Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́ТЧИННОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО

Авторы: А. И. Комиссаренко

ВО́ТЧИННОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО, в Рос­сии хо­зяй­ст­во, вклю­чав­шее три взаи­мо­свя­зан­ных ком­по­нен­та: хо­зяй­ст­во соб­ст­вен­ни­ка в гра­ни­цах его вот­чи­ны; хо­зяй­ст­во за­ви­си­мых кре­сть­ян, ко­то­рое ве­лось на на­дель­ной зем­ле; рент­ные от­но­ше­ния, в ко­то­рых реа­ли­зо­вы­ва­лась соб­ст­вен­ность вла­дель­ца на зем­лю. Ос­но­ва про­из­вод­ст­ва В. х. – мел­кое ин­ди­ви­ду­аль­ное хо­зяй­ст­во зем­ле­дель­цев, а так­же ре­мес­лен­ни­ков и кус­та­рей; хо­зяй­ст­вен­ный ап­па­рат по­ме­стья, вот­чи­ны был ор­га­ни­за­то­ром про­из-ва, слу­жил так­же для изъ­ятия у кре­сть­ян и при­свое­ния вла­дель­цем вот­чи­ны рен­ты.

В 11 в. су­ще­ст­во­ва­ло бо­яр­ское хо­зяй­ст­во с цен­тром в усадь­бе и мел­ки­ми кре­сть­ян­ски­ми хо­зяй­ст­ва­ми в ок­ру­ге. С 11–12 вв. скла­ды­ва­лись зе­мель­ные вла­де­ния мо­на­сты­рей и, со­от­вет­ст­вен­но, раз­ви­ва­лось мо­на­стыр­ское В. х. (напр., по­жа­ло­ва­ния по­гос­тов, ло­вищ, кре­сть­ян кн. Все­во­ло­дом Мсти­сла­ви­чем Нов­го­род­ско­му Юрь­е­ву мон.). Наи­боль­ше­го раз­ви­тия В. х. дос­тиг­ло в 17 – 1-й пол. 18 вв. Су­ще­ст­во­ва­ло в не­сколь­ких фор­мах: хо­зяй­ст­во на зем­лях, при­над­ле­жав­ших го­су­дар­ст­ву; хо­зяй­ст­во ца­ря (им­пе­ра­то­ра), ко­то­рое ве­лось на двор­цо­вых (с кон. 18 в. – удель­ных) зем­лях; хо­зяй­ст­во мо­на­сты­рей, церк­вей, пат­ри­ар­ха; хо­зяй­ст­во фео­да­лов-вот­чин­ни­ков в на­следств. вла­де­ни­ях и фео­да­лов-по­ме­щи­ков в вы­слу­жен­ных по­ме­сть­ях (по ука­зу 1714 о еди­но­на­сле­дии сли­лись в еди­ную ка­те­го­рию «не­дви­жи­мых име­ний»). В. х. мог­ло со­сто­ять из од­ной или не­сколь­ких де­ре­вень и усадь­бы са­мо­го вла­дель­ца. На­ря­ду с этим В. х. су­ще­ст­во­ва­ло в об­шир­ных вла­де­ни­ях; напр., Иван I Да­ни­ло­вич Ка­ли­та имел 50 сёл, Мар­фа По­сад­ни­ца – 714 сёл и де­ре­вень с бо­лее чем 1,4 тыс. кре­сть­ян­ских дво­ров. В 1-й тре­ти 16 в. мо­на­сты­рям, со­бо­рам и церк­вам при­над­ле­жа­ла 1/3 об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель в Рос­сии; в 1739 вот­чи­на­ми с кре­сть­я­на­ми вла­де­ли 544 мо­на­сты­ря и 20 ар­хи­ерей­ских до­мов. При се­ку­ля­ри­за­ции цер­ков­ных зе­мель (1764) В. х. ду­хов­ных фео­да­лов ли­к­ви­ди­ро­ва­лось, в ве­де­ние го­судар­ст­ва пе­ре­шли 9,3 млн. га зем­ли с 2 млн. душ обое­го по­ла, св. 1,5 млн. руб. го­до­во­го до­хо­да. В об­щем зе­мель­ном фон­де до­ля дво­рян­ско­го зем­ле­вла­де­ния – 9% в 17 в., 29% в 18 в., хо­тя удель­ный вес паш­ни в со­ста­ве об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель ос­та­вал­ся поч­ти не­из­мен­ным (61% и 63% со­от­вет­ст­вен­но). В кон. 18 в. дво­ря­нам при­над­ле­жа­ло св. 131 млн. га зем­ли, им­пе­ра­тор­ской се­мье – св. 1,3 млн. га.

