Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРОДИ́ЩЕНСКИЕ ЗАВО́ДЫ

Авторы: И. Н. Юркин

ГОРОДИ́ЩЕНСКИЕ ЗАВО́ДЫ (Туль­ские за­во­ды), пер­вые в Рос­сии ме­тал­лур­гич. пред­при­ятия, яд­ро ста­рей­ше­го цен­тра рос. до­мен­ной ме­тал­лур­гии. На Г. з. впер­вые в пром. мас­шта­бе был реа­ли­зо­ван до­мен­ный про­цесс, на­ла­же­ны чу­гу­но­ли­тей­ное про­из-во и пе­ре­дел чу­гу­на в же­ле­зо. По­строе­ны на ос­но­ва­нии жа­ло­ван­ной гра­мо­ты ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча от 29.2(10.3).1632 ни­дерл. куп­ца­ми Ан­д­ре­ем Д. и Ав­раа­мом Д. Ви­ниу­са­ми и Е. У. Вил­кон­сом (Ю. Вил­ле­ке­ном) на арен­до­ван­ных зем­лях по р. Ту­ли­ца в Ста­ро­го­ро­ди­щен­ском ста­не Туль­ско­го у. (совр. Ле­нин­ский р-н Туль­ской обл.). Жа­ло­ван­ная гра­мо­та раз­ре­ши­ла вла­дель­цам Г. з. «лить и ко­вать пуш­ки, и яд­ра, и кот­лы, и дос­ки, и раз­ное пру­тье и вся­кое же­лез­ное де­ло де­лать». При­бли­зи­тель­но с 1638 за­во­ды экс­плуа­ти­ро­ва­лись ком­па­ни­ей об­нов­лён­но­го со­ста­ва (Ан­д­ре­ем Д. Ви­ниу­сом, П. Г. Мар­се­ли­сом из ро­да Мар­се­ли­сов, Ф. Ф. Аке­мой). В дек. 1647 под пред­ло­гом ис­те­че­ния «уроч­ных лет» Г. з. взя­ты в каз­ну на Бар­хат­ный двор, где «ве­да­лись» Ю. Те­леп­нё­вым и Б. Ту­ши­ным. В сент. 1648 вновь от­да­ны Мар­се­ли­су и Аке­ме, позд­нее по­стро­ив­ши­ми Ка­шир­ские же­лез­ные за­во­ды для пе­ре­де­ла чу­гу­на, вы­плав­лен­но­го на Г. з. В дек. 1662 до­ля Мар­се­ли­са в за­во­дах, при­над­ле­жав­ших ему и Аке­ме (по­ми­мо Г. з. и Ка­шир­ских за­во­дов вла­де­ли ещё не­сколь­ки­ми), «за его Пет­ро­ву ви­ну» изъ­я­та в каз­ну. В дек. 1663 за­во­ды, при­над­ле­жав­шие Аке­ме и каз­не, раз­де­ле­ны, при этом Г. з., Ка­шир­ские за­во­ды и при­пи­сан­ная к ним ещё в 1637/38 двор­цо­вая Со­ло­мен­ская вол. (Ка­шир­ский у.) ос­тав­ле­ны за го­су­дар­ст­вом (с 1667 ве­да­лись в Пуш­кар­ском при­ка­зе), а ос­таль­ные за­во­ды – за Аке­мой. В мае 1667 Мар­се­ли­су вер­ну­ли Г. з. и Ка­шир­ские за­во­ды с Со­ло­мен­ской во­ло­стью. До­лю П. Г. Мар­се­ли­са унас­ле­до­ва­ли его сы­но­вья: П. П. Мар­се­лис-стар­ший, Г. П. Мар­се­лис и П. П. Мар­се­лис-мень­шой, по­лу­чив­шие гра­мо­ту на за­вод и во­лость 15(25).3.1674. В том же го­ду по раз­де­лу за­во­ды и во­лость ото­шли к П. П. Мар­се­ли­су-стар­ше­му, а по­сле его смер­ти (1675) – к его ма­ло­лет­не­му сы­ну Х. П. Мар­се­ли­су (уп­рав­ля­лись А. И. Бу­те­нан­том фон Ро­зен­бу­шем и Е. фан дер Га­те­ном). В 1690, по­сле смер­ти Х. П. Мар­се­ли­са, не имев­ше­го на­след­ни­ков, Г. з. изъ­я­ты го­су­дар­ст­вом и не позд­нее 9(19).4.1690 пе­ре­да­ны дя­де ца­ря Пет­ра I боя­ри­ну Л. К. На­рыш­ки­ну, за­тем пе­ре­шли по на­след­ст­ву к его сы­новь­ям А. Л. На­рыш­ки­ну и И. Л. На­рыш­ки­ну.

