Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЙТА́Г

Авторы: Б. Г. Алиев

КАЙТА́Г, гос. об­ра­зо­ва­ние в Да­ге­ста­не в 6/7 – 19 вв. Располагалось в юго-вост. час­ти Да­ге­ста­на, ме­ж­ду Дер­бен­том, Та­ба­са­ра­ном, аль-Ка­ра­хом и Тар­ков­ским шам­халь­ст­вом. На тер­ри­то­рии К. на­хо­ди­лись го­ро­да-кре­по­сти Ур­це­ки (Ва­ра­чан), Шам-Ша­хар, Жа­ла­ги и др. Упо­ми­на­ет­ся у араб. ав­то­ров на­чи­ная с ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья под назв. Хам­зин (Хай­зан, Хай­да, Хай­дадж, Джи­дан). С сер. 7 в. в К. при­хо­ди­ли араб. вой­ска. За­хва­тив и раз­ру­шив Жа­ла­ги, ара­бы уби­ли Га­зан­фа­ра – пра­ви­те­ля К. (1-я треть 8 в.) и из­бра­ли сво­ей ре­зи­ден­ци­ей Ка­ла-Ко­рейш (кре­пость араб. пле­ме­ни ко­рей­ши­тов). С это­го вре­ме­ни здесь рас­про­стра­ни­лось му­суль­ман­ст­во, од­на­ко ещё в 10 в. на­ря­ду с ним на­се­ле­ние К. ис­по­ве­до­ва­ло так­же хри­сти­ан­ст­во и иу­да­изм. В 10 в. пра­ви­тель К. на­зы­вал­ся са­ли­фан, с 14 в. – уц­мий (пер­вым был Сул­тан Му­хам­мад-хан, умер­ший в 1386).

В 11–13 вв. про­изош­ло зна­чит. уси­ление К., в его со­став вош­ли не­ко­то­рые дар­гин­ские об­щест­ва и Зи­рих­ге­ран (зем­ли, на­се­лён­ные ку­ба­чин­ца­ми). Ре­зи­ден­ция пра­ви­те­ля К. бы­ла пе­ре­не­се­на в с. Ур­ка­рах. Раз­ви­тие К. бы­ло пре­рва­но на­ше­ст­ви­ем Ти­му­ра в 1395–96. Бек-Ки­ши-хан, пра­ви­тель К., яв­лял­ся сто­рон­ни­ком Зо­ло­той Ор­ды. В 1395, пре­сле­дуя ха­на Тох­та­мы­ша, про­хо­див­ше­го че­рез Да­ге­стан на се­вер, Ти­мур на­пра­вил весь удар сна­ча­ла на К., в ре­зуль­та­те че­го бы­ли раз­ру­ше­ны и со­жже­ны мно­гие сё­ла, по­гиб­ла зна­чит. часть на­се­ле­ния. По­сле раз­гро­ма Тох­та­мы­ша и по­ко­ре­ния сев. рай­онов Центр. Кав­ка­за Ти­мур в 1396, ра­зо­рив пред­гор­ный и гор­ный Да­ге­стан, опять про­шёл че­рез К. По­сле это­го власть пра­ви­те­ля К. в дар­гин­ских об­ще­ст­вах ос­лаб­ла, ре­зи­ден­ция бы­ла пе­ре­не­се­на в с. Ка­ла-Ко­рейш, за­тем в с. Мад­жа­лис, а впо­след­ст­вии в с. Баш­лы. Оп­ра­вив­шись от ра­зо­ре­ния, К. в 15 в. сно­ва стал од­ним из са­мых влия­тель­ных гос. об­ра­зо­ва­ний Да­ге­ста­на. По­том­ки уц­мия Сул­та­на Му­хам­мад-ха­на пра­ви­ли в Юж. Да­ге­ста­не, на­хо­ди­лись в родств. свя­зях с пра­ви­те­ля­ми Шир­ва­на и рас­по­ря­жа­лись зем­ля­ми до Тар­ков­ско­го шам­халь­ст­ва. Власть пра­ви­те­ля К. бы­ла на­след­ст­вен­ной. В 17 в. уц­мий Рус­тем-хан (1601? – не ра­нее 1645) ко­ди­фи­ци­ро­вал древ­нее пра­во кай­таг­цев («По­ста­нов­ле­ния Кай­тах­ско­го Уц­мия Рус­тем-Ха­на»). В нач. 18 в. уц­ми­ем стал Ах­мед-хан (1698 или 1699 – 1749 или 1750), под­чи­нив­ший ряд вла­де­ний и об­ществ Да­ге­ста­на. Он ак­тив­но уча­ст­во­вал в ан­ти­пер­сид­ском вос­ста­нии 1707–21 на­ро­дов Да­ге­ста­на и Азер­бай­джа­на, ока­зал со­про­тив­ле­ние рос. вой­скам во вре­мя Пер­сид­ско­го по­хо­да 1722–23, но в 1725 при­нял рос. под­дан­ст­во. Ах­мед-хан был од­ним из са­мых влия­тель­ных и ак­тив­ных ру­ко­во­ди­те­лей борь­бы на­ро­дов Да­ге­ста­на про­тив перс. На­дир-ша­ха. Ах­мед-ха­ну на­сле­до­вал его пле­мян­ник Амир-Гам­за (1750 – 1787 или 1788), ко­то­рый про­во­дил ан­ти­рос­сий­скую по­ли­ти­ку. В част­но­сти, в 1774 он за­дер­жал акад. С. Г. Гме­ли­на (см. в ст. Гме­ли­ны), ко­то­рый умер в К. В том же го­ду рос. вой­ска под ко­манд. ген.-по­ру­чи­ка ба­ро­на И. Ф. фон Ме­де­ма в 16 км от Дер­бен­та, в ме­ст­но­сти Иран-Ха­раб, на­нес­ли по­ра­же­ние вой­скам уц­мия, за­ста­вив его снять оса­ду Дер­бен­та.

