Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́РСКИЕ ПРАВИ́ТЕЛЬСТВА

Авторы: М. А. Волхонский, В. М. Муханов

ГО́РСКИЕ ПРАВИ́ТЕЛЬСТВА, 1) при­ня­тое на­зва­ние ЦК Сою­за объ­е­ди­нён­ных гор­цев Кав­ка­за и Да­ге­ста­на (с сент. 1917 – Со­юз объ­е­ди­нён­ных гор­цев Сев. Кав­ка­за, Да­ге­ста­на и Аб­ха­зии). Об­ра­зо­ва­но на 1-м съез­де гор­ских на­ро­дов Кав­ка­за в мае 1917. На­хо­ди­лось в г. Вла­ди­кав­каз. Пред. – А. М. Чер­мо­ев. ЦК зая­вил о под­держ­ке Врем. пра­ви­тель­ст­ва в Пет­ро­гра­де и о сво­ём стрем­ле­нии к соз­да­нию на Сев. Кав­ка­зе гор­ской нац. ав­то­но­мии в со­ста­ве бу­ду­щей рос. фе­де­ра­тив­ной рес­пуб­ли­ки. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 ЦК Сою­за от­ка­зал­ся при­знать власть СНК Рос. сов. рес­пуб­ли­ки и объ­я­вил се­бя вер­хов­ной вла­стью на тер­ри­то­ри­ях Сев. Кав­ка­за, на­се­лён­ных его ко­рен­ны­ми на­ро­да­ми. Пред­ста­ви­те­ли ЦК Сою­за во­шли в пра­ви­тель­ст­во Юго-Вост. сою­за ка­зачь­их войск, гор­цев Кав­ка­за и воль­ных на­ро­дов сте­пей (об­ра­зо­ва­но в Ека­те­ри­но­да­ре в но­яб. 1917) и в Тер­ско-Да­ге­стан­ское пра­ви­тель­ст­во (об­ра­зо­ва­но в дек. 1917 во Вла­ди­кав­ка­зе), од­на­ко они не об­ла­да­ли ре­аль­ной вла­стью и вско­ре рас­па­лись. В свя­зи с ус­та­нов­ле­ни­ем сов. вла­сти в Тер­ской обл. в мар­те 1918 ЦК Сою­за пе­ре­ехал в Тиф­лис.

2) При­ня­тое на­зва­ние пра­ви­тель­ст­ва Рес­пуб­ли­ки Сою­за гор­цев Сев. Кав­ка­за и Да­ге­ста­на (т. н. Гор­ской рес­пуб­ли­ки), ко­то­рая бы­ла про­воз­гла­ше­на пред­ста­ви­те­ля­ми ЦК Сою­за объ­еди­нён­ных гор­цев Сев. Кав­ка­за в мае 1918 на Ба­тум­ской кон­фе­рен­ции (уча­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли За­кав­каз­ской фе­де­ра­ции, Гер­ма­нии и Тур­ции). Пред. – А. М. Чер­мо­ев. Г. п. за­ру­чи­лось под­держ­кой стран Чет­вер­но­го сою­за. СНК РСФСР от­ка­зал­ся при­знать Гор­скую рес­пуб­ли­ку и её пра­ви­тель­ст­во. В кон. мая 1918, по­лу­чив во­ен. по­мощь от Тур­ции, Г. п. сфор­ми­ро­ва­ло собств. воо­руж. от­ря­ды (их ко­ман­дую­щим стал тур. ген. Юсуф-Из­зет-па­ша). Ле­том 1918 они при под­держ­ке тур. войск за­ня­ли час­ти Тер­ской и Да­ге­стан­ской об­лас­тей. Ме­сто­пре­бы­ва­ни­ем пра­ви­тель­ст­ва стал г. Дер­бент, с но­яб. 1918 – г. Те­мир-Хан-Шу­ра (ны­не Буй­накск). Г. п. за­клю­чи­ло со­гла­ше­ние с Л. Ф. Би­че­ра­хо­вым (см. в ст. Би­че­ра­хо­вы) о раз­гра­ни­че­нии сфер влия­ния в Да­ге­ста­не, от­ме­ни­ло дек­ре­ты сов. вла­сти, рас­по­ря­ди­лось воз­вра­тить преж­ним вла­дель­цам кон­фи­ско­ван­ную соб­ст­вен­ность. Оно по­лу­чи­ло по­мощь от пра­ви­тель­ст­ва Азерб. Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки (в ча­ст­но­сти, Гор­ской рес­пуб­ли­ке пре­дос­тав­ле­ны два зай­ма на сум­му 50 млн. руб.); в сент. 1918 ме­ж­ду ни­ми за­клю­чён до­го­вор, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым соз­да­но об­щее для двух рес­пуб­лик Мин-во воо­руж. сил, под­чи­нён­ное тур. ко­ман­до­ва­нию. Сра­зу по­сле по­ра­же­ния в 1-й ми­ро­вой вой­не Чет­вер­но­го сою­за (но­яб. 1918) Г. п. про­ве­ло пе­ре­го­во­ры с пред­ста­ви­те­ля­ми стран Ан­тан­ты о при­зна­нии Гор­ской рес­пуб­ли­ки; на них со­юз­ни­ки зая­ви­ли, что этот во­прос бу­дет рас­смот­рен на пред­сто­я­щей мир­ной кон­фе­рен­ции, и на­стоя­ли на об­ра­зова­нии коа­ли­ци­он­но­го (совм. с пред­ста­ви­те­ля­ми Тер­ско­го ка­зачь­е­го вой­ска) со­ста­ва пра­ви­тель­ст­ва (соз­да­но в дек. 1918, пред. – П. Ко­цев). По тре­бо­ва­нию Ан­тан­ты но­вое пра­ви­тель­ст­во за­клю­чи­ло с пред­ста­ви­те­лем Доб­ро­воль­че­ской ар­мии в Ба­ку ген. от кав. И. Г. Эр­де­ли со­гла­ше­ние о со­вме­ст­ных дей­ст­ви­ях про­тив боль­ше­ви­ков. В свя­зи с за­ня­ти­ем тер­ри­то­рии Гор­ской рес­пуб­ли­ки час­тя­ми Воо­ру­жён­ных сил Юга Рос­сии (их ко­ман­до­ва­ние про­во­ди­ло курс на ли­к­ви­да­цию на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний) Г. п. бы­ло вы­ну­ж­де­но в кон­це мая 1919 пре­кра­тить свою дея­тель­ность.

Лит.: Со­юз объ­е­ди­нен­ных гор­цев Се­вер­но­го Кав­ка­за и Да­ге­ста­на (1917–1918 гг.), Гор­ская рес­пуб­ли­ка (1918–1920 гг.). До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. Ма­хач­ка­ла, 1995; Дзид­зо­ев В. Д. На­цио­наль­ные от­но­ше­ния на Кав­ка­зе. 3-е изд. Вла­ди­кав­каз, 2000; он же. От Сою­за объ­е­ди­нен­ных гор­цев Се­вер­но­го Кав­ка­за и Да­ге­ста­на до Гор­ской АССР (1917–1924 гг.). Вла­ди­кав­каз, 2003.

Вернуться к началу