МАНУФАКТУ́РА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНУФАКТУ́РА (позднелат. manufactura, от manus – рука и factura – изготовление), предприятие, основанное на разделении труда и ремесленной технике; стадия развития пром. произ-ва, предшествовавшая использованию паровых машин. Пришла на смену ремесленному произ-ву цехов, длительный период сосуществовала с ним. Формировалась путём: 1) объединения производителей разл. специальностей, совместным трудом которых изготавливался продукт в окончат. виде; 2) объединения производителей одной специальности, изготавливавших полуфабрикат. Имела 3 формы: рассеянная (объединяла ремесленников, продолжавших трудиться в домашних мастерских); централизованная (объединяла производителей в одной мастерской); смешанная (сочетала исполнение отд. операций в централизов. мастерской с работой на дому). Способствовала углублению обществ. разделения труда и, как следствие, увеличению его производительности, усовершенствованию используемых в трудовом процессе инструментов, сделала возможным широкое использование вспомогат. механизмов, энергии воды и т. п. Тем самым создала предпосылки для происшедшего в результате промышленной революции перехода от М. к крупному пром. произ-ву, основанному на использовании паровых машин.
В странах Западной Европы
появилась в сер. 16 в. в условиях первоначального накопления капитала, возникновения массового спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынке на отд. виды продукции и обусловленного этим развития серийного произ-ва при усилении специализации мелких товаропроизводителей и возрастании их зависимости от владельцев капитала. Возникновение М. стимулировалось также усложнением (с технической и пр. точек зрения) товаров, которые уже не могли быть произведены отд. ремесленником либо с помощью простых ручных инструментов. С появлением мануфактурного произ-ва связано начало формирования буржуазии, как правило, из среды торговцев, чиновников или дворянства (использовала собственный, заёмный либо полученный от государства капитал, объединяла разрозненных производителей, снабжала их сырьём и орудиями произ-ва, реализовывала на рынке создаваемую ими продукцию), а также рабочего класса (в результате лишения непосредств. производителей, работавших в собств. мастерских, возможности самостоят. выходить на рынок, найма на работу разорившихся ремесленников и крестьян, а также нередко прикрепления к произ-ву крепостных).
Ведущую роль в пром. произ-ве М. играла в 17 – нач. 19 вв. Наиболее крупные М. (часто казённые, придворные) действовали в судостроении, железо- и медеплавильном произ-ве, металлообработке (изготовление пушек, ружей, др. видов оружия), солеварении, произ-ве пороха, тканей, стекла, бумаги, сахара, табака, фарфора, кружева, гобеленов, предметов роскоши, книгопечатании. Принято считать, что в классич. форме процесс развития М. протекал в Великобритании, где широкое распространение получили все три её формы. В виде исключения предприятия мануфактурного типа существуют поныне в сфере произ-ва дорогих изделий, напр. франц. фирма «Hermes», которая по-прежнему, применяя разделение труда и работу на дому, изготавливает вручную шёлковые платки и пр.
В России
наибольшее распространение М. получила в металлургии, металлообработке, пороховом, текстильном, бумажном, кожевенном, стекольном и др. произ-вах. Первые М., как и в странах Зап. Европы, появились в 16 в. – казённые Пушечный и Монетный дворы, Кадашевская хамовная слобода в Москве. По характеру собственника М. были как казёнными (возникшие в 17 в. Бархатный двор и новый Хамовный двор в Москве; Тульская оружейная слобода – пример рассеянной М.), так и частновладельческими – купеческими, а также М., возникшими первоначально как часть вотчинного хозяйства, но позднее в некоторых случаях вышедшими на рынок (напр., предприятия бояр Б. И. Морозова, И. Д. Милославского). Многие ранние частновладельческие М. учреждались или существовали определённое время при значит. поддержке государства: металлургич. Городищенские заводы, Каширские заводы, стекольный Духанинский завод Коетов, шёлковый и бархатный моск. завод З. Паульса (Павлова) и др. Мнения историков в оценке причин появления и природы ранних М. расходятся; в 17 в., по разным оценкам, действовало от 30 до 65 М. Развитие М. (существовали во всех 3 формах) резко ускорилось при Петре I, с его политикой некоторые авторы связывают вступление рос. пром-сти в особый мануфактурный период. К сер. 1720-х гг. число М. превысило 200 (около половины из них – казённые), они форсированно создавались в отраслях, обслуживавших преимущественно потребности армии и гос. хозяйства. М. действовали в условиях развития крепостного права, в связи с чем вольнонаёмный труд на них, первоначально довольно распространённый, со временем стал играть всё меньшую роль, уступая принудит. труду, чему способствовал указ Петра I от 18(29).1.1721, разрешивший заводовладельцам любых сословий приобретать крепостных крестьян при условии их прикрепления именно к заводам. Особое место занимали М., на которых использовался труд работников, состоявших при них на т. н. посессионном праве, определённым образом ограничивавшем возможность распоряжаться ими.
Новое ускорение в развитии М. отмечено в 1760–80-х гг. Этому способствовали наметившаяся в политике государства тенденция отхода от поддержки пром. монополий (в 1769 право заводить ткацкие станы для изготовления товаров, аналогичных импортным, предоставлено всем желающим, в 1779 это право распространено на всех предпринимателей, независимо от вида производимой ими продукции), реформирование гильдейской системы в соответствии с Манифестом имп. Екатерины II от 17(28).3.1775, поощрение участия крестьянства в пром. деятельности и пр. Особенно успешно развивалась текстильная пром-сть, гибко приспосабливавшаяся к изменениям экономич. ситуации. Напр., в Серпухове в 1780-х гг. было 14 производивших полотно предприятий с 970 ткацкими станами на них, в Костроме – 13 полотняных фабрик с более чем 2100 станами. Некоторые из этих М. носили смешанный характер: имели «филиалы» в сельских поселениях.
С кон. 18 – нач. 19 вв. в мануфактурном произ-ве нарастали кризисные явления; в 19 в. в состояние всё более глубокого упадка приходила посессионная М. (её постепенная отмена началась благодаря законодат. мерам, принятым в 1824 и 1835; в обрабатывающей пром-сти из 150 посессий в 1835 к 1861 осталось 44). В пореформенную эпоху М. постепенно уступала место фабрике. Наиболее интенсивно этот процесс шёл в крупных городах, из отраслей – в текстильной пром-сти. Дольше всего М. продолжала сохранять некоторое значение в своей рассеянной форме – в качестве придатка к фабрике.