Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕ́РСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕ́РСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, ир­ре­гу­ляр­ное вой­ско в Рос­сии в 16 – нач. 20 вв., раз­ме­щав­шее­ся в Тер­ской обл. (ны­не юж. часть Став­ро­поль­ско­го края, Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия, Сев. Осе­тия, Чеч­ня, Ин­гу­ше­тия, часть Да­ге­ста­на). Пред­ка­ми тер­ских ка­за­ков бы­ли гре­бен­ские ка­за­ки. Стар­шин­ст­во Т. к. в. ус­та­нов­ле­но с 1577, ко­гда по­се­лён­ные в Тер­ском го­род­ке (устье р. Сун­жа) ка­за­ки объ­е­ди­ни­лись для от­ра­же­ния на­па­де­ния крым­ских та­тар. В 1668 тер­ские ни­зо­вые ка­за­ки офи­ци­аль­но вклю­че­ны в со­став во­ен. гар­низо­на кре­по­сти Тер­ки, а ука­зом Се­на­та в 1721 пе­ре­да­ны в ве­дом­ст­во Во­ен. кол­ле­гии. В 1722 часть тер­ских ка­за­ков пе­ре­се­ле­на на р. Су­лак при её слия­нии с р. Аг­ра­хань для соз­да­ния Аг­ра­хан­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска. По­сле уп­разд­не­ния по­след­не­го в 1736 ос­тат­ки это­го вой­ска пе­ре­ве­де­ны в рай­он Киз­ляр­ской кре­пости (ны­не г. Киз­ляр), где об­ра­зо­ва­ны Тер­ско-Киз­ляр­ское и Тер­ско-Се­мей­ное ка­за­чьи вой­ска. В 1776 Тер­ско-Киз­ляр­ское, Тер­ско-Се­мей­ное, Гре­бен­ское и Волж­ское (Волг­ское) ка­за­чьи вой­ска, Моз­док­ский, Ас­т­ра­хан­ский и Хо­пёр­ский (с 1777) ка­за­чьи пол­ки со­ста­ви­ли Ас­т­ра­хан­ское ка­за­чье вой­ско, из ко­то­ро­го в 1786 вы­де­ле­ны тер­ско-киз­ляр­ские, тер­ско-се­мей­ные, гре­бен­ские ка­за­ки, а так­же ка­за­ки Моз­док­ско­го и Хо­пёр­ско­го пол­ков, по­лу­чив­шие об­щее назв. по­се­лён­ных Кавк. ли­нии ка­за­ков. В 1832 все ка­за­чьи вой­ска на Кав­ка­зе (кро­ме Чер­но­мор­ско­го) объ­е­ди­не­ны в Кав­каз­ское ли­ней­ное ка­за­чье вой­ско, из ко­то­ро­го в 1860 вы­де­ле­но Т. к. в. с цен­тром в г. Вла­ди­кав­каз, со­сто­яв­шее из не­сколь­ких пол­ков (1-го и 2-го Волг­ских, Гор­ско­го, 1-го и 2-го Вла­ди­кав­каз­ских, Моз­док­ско­го, 1-го и 2-го Сун­жен­ских, Гре­бен­ско­го и Киз­ляр­ско­го), 2 кон­но-арт. ба­та­рей и л.-гв. Тер­ско­го ка­зачь­е­го эс­кад­ро­на. С 1905 Тер­ская обл. в адм. от­но­ше­нии де­ли­лась на 4 ка­зачь­их от­де­ла и 6 нац. ок­ру­гов, управ­ля­лась на­чаль­ни­ком об­лас­ти (он же на­каз­ной ата­ман), ко­то­рый в во­ен. от­но­ше­нии поль­зо­вал­ся пра­ва­ми на­чаль­ни­ка ди­ви­зии, а по гражд. управ­ле­нию – гу­бер­на­то­ра.

Пол­ки Т. к. в. уча­ст­во­ва­ли в бо­ях с гор­ца­ми на Кав­ка­зе, Хи­вин­ском по­хо­де 1873, рус.-тур. 1877–78, рус.-япон. 1904–05 и 1-й ми­ро­вой вой­нах. В по­след­ней вой­ско вы­ста­ви­ло 12 кон­ных пол­ков и др. фор­ми­ро­ва­ния об­щей чис­лен­но­стью 18 тыс. чел. В го­ды Гражд. вой­ны 1917–22 по­сле ус­та­нов­ле­ния в 1920 сов. вла­сти на тер­ри­то­рии Тер­ской обл. Т. к. в. бы­ло уп­разд­не­но. В 1936 в Крас­ной Ар­мии сфор­ми­ро­ва­на Тер­ско-Став­ро­поль­ская ка­за­чья ди­ви­зия, уча­ст­во­вав­шая в Вел. Отеч. вой­не.

Лит.: Ага­фо­нов О. В. Ка­за­чьи вой­ска Рос­сий­ской им­пе­рии. М.; Ка­ли­нин­град, 1995; Глу­щен­ко В. В. Ка­за­ки Оте­че­ст­ва бы­ло­го и ны­неш­не­го. 3-е изд. М., 1997.

Вернуться к началу