«Кирпичный завод в поместье». Художник К. Ф. И. Кнаппе. Раскрашенная гравюра. 1790-е гг.

Пре­об­ла­даю­щей от­рас­лью В. х. во все пе­рио­ды ос­та­ва­лось с. х-во. По­ми­мо зем­ле­де­лия раз­ви­ва­лись ко­не­вод­ст­во, жи­вот­но­вод­ст­во, пти­це­вод­ст­во, са­до­вод­ст­во, ого­род­ни­че­ст­во, борт­ни­че­ст­во, пче­ло­вод­ст­во, ры­бо­лов­ст­во и пр. С сер. 17 в. в дво­рян­ских В. х. ста­ло рас­ти пром. про­из-во, пре­ж­де все­го свя­зан­ное с пе­ре­ра­бот­кой с.-х. сы­рья: ви­но­ку­рен­ное, пи­во­ва­рен­ное, по­лот­ня­ное, ко­же­вен­ное, му­ко­моль­ное и пр. Напр., в хо­зяй­ст­ве боя­ри­на Б. И. Мо­ро­зо­ва, ко­то­рый вла­дел 28 вот­чи­на­ми и по­ме­сть­я­ми в 19 уез­дах, име­лись ви­но­кур­ни, «ха­мов­ный двор» по из­го­тов­ле­нию по­лот­на, дво­ры по вы­дел­ке юф­ти, де­сят­ки мель­ниц; глав­ным в этом хо­зяй­ст­ве бы­ло из­го­тов­ле­ние по­та­ша. В 18 – 1-й пол. 19 вв. в свя­зи с рос­том то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний и фор­ми­ро­ва­ни­ем ка­пита­ли­стич. ук­ла­да в В. х. чис­ло пред­при­ятий, пе­ре­ра­ба­ты­вав­ших с.-х. сы­рьё, зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось. В име­ни­ях А. Д. Мен­ши­ко­ва, Ор­ло­вых, Во­рон­цо­вых, Го­ли­цы­ных, Юсу­по­вых, Ше­ре­ме­те­вых ве­лось мно­го­от­рас­ле­вое хо­зяй­ст­во, тес­но свя­зан­ное с рын­ком. В двор­цо­вом хо­зяй­стве ин­тен­сив­ная пе­ре­строй­ка на­ча­лась с 1730-х гг. Вы­рос­ла по­став­ка хле­ба на ви­но­ку­рен­ные за­во­ды. При­об­ре­ло то­вар­ный ха­рак­тер льно­вод­ст­во (смо­лен­ские, псков­ские, нов­го­род­ские вот­чи­ны): в 1718–19 че­рез Ар­хан­гельск и С.-Пе­тер­бург за гра­ни­цу вы­ве­зе­но ок. 28 тыс. т льна и пень­ки. Ви­но­ку­рен­ные за­во­ды име­лись во мно­гих двор­цо­вых вла­де­ниях, кир­пич­ные за­во­ды дей­ст­во­ва­ли в под­мос­ков­ных и пе­терб. двор­цо­вых вот­чи­нах, в 1744–54 они да­ва­ли в се­зон св. 6,5 млн. шт. раз­ных ви­дов кир­пи­чей (26 ча­ст­ных за­во­дов – 8 млн. кир­пи­чей). В двор­цо­вом хо­зяй­ст­ве име­лись так­же сте­коль­ные, тек­стиль­ные, со­ля­ные пред­при­ятия. Из­вест­ны сво­ей про­дук­ци­ей па­рус­ная фаб­ри­ка в с. Из­май­ло­во под Мо­ск­вой, Шпа­лер­ная ма­ну­фак­ту­ра в С.-Пе­тер­бур­ге и др. Часть пред­при­ятий сда­ва­лась в арен­ду кре­сть­я­нам и куп­цам. Цер­ков­ное В. х. бы­ло ори­ен­ти­ро­ва­но гл. обр. на удов­ле­тво­ре­ние по­тре­би­тель­ских нужд ду­хов­ных соб­ст­вен­ни­ков. Из-за сла­бой свя­зи с рын­ком пред­прини­ма­тель­ская дея­тель­ность за­ни­ма­ла край­не не­зна­чит. ме­сто в эко­но­ми­ке цер­ков­ных вот­чин. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ли лишь круп­ные мо­на­сты­ри Ев­роп. Се­ве­ра (Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский, Со­ло­вец­кий, Спа­со-При­луц­кий и др.), ко­то­рые ве­ли об­шир­ное хо­зяй­ст­во и за­ни­ма­лись тор­гов­лей с кон. 16 в. Боль­шин­ст­во мо­на­сты­рей сда­ва­ло в арен­ду про­мы­сло­вые уго­дья (рыб­ные лов­ли, сен­ные по­ко­сы, мель­ни­цы и т. п.).

