ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23, поход рос. войск в прикаспийские владения Персии с целью оказать помощь закавказским народам в освобождении от перс. господства, воспрепятствовать перс. и тур. экспансии в Закавказье, установить связи с вост. странами.
Поход был предпринят в связи с подъёмом освободит. движения кавк. народов против тур. и перс. господства и неоднократным обращением груз., арм. и азерб. правителей к рус. правительству с просьбой оказать им в этом содействие. После окончания Северной войны 1700–21 имп. Пётр I начал подготовку к П. п., поставив первоочередной задачей освобождение Дербента, Баку и Шемахи. Был сформирован особый корпус, в который вошли Астраханский и Ингерманландский пех. полки и по одному батальону от 20 пех. полков. Войска в течение июня 1722 передислоцировались по Волге в Астрахань. 15(26) июля в город прибыл Пётр I, а через 3 дня рос. флотилия (команд. – ген.-адм. гр. Ф. М. Апраксин; 274 судна, св. 170 лодок, с 22 тыс. пехоты на борту) направилась к Аграханскому зал., куда по суше из Царицына (ныне Волгоград) двигалось ок. 22 тыс. кавалерии. 28 июля (8 авг.) у р. Аграхань пех. части были высажены и соединились с кавалерией. Рос. войска под команд. Петра I двинулись по берегу Каспийского м. в Юж. Дагестан, где к ним присоединились конные отряды кабард. князей. Отбив по пути нападения отрядов некоторых проперсидски настроенных правителей, рос. армия 23 авг. (3 сент.) без боя вступила в Дербент. Отсюда Пётр I намеревался двинуться через Ниязабад (пристань Низовая) к Баку и Шемахе. Получив известие о вступлении рос. войск в перс. владения, царь Картли (Вост. Грузия) Вахтанг VI с 30-тысячным войском и агванский католикос Есаи с 10-тысячным отрядом подошли к крепости Гянджа (Азербайджан), чтобы присоединиться к русским. В Карабахе и др. провинциях Азербайджана развернулось освободит. движение, в результате которого иран. господство в этих районах было ликвидировано. Вследствие того что б. ч. транспортных судов с провиантом, фуражом, артиллерией и боеприпасами для рос. армии, направленных к Дербенту, погибла во время шторма, Пётр I вынужден был отказаться от продолжения похода. Оставив гарнизоны в Дербенте, укреплённом лагере на Аграхани и во вновь сооружённой на р. Сулак крепости Св. Крест, он в окт. 1722 вернулся с осн. силами в Астрахань. Оставшийся руководить действиями рос. войск и флотилии ген.-м. М. А. Матюшкин организовал неск. мор. экспедиций в целях овладения отд. приморскими опорными пунктами. В дек. 1722 рос. десантный отряд (1 тыс. чел.) под команд. полк. И. А. Шипова высадился в зал. Энзели и занял персидский г. Решт.
Весной 1723, воспользовавшись внутр. слабостью Персии, войска Османской империи вторглись в Закавказье, захватили Тифлис (ныне Тбилиси), всю Вост. Грузию, Вост. Армению и Азербайджан. В связи с этим активизировали действия рос. войска. 26 июля (6 авг.) отряд М. А. Матюшкина (4 тыс. чел.) занял Баку. 12(23) сент. 1723 в С.-Петербурге заключён рус.-перс. союзный договор, направленный против тур. агрессии. Перс. шах признавал за Россией города Дербент, Баку, уступал провинции Гилян, Мазандаран, Астрабад, что предотвратило тур. агрессию в районе Каспийского м. и Кабарды.
П. п. 1722–23 содействовал подъёму освободит. движения закавказских народов и укреплению связей между Россией и Закавказьем.