Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИЧЕРА́ХОВЫ

Авторы: А. В. Ганин

БИЧЕРА́ХОВЫ, ру­ко­во­ди­те­ли во­ен­ных фор­ми­ро­ва­ний в пе­ри­од Гражд. вой­ны 1917–22. Осе­ти­ны, из ка­за­ков ста­ни­цы Но­во­осе­тин­ская Тер­ской обл., сы­но­вья вах­ми­ст­ра Соб­ст­вен­но­го Е. И. В. кон­воя. Ге­ор­гий Фё­до­ро­вич (1878–1920), окон­чил МВТУ; эсер (всту­пил в пар­тию не позд­нее 1905). Уча­ст­ник 1-й ми­ро­вой вой­ны, зав. авиа­ци­он­но-ав­то­мо­биль­ны­ми мас­тер­ски­ми Юго-Зап. фрон­та (с 1916). В 1918 пред. 1-го ка­за­чье-кре­сть­ян­ско­го съез­да Тер­ской обл. (февр.), ка­за­чье-кре­сть­ян­ско­го Cовета Тер­ской обл. (с ию­ня), 23 ию­ня под­нял вос­ста­ние про­тив боль­ше­ви­ков; пред. Вре­мен­но­го нар. пра­ви­тель­ст­ва Тер­ско­го края (соз­да­но на 2-м съез­де Со­ве­тов Тер­ской обл. в на­ча­ле ию­ля). Со­б­ран­ные им воо­руж. от­ря­ды (ок. 12 тыс. чел.) ве­ли бои с мю­ри­да­ми Н. Го­цин­ско­го, ко­то­рых под­дер­жа­ли боль­ше­ви­ки. По­сле по­дав­ле­ния вос­ста­ния в но­яб. Г. Ф. Би­че­ра­хов бе­жал в Пет­ровск-Порт (ны­не Ма­хач­ка­ла), при­сое­ди­нил­ся к от­ря­ду бра­та. Пред. Вой­ско­во­го кру­га Тер­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска. За при­над­леж­ность к эсе­рам аре­сто­ван по рас­по­ря­же­нию ру­ко­во­дства Воо­ру­жён­ных сил Юга Рос­сии (1919), со­дер­жал­ся в Рос­то­ве-на-До­ну, позд­нее по­пал в плен к боль­ше­ви­кам, рас­стре­лян.

Ла­зарь Фё­до­ро­вич [15(27).11.1882, С.-Пе­тер­бург – 25.7.1952, Дорн­штадт под Уль­мом, ФРГ], окон­чил Алек­се­ев­ское во­ен. уч-ще в Мо­ск­ве. Уча­ст­ник Пер­сид­ско­го по­хо­да 1909–12, в 1-ю ми­ро­вую вой­ну с 1915 воз­глав­лял пар­ти­зан­ский от­ряд тер­ских ка­за­ков в Пер­сии. В ию­не 1918 за­клю­чил со­гла­ше­ние с брит. ген. Л. Ден­стер­вил­лем о со­в­мест­ных дей­ст­ви­ях на Кав­ка­зе, вы­са­дил­ся в рай­оне Ба­ку, объ­я­вил о на­ме­ре­нии со­труд­ни­чать с Ба­кин­ской ком­му­ной, во­шёл с от­ря­дом в со­став Кав­каз­ской Крас­ной Ар­мии. 30 ию­ля, бу­ду­чи ко­ман­дую­щим уча­ст­ком обо­ро­ны Ба­ку от тур. войск, ос­та­вил фронт и увёл свой от­ряд в Да­ге­стан. Без боя за­нял Пет­ровск-Порт. Вёл борь­бу с боль­ше­ви­ка­ми в Да­ге­ста­не, ко­ман­до­вал вой­ска­ми пра­ви­тель­ст­ва т. н. Дик­та­ту­ры Цен­тро­кас­пия (до сер. сент. 1918). В сен­тяб­ре, дви­га­ясь на по­мощь сво­ему бра­ту, вёл бои с че­че­но-ин­гуш. фор­ми­ро­ва­ния­ми шей­ха А. Ми­тае­ва. С ок­тяб­ря за­ни­мал клю­че­вые по­сты в Со­юз­ном Кав­каз­ско-Кас­пий­ском пра­ви­тель­ст­ве (соз­да­но Л. Ф. Би­че­ра­хо­вым в Пет­ровск-Пор­те). Ге­не­рал брит. служ­бы. При­знал вер­хов­ную власть Уфим­ской ди­рек­то­рии, про­из­ве­дён ею в ген.-май­о­ры и на­зна­чен ко­манд. вой­ска­ми (ок. 3 тыс. чел.) За­пад­но-Кас­пий­ско­го по­бе­ре­жья, за­нял Наль­чик и ж.-д. ли­нию Про­хлад­ная – Моз­док – Киз­ляр. Вер­нул­ся в Ба­ку по­сле ухо­да из не­го ту­рок. В нач. 1919 уе­хал в Лон­дон на пе­ре­го­во­ры с брит. пра­ви­тель­ст­вом о ста­ту­се сво­его от­ря­да, за­дер­жан там; в его от­сут­ст­вие от­ряд рас­фор­ми­ро­ван брит. вой­ска­ми. Ос­тал­ся в эмиг­ра­ции (в Лон­до­не, Па­ри­же). Во 2-ю ми­ро­вую вой­ну пе­ре­ехал в Гер­ма­нию, воз­гла­вил От­ряд се­ве­рокав­каз­ских на­ро­дов «К-та ос­во­бо­ж­де­ния на­ро­дов Рос­сии» (пред. А. А. Вла­сов). В 1945 сдал­ся амер. вой­скам, 2 го­да на­хо­дил­ся в амер. тюрь­ме.

Лит.: Со­юз объ­е­ди­нен­ных гор­цев Се­вер­но­го Кав­ка­за и Да­ге­ста­на (1917–1918 гг.), Гор­ская рес­пуб­ли­ка (1918–1920 гг.): До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. Ма­хач­ка­ла, 1994; Кру­чи­нин А. Те­рек и Доб­ро­воль­че­ская ар­мия в 1918 г. // Во­ен­ная быль. 1997. № 9; Стре­ля­нов (Ка­ла­бу­хов) П. Н. Кор­пус ге­не­ра­ла Ба­ра­то­ва, 1915–1918 гг. М., 2002.

Вернуться к началу