В кон. 18 в. К. со­сто­ял из 13 «ок­руг», яв­лял­ся по­ли­эт­нич. об­ра­зо­ва­ни­ем, где про­жи­ва­ли кай­таг­цы, дар­гин­цы, ку­мы­ки, те­ре­ке­мей­цы и ев­реи. В К. на­счи­тыва­лось св. 100 сёл, имев­ших 25 тыс. дво­ров; нас. – 75 тыс. чел. Пра­ви­тель К. мог вы­ста­вить до 16 тыс. воо­руж. опол­чен­цев.

В кон. 18 – нач. 19 вв. пра­ви­те­ли К. при­дер­жи­ва­лись про­рос­сий­ской ори­ен­та­ции. Од­на­ко по­сле за­клю­че­ния Гю­ли­стан­ско­го ми­ра 1813 ме­ж­ду Рос. им­пе­ри­ей и Пер­си­ей уц­мий Адиль-хан (1809–1820) стал про­во­дить ан­ти­рос­сий­скую по­ли­ти­ку. В 1819 рос. вой­ска под ко­манд. ген.-л. кн. В. Г. Ма­да­то­ва раз­би­ли опол­че­ние уц­мия. В 1820 ком. Отд. Кавк. кор­пу­са ген. от инф. А. П. Ер­мо­лов от­стра­нил от вла­сти Адиль-ха­на и ли­к­ви­ди­ро­вал ти­тул уц­мия. К. был ос­тав­лен под управ­ле­ни­ем бе­ков.

В 1838 ком. 19-й пех. ди­ви­зии ген.-л. К. К. Фе­зи вос­ста­но­вил Кай­таг­ское уц­мий­ст­во, по­ру­чив управ­ле­ние Верх­ним К. сы­ну Адиль-ха­на – Джа­мав-бе­ку. С 1843 он стал пра­ви­те­лем все­го К. (до 1857). По­след­ним пра­вя­щим уц­ми­ем был его сын Ах­мед-хан-бек (1857–60). В 1860 К. вклю­чён в со­став Кай­та­го-Та­ба­са­ран­ско­го окр. Да­ге­стан­ской об­лас­ти Рос. им­пе­рии.

Лит.: Ка­рау­лов Н. А. Све­де­ния араб­ских пи­са­те­лей IX–X вв. по Р. Х. о Кав­ка­зе, Ар­ме­нии и Адер­бай­джа­не // Сб. ма­те­риа­лов для опи­са­ния ме­ст­но­стей и пле­мен Кав­ка­за. Тиф­лис, 1902. Вып. 31. Тиф­лис, 1908. Вып. 38; Ма­го­ме­дов P. M. Об­ще­ст­вен­но-эко­но­ми­че­ский и по­ли­ти­че­ский строй Да­ге­ста­на в XVIII – на­ча­ле XIX вв. Ма­хач­ка­ла, 1957; он же. Ис­то­рия Да­ге­ста­на. Ма­хач­ка­ла, 1991; Ха­ша­ев Х.-М. О. Об­ще­ст­вен­ный строй Да­ге­ста­на в XIX в. М., 1961; Ми­нор­ский В. Ф. Ис­то­рия Шир­ва­на и Дер­бен­та X–XI вв. М., 1963; Ис­то­рия Да­ге­ста­на. М., 1967–1968. Т. 1–2; Ших­саи­дов А. Р. Ис­лам в сред­не­ве­ко­вом Да­ге­ста­не (VII–XV вв.). Ма­хач­ка­ла, 1969; он же. Да­ге­стан в X–XIV вв. Ма­хач­ка­ла, 1975; Ак­та­ши Му­хам­мед Ава­би. Дер­бе­ну-на­ме. Ма­хач­ка­ла, 1992; Мах­муд из Хи­на­лу­га. Со­бы­тия в Да­ге­ста­не и Шир­ва­не в XIV–XV вв. Ма­хач­ка­ла, 1997; Али­ев Б. Г., Ума­ха­нов М.-С. К. Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Да­ге­ста­на XVII – на­ча­ла XIX в. Ма­хач­ка­ла, 1999–2001. Кн. 1–2; они же. Да­ге­стан в XV–XVI вв. (Во­про­сы ис­то­ри­че­ской гео­гра­фии). Ма­хач­ка­ла, 2004; Али­мо­ва Б. М. Кай­та­ги // На­ро­ды Да­ге­ста­на. М., 2002.

Вернуться к началу