Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЫ́СКОВО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 181-182

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ю. Варенцова; П. С. Павлинов (архитектура)

ЛЫ́СКОВО, го­род в Рос­сии, в юж. час­ти Ни­же­го­род­ской обл., центр Лыс­ков­ско­го р-на. Нас. 22,3 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен на пра­вом бе­ре­гу Че­бок­сар­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща (на р. Вол­га), в 60 км от ж.-д. ст. Сер­гач. Че­рез Л. про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са «Вол­га» (Мо­ск­ва – Вла­ди­мир – Ниж­ний Нов­го­род – Че­бок­са­ры – Ка­зань – Уфа).

В 12–13 вв. к за­па­ду от совр. за­строй­ки Л., на вы­со­ком мы­су за р. Сун­до­вик, су­ще­ст­во­ва­ло рус.-морд. по­се­ле­ние. В 1367 его ра­зо­рил пра­ви­тель г. Бул­га­ра Бу­лат-Те­мир. Вско­ре вел. кня­зья ни­же­го­род­ские по­строи­ли там од­ну из важ­ных по­волж­ских кре­по­стей – Л. [зем­ля­ной вал в ви­де че­ты­рёх­уголь­ни­ка (выс. ок. 3 м, пе­ри­метр св. 2 км, по дли­не при­мер­но ра­вен Ни­же­го­род­ско­му крем­лю), на ва­лу на­хо­дил­ся де­рев. ост­рог (выс. 4–5 м) с 10 де­рев. баш­ня­ми], про­су­ще­ст­во­вав­шую до сер. 17 в. Впер­вые крепость Л. упо­ми­на­ет­ся в Ро­гож­ском ле­то­пис­це и Твер­ском сб-ке при опи­са­нии сра­же­ния 15.1.1411 дмит­ров­ско­го кн. Пет­ра Дмит­рие­ви­ча с ни­же­го­род­ски­ми князь­я­ми Да­нии­лом Бо­ри­со­ви­чем и Ива­ном Бо­ри­со­ви­чем. В кон. 16 – нач. 17 вв. осн. часть на­се­ле­ния Л. жи­ла вне кре­по­сти, за р. Сун­до­вик, где сфор­ми­ро­ва­лось се­ло Л. (на тер­ри­то­рии совр. го­ро­да). В нач. 17 в. важ­ный центр со­про­тив­ле­ния поль­ско-ли­тов. ин­тер­вен­там. Вы­год­ное гео­гра­фич. по­ло­же­ние на пе­ре­се­че­нии вод­ных и су­хо­пут­ных пу­тей, бли­зость Ма­карь­ев­ской яр­мар­ки спо­соб­ст­во­ва­ли раз­ви­тию в Л. ре­мё­сел и тор­гов­ли. В 17 в. из Л. и его ок­ре­ст­но­стей вы­шли мн. вид­ные цер­ков­ные дея­те­ли, в т. ч. про­то­поп Авва­кум и пат­ри­арх Никон. В 1645 двор­цо­вое се­ло Л. с ок­ре­ст­ны­ми зем­ля­ми бы­ло по­жа­ло­ва­но ца­рём Алек­се­ем Ми­хай­ло­ви­чем боя­ри­ну Б. И. Мо­ро­зо­ву (при­над­ле­жа­ло ему до 1661). С 1664 на­хо­ди­лось в ве­де­нии Тай­ных дел при­ка­за, пре­вра­ти­лось в круп­ное тор­го­во-пром. се­ло с ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-фи­нан­со­вы­ми уч­ре­ж­де­ния­ми (та­мож­ней и др.). Ве­ду­щее ме­сто сре­ди ме­ст­ных ре­мё­сел за­ни­ма­ла ме­тал­ло­об­ра­бот­ка (из­го­тов­ле­ние ору­дий тру­да, по­су­ды, зам­ков, кот­лов, су­до­вых скоб, де­шё­вых юве­лир­ных из­де­лий). Один из цен­тров Ра­зи­на вос­ста­ния 1670–71. В 1691 тор­гов­ля ры­бой и со­лью, при­во­зи­мы­ми на Ма­карь­ев­скую яр­мар­ку, пе­ре­не­се­на в Л. В 1700 – 2-й пол. 19 в. село при­над­ле­жа­ло пред­ста­ви­те­лям груз. цар­ской ди­на­стии Баг­ра­тио­нов, во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. – дво­ря­нам Сто­го­вым. В кон. 18 – сер. 19 вв. Л. – круп­ный центр хле­бо­тор­гов­ли. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. здесь дей­ст­во­вал ряд круп­ных пред­при­ятий, в т. ч. ме­ха­нич. за­вод И. И. и Г. И. Та­ра­ка­но­вых, пи­во­ва­рен­ный за­вод Ф. Я. Ер­мо­лае­ва. В янв. 1918 ус­та­нов­ле­на сов. власть. Уезд­ный центр Ни­же­го­род­ской губ. (1919–29). С 1925 го­род. Рай­он­ный центр Горь­ков­ско­го (до 1932 Ни­же­го­род­ско­го) края (1929–36), с 1936 Горь­ков­ской (с 1990 Ни­же­го­род­ской) обл. В 1974 в Л. на­ча­лось строи­тель­ст­во инж. за­щит­ных со­ору­же­ний, пе­ре­се­ле­ние жи­те­лей из за­то­п­ляе­мой зо­ны, ле­со­очи­ст­ка и др. ра­бо­ты, свя­зан­ные со строи­тель­ст­вом Че­бок­сар­ской ГЭС (пу­ще­на в 1980).