Г. з. вме­сте с Ка­шир­ски­ми за­во­да­ми со­став­ля­ли ос­но­ву Туль­ско-Ка­шир­ско­го ме­тал­лур­гич. р-на. Пер­вую по­став­ку же­ле­за каз­не Г. з. осу­ще­ст­ви­ли 24.3(3.4). 1636, пер­во­го чу­гу­на – не позд­нее 1637. Пер­во­на­чаль­ное чис­ло Г. з. не­из­вест­но. В 1647 их бы­ло не ме­нее трёх, в 1662 су­щест­во­ва­ли че­ты­ре (но два с 1655 не ра­бо­тали), в 1690 – два. За­во­ды бы­ли во­до­дей­ст­вую­щи­ми. Вы­тя­нув­шие­ся це­поч­кой по ре­ке с пру­да­ми и пло­ти­на­ми, они име­ли 2 дом­ны, «мо­ло­то­вые» и свер­лиль­ный «ам­ба­ры». Ру­да по­сту­па­ла из Де­ди­лов­ско­го у., пра­во на её до­бы­чу А. Д. Ви­ни­ус по­лу­чил в 1636. Там же до­бы­ва­лась ру­да при П. Г. Мар­се­ли­се и Ф. Ф. Аке­ме. За­во­ды вы­пус­ка­ли сор­то­вое же­ле­зо, чу­гун­ные и же­лез­ные из­де­лия. При Мар­се­ли­сах раз­но­об­раз­ная про­дук­ция Г. з. (от пу­шек до кан­да­лов) на­хо­ди­ла при­ме­не­ние на всей тер­ри­то­рии Рос­сии, вклю­чая Си­бирь, а пуш­ки вы­во­зи­лись и за ру­беж. В нач. 1660-х гг. на ба­зе Г. з. был соз­дан ка­зён­ный се­ребро­пла­виль­ный за­вод (од­на из пер­вых по­пы­ток по­доб­но­го ро­да в Рос­сии): смон­ти­ро­ва­ны 4 се­реб­ро­пла­виль­ные пе­чи. Ра­бо­ты ку­ри­ро­вал При­каз тай­ных дел, про­из-во об­слу­жи­ва­ли сол­да­ты.

На Г. з. су­ще­ст­во­ва­ло раз­де­ле­ние тру­да. Они об­слу­жи­ва­лись иностр. (нем., франц., швед., польск.) мас­те­ра­ми, воль­но­на­ём­ны­ми рус. ра­бот­ни­ка­ми и кре­сть­я­на­ми при­пис­ной во­лос­ти. При­вле­ка­лись куз­не­цы Туль­ской ору­жей­ной сло­бо­ды. Кре­сть­я­не Г. з. за­ни­ма­лись пе­ре­воз­кой ру­ды, дров, пу­шек, за них вла­дель­цы за­во­дов рас­пла­чи­ва­лись с го­су­дар­ст­вом про­дук­ци­ей – же­ле­зом, «рат­ны­ми за­па­са­ми». Ру­ду до­бы­ва­ли слу­жи­лые лю­ди: ка­за­ки, стрель­цы, пуш­ка­ри и др. Имен­но Г. з., на­ря­ду с др. ме­тал­лур­гич. пред­при­ятия­ми Туль­ско-Ка­шир­ско­го ме­тал­лур­гич. р-на, слу­жи­ли ис­точ­ником кад­ров и тех­но­ло­гич. опы­та при строи­тель­ст­ве пер­вых до­мен­ных за­во­дов на Ура­ле.

Вре­мя ос­та­нов­ки Г. з. не­из­вест­но, но в 1-м де­ся­ти­ле­тии 18 в. они упо­ми­на­ют­ся (вме­сте с Ка­шир­ски­ми за­во­да­ми) как дей­ст­вую­щие.

Лит.: Га­мель И. Х. Опи­са­ние Туль­ско­го ору­жей­но­го за­во­да в ис­то­ри­че­ском и тех­ни­че­ском от­но­ше­нии. М., 1826; Кре­по­ст­ная ма­ну­фак­ту­ра в Рос­сии. Л., 1930. Ч. 1: Туль­ские и Ка­шир­ские же­лез­ные за­во­ды; Бак­ла­нов Н. Б., Мав­ро­дин В. В., Смир­нов И. И. Туль­ские и Ка­шир­ские за­во­ды в XVII в. М.; Л., 1934; Сто­ско­ва Н. Н. Пер­вые ме­тал­лур­ги­че­ские за­во­ды Рос­сии. М., 1962; Юр­кин И. Н. Се­реб­ро­пла­виль­ный за­вод XVII в. на ре­ке Ту­ли­це // Туль­ский ме­талл в ис­то­рии рос­сий­ской про­мыш­лен­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. Ту­ла, 1992.

Вернуться к началу