ДАГЕСТА́НСКАЯ О́БЛАСТЬ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАГЕСТА́НСКАЯ О́БЛАСТЬ, адм.-терр. единица в Рос. империи, Рос. республике, РСФСР на Сев. Кавказе. Образована 18(30).7.1860 из земель горного Дагестана (кроме 5 обществ по левому берегу р. Андийское Койсу, которые переданы в Д. о. в 1861), окончательно присоединённых к Рос. империи в ходе Кавказской войны 1817–64, и Дербентской губернии (кроме Кубинского у.). Пл. 29,7 тыс. км2. Нас. 586,6 тыс. чел. (аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, азербайджанцы, татары, армяне, евреи, русские и др.; 1897).
При создании Д. о. для скорейшей стабилизации ситуации на ряде территорий была восстановлена ханская власть (существовала наряду с введённым на б. ч. территории Д. о. военно-народным управлением), однако ханы состояли в ведении командующего войсками Д. о., не могли казнить подданных и распоряжаться земельным фондом. Ханства не входили в систему адм.-терр. деления Рос. империи и носили временный характер; в 1864 ликвидированы Аварское ханство и Кюринское ханство, в 1867 – Тарковское шамхальство и Мехтулинское ханство. Образование Д. о. было частью реформы адм. управления, разработанной и осуществлённой кн. А. И. Барятинским. Воен.-нар. управление возглавлялось воен. начальником, резиденция которого находилась в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Территория, где оно действовало, делилась на 4 воен. отдела (Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан), в состав которых входили округа, делившиеся на наибства. Гражд. администрацией управлялись Дербентское градоначальство (г. Дербент и Улусский магал) и г. Петровск-Порт, во главе неё стоял градоначальник Дербента, в некоторых сферах деятельности обладавший правами гражд. губернатора. В 1866 единственным центром Д. о. стала Темир-Хан-Шура, получившая статус города. Согласно высочайше утверждённому «Учреждению для управления Кавказского края» от 26.4(8.5).1883, воен. отделы ликвидированы, область стала делиться непосредственно на округа: в нач. 20 в. – Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский. Создание Д. о. в составе Рос. империи положительно сказалось на развитии экономики, инфраструктуры, культуры. Её населению больше не угрожали воен. вторжения, прекратились феод. междоусобицы и набеги, постепенно прекратилась работорговля.
Земледелием и скотоводством (гл. обр. овцеводством) было занято 95% населения Д. о. Осн. с.-х. культуры – пшеница, ячмень, рис, кукуруза. С появлением в Д. о. во 2-й пол. 19 в. рус. крестьян-переселенцев стали возделываться картофель, томаты, свёкла и др. культуры. Значит. роль играли виноградарство и виноделие (виноград и вино вывозились в Казань, Ростов, Москву, на Нижегородскую ярмарку). Развитие текстильной пром-сти в России дало толчок разведению марены (особенно в Дербенте и его окрестностях). Мастера-ювелиры аула Кубачи, Казикумухского окр. и др. в кон. 19 в. представляли свои изделия на общероссийские пром. выставки и на всемирные выставки. Развитию Д. о. способствовала постройка линий Беслан – Петровск-Порт (1894) и Петровск-Порт – Баладжары (1900) Владикавказской ж. д., связавшей Д. о. с центр. районами России, Баку, Грозным. В июле 1914 Д. о. объявлена на положении чрезвычайной охраны, в августе введено воен. положение. В период 1-й мировой войны 2 кав. полка, сформированных из дагестанцев, воевали в составе «Дикой дивизии». 1.5.1918 части РККА вступили в Темир-Хан-Шуру, был образован Даг. областной воен.-революц. к-т. В сент. 1918 Д. о. была занята войсками Л. Ф. Бичерахова (см. в ст. Бичераховы) и Н. Тарковского, летом 1918 на территорию Д. о. вторглись тур. войска, но по Мудросскому перемирию 1918 они были выведены, а власть передана Горскому правительству (см. Горские правительства). В июле 1919 Д. о. занята Добровольческой армией (власть на территории быв. республики перешла к врем. правителю Дагестана ген.-м. М. М. Халилову), в марте 1920 бо́льшая часть Д. о. перешла под контроль РККА. 20.1.1921 Д. о. преобразована в Дагестанскую АССР. Осенью 1920 – весной 1921 на территории Д. о. происходило восстание под рук. Н. Гоцинского.