Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРО́ЗОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

Авторы: М. А. Зинько

МОРО́ЗОВ Борис Иванович (в крещении Илья) [ок. 1590, по др. версии, ок. 1600 – 1(11).11.1661, Москва; похоронен в Чудовом мон.], рус. гос. деятель, ближний боярин (1645). Из старомосковского боярского рода Морозовых. Началу карьеры М. способствовал его родственник боярин В. П. Морозов. Стольник, был в числе лиц, подписавших Утверждённую грамоту 1613 об избрании Михаила Фёдоровича на царство. Вскоре вместе с братом Г. И. Морозовым взят матерью царя старицей Марфой во дворец в качестве комнатного стольника. В 1618, во время похода королевича Владислава (будущего польск. короля Владислава IV) на Русское гос-во, находился в осадном «сидении» в Москве. Участвовал в рус.-перс. (1628) и рус.-швед. (1631) переговорах. Судья Царской мастерской палаты (1633). Пользовался расположением патриарха Филарета. С 1633 воспитатель («дядька») царевича, будущего царя Алексея Михайловича (по-видимому, разработал программу воспитания и обучения царевича, включив в учебный план географию, астрономию, фортификацию, инженерное и военное дело). До конца жизни оставался для него, по собств. словам царя, «приятелем вместо отца родного». В 1634 М. стал боярином, минуя чин окольничего. После венчания на царство Алексея Михайловича (1645) М. постепенно сосредоточил в своих руках значит. власть, став фактически главой правительства. Руководил приказами – Большой казны, Стрелецким, Иноземским, Аптекарским, Новой четвертью (1646–48). В 1646 по коллективной челобитной дворян и детей боярских на «сильных людей» провёл расследование злоупотреблений в приказах, в результате которого усилил своё влияние на гос. дела, способствовав назначению приказными судьями близких к себе людей, покровительствовал их произволу (напр., главы Земского приказа Л. С. Плещеева из рода Плещеевых). Руководил проведением в стране финансовых реформ с целью преодоления дефицита бюджета. По плану, разработанному при участии М., введены новые косвенные налоги (в т. ч. на соль в 1646–47), была установлена гос. монополия на продажу табака (1646), отменены налоговые льготы англ. Московской компании, что привело к усилению влияния нидерл. купцов (1646), снижено жалованье служилым людям (некоторым из них оно не выплачивалось), в ряде городов ликвидированы белые слободы, освобождённые от уплаты налогов, и пр. М. инициировал создание приказов – Драгунского строя (1646) и Ствольного, ведавшего производством мушкетов (1646/47). Содействовал браку Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, на их свадьбе сидел «в отцово место»; вскоре женился на сестре царицы Анне (1648). Реформы, проводимые под руководством М., спровоцировали в Москве Соляной бунт 1648. М. во время бунта остался жив благодаря заступничеству царя (просил бояр лучше убить его, чем М.), затем в обмен на гарантии личной безопасности отказался от власти и уехал под охраной конвоя в Кирилло-Белозерский мон. Осенью того же года для участия в торжествах по случаю рождения царевича Дмитрия Алексеевича возвращён царём в Москву.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в посёлке Павловская Слобода. Фото 2009. Фото А. И. Нагаева

Входил в узкий круг ближних думцев. Участник составления Соборного уложения 1649 (его подпись под уложением стоит первой среди подписей бояр), возможно, именно по инициативе М. при введении бессрочности сыска беглых крестьян не был предусмотрен механизм его осуществления. В 1651–53, во время т. н. Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648–54, неоднократно получал от гетмана Б. М. Хмельницкого письма с просьбой ходатайствовать перед царём об оказании Запорожскому войску рус. воен. помощи. Вместе с боярами В. В. Бутурлиным, И. Д. Милославским и Г. Г. Пушкиным из рода Пушкиных советник царя Алексея Михайловича при обсуждении текста Мартовских статей 1654. 1-й дворовый воевода во время рус.-польск. войны 1654–67 при взятии Смоленска (1654) и Вильно (1655). Вместо Алексея Михайловича водил в Вербное воскресенье «осля» под патриархом Никоном (1658) и митрополитом Сарским и Подонским Питиримом (1659).

Один из крупнейших в стране (наряду с боярином Н. И. Романовым из рода Романовых) землевладельцев и душевладельцев (330 населённых пунктов в 19 уездах, св. 27,4 тыс. душ мужского пола). По словам А. Мейерберга, обладал такой же «жадностью к золоту, как обыкновенно жаждой пить». Успешно занимался разнообразной хозяйств. деятельностью. Покупал казённые, как правило пустующие, земли, заселял их путём переманивания крестьян др. землевладельцев, затем поляками, захваченными в плен во время рус.-польск. войны 1654–67; использовал также наёмный труд. Поставлял для армии продовольствие и пр. Наладил товарное произ-во хлеба, а также поташа (с. Мурашкино Нижегородского у., ныне пос. Большое Мурашкино Нижегородской обл.), юфти, вина и др., вёл обширную внешнюю (гл. обр. с Нидерландами и Англией) и внутреннюю (в т. ч. с казной) торговлю. В 1650-е гг. организовал железоделательные заводы в с. Павловское Московского уезда (ныне пос. Павловская Слобода Истринского р-на Московской обл.) и в селе (ныне город) Лысково, где построил также винокуренные и пивоваренные заводы. Кредитовал представителей аристократии (князей И. П. Барятинского, Ф. Ф. Куракина, Ф. С. Шаховского и др.), рус. и иностр. купцов, зажиточных крестьян и др.

Собрал б-ку, которая содержала книги по религии, философии, воен. делу, медицине, истории, в т. ч. сочинения рим. историков и мыслителей (Тацита, Цицерона и др.). На свои средства построил церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловское (освящена в 1663).

Ис­точн.: Ак­ты хо­зяй­ст­ва боя­ри­на Б. И. Мо­ро­зо­ва. М.; Л., 1940–1945. Ч. 1–2.

Лит.: Смирнов П. П. Правительство Б. И. Морозова и восстание в Москве в 1648 г. Таш., 1929; Гейман В. Г. О хозяйстве боярина Б. И. Морозова // Хозяйство крупного феодала-крепостника XVII в. Л., 1933. Ч. 1; он же. Боярин Б. И. Морозов и крупнейшие его вотчинные села Мурашкино и Лысково Нижегородского уезда // Там же. Л., 1936. Ч. 2; Зимин А. А. Хозяйственный год в с. Павловском (середина XVII в.) // Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР. М., 1965. Сб. 6; Петрикеев Д. И. Крупное крепостное хозяйство XVII в.: По материалам вотчины боярина Б. И. Морозова. Л., 1967; Тюрина А. И. К вопросу о применении наемного труда в вотчинных промыслах XVII в.: (по материалам Нижегородских вотчин боярина Б. И. Морозова) // Горьковский педагогический институт. Ученые записки. Арзамас, 1971. Вып. 97; Бурдин А. Н. Отношение боярина Б. И. Морозова к украинской проблеме в конце 40-х – начале 50-х гг. XVII в. // Московский педагогический государственный университет. Научные труды. Сер. Социально-исторические науки. М., 1998; Жарков В. П. Боярин Б. И. Морозов и воцарение Алексея Михайловича: (к постановке вопроса) // Вопросы отечественной истории и историографии: межвузовский сборник научных трудов. М., 2002. Вып. 5; Ляпин Д. А. «А всему великому мздоиманию Москва – корень!»: Коррупция в приказах Б. И. Морозова и Московское восстание в 1648 г. // История в подробностях. 2014. № 8(50).

Вернуться к началу