ГОРОДИ́ЩЕНСКИЕ ЗАВО́ДЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРОДИ́ЩЕНСКИЕ ЗАВО́ДЫ (Тульские заводы), первые в России металлургич. предприятия, ядро старейшего центра рос. доменной металлургии. На Г. з. впервые в пром. масштабе был реализован доменный процесс, налажены чугунолитейное произ-во и передел чугуна в железо. Построены на основании жалованной грамоты царя Михаила Фёдоровича от 29.2(10.3).1632 нидерл. купцами Андреем Д. и Авраамом Д. Виниусами и Е. У. Вилконсом (Ю. Виллекеном) на арендованных землях по р. Тулица в Старогородищенском стане Тульского у. (совр. Ленинский р-н Тульской обл.). Жалованная грамота разрешила владельцам Г. з. «лить и ковать пушки, и ядра, и котлы, и доски, и разное прутье и всякое железное дело делать». Приблизительно с 1638 заводы эксплуатировались компанией обновлённого состава (Андреем Д. Виниусом, П. Г. Марселисом из рода Марселисов, Ф. Ф. Акемой). В дек. 1647 под предлогом истечения «урочных лет» Г. з. взяты в казну на Бархатный двор, где «ведались» Ю. Телепнёвым и Б. Тушиным. В сент. 1648 вновь отданы Марселису и Акеме, позднее построившими Каширские железные заводы для передела чугуна, выплавленного на Г. з. В дек. 1662 доля Марселиса в заводах, принадлежавших ему и Акеме (помимо Г. з. и Каширских заводов владели ещё несколькими), «за его Петрову вину» изъята в казну. В дек. 1663 заводы, принадлежавшие Акеме и казне, разделены, при этом Г. з., Каширские заводы и приписанная к ним ещё в 1637/38 дворцовая Соломенская вол. (Каширский у.) оставлены за государством (с 1667 ведались в Пушкарском приказе), а остальные заводы – за Акемой. В мае 1667 Марселису вернули Г. з. и Каширские заводы с Соломенской волостью. Долю П. Г. Марселиса унаследовали его сыновья: П. П. Марселис-старший, Г. П. Марселис и П. П. Марселис-меньшой, получившие грамоту на завод и волость 15(25).3.1674. В том же году по разделу заводы и волость отошли к П. П. Марселису-старшему, а после его смерти (1675) – к его малолетнему сыну Х. П. Марселису (управлялись А. И. Бутенантом фон Розенбушем и Е. фан дер Гатеном). В 1690, после смерти Х. П. Марселиса, не имевшего наследников, Г. з. изъяты государством и не позднее 9(19).4.1690 переданы дяде царя Петра I боярину Л. К. Нарышкину, затем перешли по наследству к его сыновьям А. Л. Нарышкину и И. Л. Нарышкину.
Г. з. вместе с Каширскими заводами составляли основу Тульско-Каширского металлургич. р-на. Первую поставку железа казне Г. з. осуществили 24.3(3.4). 1636, первого чугуна – не позднее 1637. Первоначальное число Г. з. неизвестно. В 1647 их было не менее трёх, в 1662 существовали четыре (но два с 1655 не работали), в 1690 – два. Заводы были вододействующими. Вытянувшиеся цепочкой по реке с прудами и плотинами, они имели 2 домны, «молотовые» и сверлильный «амбары». Руда поступала из Дедиловского у., право на её добычу А. Д. Виниус получил в 1636. Там же добывалась руда при П. Г. Марселисе и Ф. Ф. Акеме. Заводы выпускали сортовое железо, чугунные и железные изделия. При Марселисах разнообразная продукция Г. з. (от пушек до кандалов) находила применение на всей территории России, включая Сибирь, а пушки вывозились и за рубеж. В нач. 1660-х гг. на базе Г. з. был создан казённый сереброплавильный завод (одна из первых попыток подобного рода в России): смонтированы 4 сереброплавильные печи. Работы курировал Приказ тайных дел, произ-во обслуживали солдаты.
На Г. з. существовало разделение труда. Они обслуживались иностр. (нем., франц., швед., польск.) мастерами, вольнонаёмными рус. работниками и крестьянами приписной волости. Привлекались кузнецы Тульской оружейной слободы. Крестьяне Г. з. занимались перевозкой руды, дров, пушек, за них владельцы заводов расплачивались с государством продукцией – железом, «ратными запасами». Руду добывали служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари и др. Именно Г. з., наряду с др. металлургич. предприятиями Тульско-Каширского металлургич. р-на, служили источником кадров и технологич. опыта при строительстве первых доменных заводов на Урале.
Время остановки Г. з. неизвестно, но в 1-м десятилетии 18 в. они упоминаются (вместе с Каширскими заводами) как действующие.