Лысково. Вознесенская церковь. 1814–38. Фото П. С. Павлинова

Пер­вые ре­гу­ляр­ные ули­цы поя­ви­лись в Л. в по­след­ней четв. 17 в. (На­бе­реж­ная, Куз­нец­кая, Па­хот­ная, Стоя­лая, Мок­рая и др.). Се­ло не­од­но­крат­но стра­да­ло от по­жа­ров (по­сле по­жа­ра 1795 час­тич­но под­верг­лось пе­ре­пла­ни­ров­ке). Гл. ось его ре­гу­ляр­ной час­ти – ори­ен­ти­ро­ван­ная на Свя­то-Тро­иц­кий Ма­карь­ев­ский Жел­то­вод­ский мон. (рас­по­ло­жен на­про­тив Л., на ле­вом бе­ре­гу во­до­хра­ни­ли­ща, в пос. Ма­карь­е­во) быв. Воз­не­сен­ская-Са­до­вая ул.; на ней – клас­си­ци­стич. квад­рат­ный в пла­не ан­самбль из 5 зда­ний (1814–38): 5-гла­вая Воз­не­сен­ская ц. в цен­тре, по её уг­лам – зим­няя ц. Св. Ге­ор­гия (рос­пи­си А. В. Сту­пи­на), ду­хов­ное уч-ще, тор­го­вые ря­ды, ко­ло­коль­ный кор­пус. Сре­ди др. важ­ных па­мят­ни­ков – 5-гла­вый Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор с эле­мен­та­ми на­рыш­кин­ско­го ба­рок­ко (1711), ц. в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (1755). Час­тич­но со­хра­ни­лась за­строй­ка 19 в.: усадь­ба Гру­зин­ских-Сто­го­вых, гим­на­зия, 2 усадь­бы А. Ф. Сер­гее­ва, до­ма куп­цов Е. Л. Куд­ряв­це­ва (ны­не Крае­ведч. му­зей, ос­но­ван в 1987) и Кур­ма­шен­ко­ва; 4-этаж­ный кор­пус пи­во­ва­рен­но­го за­во­да (1906; с эле­мен­та­ми мо­дер­на), ма­га­зин Пи­са­ре­ва (нач. 20 в.), зда­ния жен­ской гим­на­зии (1914) и быв. зем­ской упра­вы (1917).

Элек­тро­тех­ни­че­ский (1941; обо­ру­до­ва­ние для ав­то­мо­би­лей и др.) и ме­тал­ло­фур­ни­тур­ный (не­сго­рае­мые шка­фы, сей­фы, за­моч­но-ско­бя­ные из­де­лия) за­во­ды. Про­из-во ме­бе­ли, строй­ма­те­риа­лов, бу­маж­но-ги­гие­нич. про­дук­ции, три­ко­таж­ных из­де­лий. Сре­ди пред­при­ятий пи­ще­вой пром-сти – кон­серв­ный за­вод и мас­ло­сыр­за­вод. Пи­во­ва­рен­ный за­вод – один из ста­рей­ших в Ни­же­го­род­ской обл. (1860; пи­во под мар­кой «Ма­ка­рий»).

Близ Л. расположены: в с. Ки­ри­ко­во – Ус­пен­ская ц. с шат­ро­вой ко­ло­коль­ней (1692), в с. Бар­ми­но – де­рев. ц. Св. Трои­цы (1698, пе­ре­строе­на в нач. 20 в.).

Лит.: Ад­рес-ка­лен­дарь Ни­же­го­род­ской епар­хии. В па­мять ис­пол­нив­ше­го­ся в 1888 г. 900-ле­тия кре­ще­ния Ру­си. Н. Нов­го­род, 1888; Кирь­я­нов И. А. Ста­рин­ные кре­по­сти Ни­же­го­род­ско­го По­вол­жья. Г., 1961; Па­мят­ни­ки ис­то­рии и куль­ту­ры Горь­ков­ской об­лас­ти: Спра­воч­ник. Г., 1987; Яры­мов Ю. С. Лыс­ко­во. Ис­то­рия го­ро­да и рай­она. Н. Нов­го­род, 1997–2003. Кн. 1–3; Ли­си­цы­на АВ. Осо­бен­но­сти пла­ни­ров­ки и си­лу­эта тор­го­во-про­мыш­лен­ных по­се­ле­ний Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии кон­ца 19 – на­ча­ла 20 в. // Ни­же­го­род­ский крае­вед­че­ский сбор­ник. Н. Нов­го­род, 2005. Т. 1; Мяс­ни­ко­ва А. Это зна­ме­ни­тое се­ло Лыс­ко­во. Н. Нов­го­род, 2005.

Вернуться к началу