Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 744-745

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко

ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 172223, по­ход рос. войск в при­кас­пий­ские вла­де­ния Пер­сии с це­лью ока­зать по­мощь за­кав­каз­ским на­ро­дам в ос­во­бо­ж­де­нии от перс. гос­под­ства, вос­пре­пят­ст­во­вать перс. и тур. экс­пан­сии в За­кав­ка­зье, ус­та­но­вить свя­зи с вост. стра­на­ми.

По­ход был пред­при­нят в свя­зи с подъ­ё­мом ос­во­бо­дит. дви­же­ния кавк. на­ро­дов про­тив тур. и перс. гос­под­ства и не­од­но­крат­ным об­ра­ще­ни­ем груз., арм. и азерб. пра­ви­те­лей к рус. пра­ви­тель­ст­ву с прось­бой ока­зать им в этом со­дей­ст­вие. По­сле окон­ча­ния Се­вер­ной вой­ны 1700–21 имп. Пётр I на­чал под­го­тов­ку к П. п., по­ста­вив пер­во­оче­ред­ной за­да­чей ос­во­бо­ж­де­ние Дер­бен­та, Ба­ку и Ше­ма­хи. Был сфор­ми­ро­ван осо­бый кор­пус, в ко­то­рый во­шли Ас­т­ра­хан­ский и Ин­гер­ман­ланд­ский пех. пол­ки и по од­но­му ба­таль­о­ну от 20 пех. пол­ков. Вой­ска в те­че­ние ию­ня 1722 пе­ре­дис­ло­ци­ро­ва­лись по Вол­ге в Ас­т­ра­хань. 15(26) июля в го­род при­был Пётр I, а че­рез 3 дня рос. фло­ти­лия (ко­манд. – ген.-адм. гр. Ф. М. Ап­рак­син; 274 суд­на, св. 170 ло­док, с 22 тыс. пе­хо­ты на бор­ту) на­пра­ви­лась к Аг­ра­хан­ско­му зал., ку­да по су­ше из Ца­ри­цы­на (ны­не Вол­го­град) дви­га­лось ок. 22 тыс. ка­ва­ле­рии. 28 ию­ля (8 авг.) у р. Аг­ра­хань пех. час­ти бы­ли вы­са­же­ны и со­еди­ни­лись с ка­ва­ле­ри­ей. Рос. вой­ска под ко­манд. Пет­ра I дви­ну­лись по бе­ре­гу Кас­пий­ско­го м. в Юж. Да­ге­стан, где к ним при­сое­ди­ни­лись кон­ные от­ря­ды ка­бард. кня­зей. От­бив по пу­ти на­па­де­ния от­ря­дов не­ко­то­рых про­пер­сид­ски на­стро­ен­ных пра­ви­те­лей, рос. ар­мия 23 авг. (3 сент.) без боя всту­пи­ла в Дер­бент. От­сю­да Пётр I на­ме­ре­вал­ся дви­нуть­ся че­рез Ния­за­бад (при­стань Ни­зо­вая) к Ба­ку и Ше­ма­хе. По­лу­чив из­вес­тие о всту­п­ле­нии рос. войск в перс. вла­де­ния, царь Карт­ли (Вост. Гру­зия) Вах­танг VI с 30-ты­сяч­ным вой­ском и аг­ван­ский ка­то­ли­кос Есаи с 10-ты­сяч­ным от­ря­дом по­до­шли к кре­по­сти Гянд­жа (Азер­бай­джан), что­бы при­сое­ди­нить­ся к рус­ским. В Ка­ра­ба­хе и др. про­вин­ци­ях Азер­бай­джа­на раз­вер­ну­лось ос­во­бо­дит. дви­же­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го иран. гос­под­ство в этих рай­онах бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но. Вслед­ст­вие то­го что б. ч. транс­порт­ных су­дов с про­ви­ан­том, фу­ра­жом, ар­тил­ле­ри­ей и бо­е­при­па­са­ми для рос. ар­мии, на­прав­лен­ных к Дер­бен­ту, по­гиб­ла во вре­мя штор­ма, Пётр I вы­ну­ж­ден был от­ка­зать­ся от про­дол­же­ния по­хо­да. Ос­та­вив гар­ни­зо­ны в Дер­бен­те, ук­ре­п­лён­ном ла­ге­ре на Аг­ра­ха­ни и во вновь со­ору­жён­ной на р. Су­лак кре­по­сти Св. Крест, он в окт. 1722 вер­нул­ся с осн. си­ла­ми в Ас­т­ра­хань. Ос­тав­ший­ся ру­ко­во­дить дей­ст­вия­ми рос. войск и фло­ти­лии ген.-м. М. А. Ма­тюш­кин ор­га­ни­зо­вал неск. мор. экс­пе­ди­ций в це­лях ов­ла­де­ния отд. при­мор­ски­ми опор­ны­ми пунк­та­ми. В дек. 1722 рос. де­сант­ный от­ряд (1 тыс. чел.) под ко­манд. полк. И. А. Ши­по­ва вы­са­дил­ся в зал. Эн­зе­ли и за­нял пер­сид­ский г. Решт.

Вес­ной 1723, вос­поль­зо­вав­шись внутр. сла­бо­стью Пер­сии, вой­ска Ос­ман­ской им­пе­рии вторг­лись в За­кав­ка­зье, за­хва­ти­ли Тиф­лис (ны­не Тби­ли­си), всю Вост. Гру­зию, Вост. Ар­ме­нию и Азер­бай­джан. В свя­зи с этим ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли дей­ст­вия рос. вой­ска. 26 ию­ля (6 авг.) от­ряд М. А. Ма­тюш­ки­на (4 тыс. чел.) за­нял Ба­ку. 12(23) сент. 1723 в С.-Пе­тер­бур­ге за­клю­чён рус.-перс. со­юз­ный до­го­вор, на­прав­лен­ный про­тив тур. аг­рес­сии. Перс. шах при­зна­вал за Рос­си­ей го­ро­да Дер­бент, Ба­ку, ус­ту­пал про­вин­ции Ги­лян, Ма­зан­да­ран, Ас­т­ра­бад, что пре­д­от­вра­ти­ло тур. аг­рес­сию в рай­оне Кас­пий­ско­го м. и Ка­бар­ды.

П. п. 1722–23 со­дей­ст­во­вал подъ­ё­му ос­во­бо­дит. дви­же­ния за­кав­каз­ских на­ро­дов и ук­ре­п­ле­нию свя­зей ме­ж­ду Рос­си­ей и За­кав­казь­ем.

Лит.: Бес­кров­ный Л. Г. Рус­ская ар­мия и флот в XVIII в. М., 1958; Зо­ло­та­рев В. А., Коз­лов И. А. Петр Ве­ли­кий и мор­ское мо­гуще­ст­во Оте­че­ст­ва. М., 1996; Ива­нов В. И. По­след­ний по­ход им­пе­ра­то­ра. М., 1998; Ку­ру­кин И. В. Пер­сид­ский по­ход Пет­ра Ве­лико­го: Ни­зо­вой кор­пус на бе­ре­гах Кас­пия (1722–1735). М., 2010.

Вернуться к началу