«Доклад управляющего своему помещику». Неизвестный художник. 1810-е гг.

К сер. 19 в. В. х., ба­зи­ро­вав­шее­ся на кре­по­ст­ном пра­ве, ока­за­лось в кри­зис­ном со­стоя­нии: центр с.-х. про­из-ва пе­ре­мес­тил­ся на юг и юго-вос­ток, где от­сут­ст­во­вал вот­чин­ный ре­жим; там же на­блю­дал­ся наи­боль­ший при­рост на­се­ле­ния; в стра­не сни­зи­лась до­ля по­ме­щичь­их кре­сть­ян (в 1811 – 58% от все­го чис­ла кре­сть­ян, в 1859 – 45%); бар­щи­на в це­лом ус­ту­пи­ла ме­сто де­неж­но­му об­ро­ку, свя­зан­но­му с от­хо­дом кре­сть­ян на ра­бо­ты в го­ро­да и на транс­порт. По­сле кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861 В. х. пе­ре­ста­ло су­ще­ст­во­вать.

Лит.: Гре­ков Б. Д. Нов­го­род­ский дом св. Со­фии. СПб., 1914. Ч. 1; Ве­се­лов­ский С. Б. Фео­даль­ное зем­ле­вла­де­ние в Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си. М.; Л., 1947. Т. 1; Ко­па­нев А. И. Ис­то­рия зем­ле­вла­де­ния Бе­ло­зер­ско­го края XV–XVI вв. М.; Л., 1951; Сив­ков К. В. Очер­ки по ис­то­рии кре­по­ст­но­го хо­зяй­ст­ва и кре­сть­ян­ско­го дви­же­ния в Рос­сии в 1-й пол. XIX в. М., 1951; Ма­те­риа­лы по ис­то­рии кре­сть­ян­ско­го и по­ме­щичь­е­го хо­зяй­ст­ва 1-й чет­вер­ти XVIII в. / Под ред. К. В. Сив­ко­ва. М., 1951; Ин­до­ва Е. И. Кре­по­ст­ное хо­зяй­ст­во в нач. XIX в. М., 1955; она же. Двор­цо­вое хо­зяй­ст­во в Рос­сии. 1-я пол. XVIII в. М., 1964; Про­кофь­е­ва Л. С. Вот­чин­ное хо­зяй­ст­во в XVII в. М.; Л., 1959; Са­ха­ров А. Н. Рус­ская де­рев­ня XVII в. М., 1966; Пет­ри­ке­ев Д. И. Круп­ное кре­по­ст­ное хо­зяй­ст­во XVII в. Л., 1967; Ра­пов О. М. Кня­же­ские вла­де­ния на Ру­си в X – 1-й пол. XIII в. М., 1977; Зи­мин А. А. Круп­ная фео­даль­ная вот­чи­на и со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская борь­ба в Рос­сии (ко­нец XV–XVI в.). М., 1977; Вот­чин­ные хо­зяй­ст­вен­ные кни­ги XVI в.: В 2 вып. М.; Л., 1980; Янин В. Л. Нов­го­род­ская фео­даль­ная вот­чи­на. М., 1981; Шо­ро­хов Л. П. Кор­по­ра­тив­но-вот­чин­ное зем­ле­вла­де­ние и мо­на­стыр­ские кре­сть­я­не в Си­би­ри в XVII–XVIII вв. Крас­но­ярск, 1983; Ко­мис­са­рен­ко А. И. Хо­зяй­ст­во мо­на­стыр­ских вот­чин и се­ку­ля­ри­за­ци­он­ная ре­фор­ма в Рос­сии. 20–60-е гг. XVIII в. М., 1985; Во­дар­ский Я. Е. Дво­рян­ское зем­ле­вла­де­ние в Рос­сии в XVII – 1-й пол. XVIII в. М., 1988; Шват­чен­ко О. А. Свет­ские фео­даль­ные вот­чи­ны Рос­сии в 1-й тре­ти XVII в. М., 1990; он же. Свет­ские фео­даль­ные вот­чи­ны Рос­сии во 2-й пол. XVII в. М., 1996; он же. Свет­ские фео­даль­ные вот­чи­ны Рос­сии в эпо­ху Пет­ра I. М., 2002; Ти­хо­нов Ю. А. Дво­рян­ская усадь­ба и кре­сть­ян­ский двор в Рос­сии XVII и XVIII вв.: со­су­ще­ст­во­ва­ние и про­ти­во­стоя­ние. М., 2005.

Вернуться к началу