МЕ́ЙЕРБЕРГ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕ́ЙЕРБЕРГ (Meyerberg, Mayerberg) (до 1666 Майерн, Мейерн) Августин де (1612 – 23.3.1688), барон (с 1666), дипломат Священной Рим. империи, автор сочинения о России. Многократно возглавлял посольства, посланные имп. Леопольдом I Габсбургом: к тур. султану Мехмеду IV, польск. королям Яну II Казимиру и М. К. Вишневецкому, королю Дании и Норвегии Кристиану V и др. В 1661–63 глава посольства в Рус. гос-во. Направлен посредником для переговоров между Рус. гос-вом и Речью Посполитой в условиях рус.-польск. войны 1654–67. Кроме того, от имени имп. Леопольда I М. предложил царю Алексею Михайловичу заключить союз со Священной Рим. империей против Османской империи (рус. правительство отклонило предложение, отложив вопрос о возможном союзе до окончания войны с Речью Посполитой). Вернувшись в Вену, М. в 1663 написал подробное донесение имп. Леопольду I о своём посольстве (опубл. в изд.: «Чтения в Обществе истории и древностей российских», 1882, кн. 1–3).
В 1661–62, по распоряжению М., художники И. Р. Шторн и И. Пюман, сопровождавшие посольство, выполнили рисунки с видами городов Гданьск, Кёнигсберг, Псков, Новгород, Тверь, Клин и пр., а также Псково-Печерского Успенского и др. монастырей, Московского Кремля, Новонемецкой слободы на р. Яуза, зарисовки москвичей (бояр, стрельцов, посадских людей и пр.) и портреты царя Алексея Михайловича, царицы М. И. Милославской, патриарха Никона, рисунок рус. цифири и азбуки с транскрипцией латиницей, план Москвы и др. Эти рисунки частично опубл. в России Ф. П. Аделунгом в 1827 («Барон Мейерберг и путешествие его по России»), полностью – в 1903 («Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII века»).
Собранные во время поездки сведения об истории и совр. состоянии Рус. гос-ва, его географии, культуре, быте и нравах москвичей М. изложил в соч. «Путешествие в Московию…», опубликованном на лат. яз., возможно, в 1660-х гг. или 1670-х гг. (издавалось также в переводе на франц. яз. в 1688, на итал. яз. – в 1697, впервые на рус. яз. в «Чтениях в Обществе истории и древностей российских», 1873, кн. 3–4, 1874, кн. 1). В приложении к нему М. поместил «Statuta Moschovitica» – перевод Соборного уложения 1649 на лат. яз. Сочинение М. является важным историч. источником; содержит, в частности, сведения о Медном бунте 1662, рус. дипломатич. этикете, характере царя Алексея Михайловича, его семейных отношениях, рассказ о рус. гос. деятелях сер. 17 в. (И. Д. Милославском, Ф. М. Ртищеве, Б. М. Хитрово и др.).