Лента – чёрная, муаровая. Знак ордена – покрытый белой эмалью золотой восьмиконечный крест. Крест 1-й степени носился на широкой ленте на шее, 2-й степени – на более узкой ленте на шее, 3-й – на узкой ленте на груди. Звезда (матерчатая или золотая с белой финифтью) – мальтийский крест – носилась на левой стороне груди, левее др. звёзд. Орденская одежда – красный кафтан с чёрными лацканами, воротником, обшлагами и золотыми пуговицами с изображением мальтийского креста. На обоих плечах – золотые эполеты с бахромой. Наряду с этой одеждой существовало парадное одеяние – золотой долматик с серебряным мальтийским крестом и мантия. Орденом двух степеней – Большой крест и Малый крест – награждались и дамы. Кавалерственные дамы Большого креста носили орден на ленте через левое плечо, а дамы Малого креста – на левой стороне груди на банте из орденской ленты.
В 1798 для награждения нижних чинов учреждён «донат» И. И. о., в 1800–1801 заменявший Аннинский знак отличия. Представлял собой медный мальтийский крестик (размером 2,5 см), три луча которого с обеих сторон были покрыты белой финифтью (встречаются кресты без финифти), верхний луч оставался без покрытия. Носился в петлице или на груди, на узкой ленте. Награждённые «донатом» И. И. о. освобождались от телесных наказаний и получали право на пенсию из орденских сумм.
Среди награждённых Большим командорским крестом И. И. о. – Г. Р. Державин, Н. П. Румянцев, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков и др.
После вступления на престол в 1801 имп. Александра I награждения И. И. о. были фактически прекращены. В 1802 отменены привилегии награждённым «донатом» И. И. о. 20.1(1.2).1817 имп. Александр I утвердил Положение К-та министров «О недозволении получающим в нынешнее время орден Святого Иоанна Иерусалимского носить оный», после чего И. И. о. стал рассматриваться только как иностр. награда.