Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАБАСАРА́Н

Авторы: М. Р. Гасанов, Э. М. Магомедова

ТАБАСАРА́Н, гос. об­ра­зо­ва­ние на Сев. Кав­ка­зе в 4–19 вв. Рас­по­ла­га­лось в юго-вост. час­ти Да­ге­ста­на, к се­ве­ро-за­па­ду от Дер­бен­та. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в со­чи­не­нии Пав­сто­са Бу­зан­да «Ис­то­рия Ар­ме­нии» (5 в.) как Та­вас­по­ран в свя­зи с его про­ти­во­стоя­ни­ем с гос-вом Са­са­ни­дов в 4 в.; све­де­ния о Т. со­дер­жат­ся в со­чи­не­ни­ях ара­боя­зыч­ных и пер­со­языч­ных ав­то­ров 9–10 вв. (аль-Ба­ла­зу­ри, Ибн аль-Фа­ких и др.). Ис­то­рию Т. во мно­гом оп­ре­де­ля­ла борь­ба за Дер­бент­ский про­ход. В 4 в. под­верг­ся на­ше­ст­вию гун­нов, в 7–8 вв. – ха­зар и ара­бов (в 8 в. в Т. бы­ла пе­ре­се­ле­на боль­шая груп­па араб. се­мей, став­ших ак­тив­ны­ми про­вод­ни­ка­ми ис­ла­ма). С 8 в. пра­ви­тель Т. но­сил ти­ту­лы май­су­ма и ша­ха, его ре­зи­ден­ция рас­по­ла­га­лась в се­ле­нии Хуч­ни. Сре­ди ук­ре­п­лён­ных на­се­лён­ных пунк­тов Т. – Дар­ваг, Дю­бек, Ер­си, Ма­ра­га и др. В сер. 10 в. вре­мен­но ока­зы­вал­ся в по­ли­тич. за­ви­си­мо­сти от пра­ви­те­лей Дер­бен­та и Шир­ва­на.

Осн. за­ня­тия жи­те­лей – зем­ле­де­лие, ско­то­вод­ст­во, разл. до­маш­нее про­из­вод­ст­во. С рас­про­стра­не­ни­ем ис­ла­ма в Т. про­ник­ла араб. пись­мен­ность (со­хра­ни­лись эпи­гра­фич. над­пи­си 10–17 вв.), с 11–12 вв. дей­ст­во­ва­ли шко­лы при ме­че­тях (мек­те­бы), с 13–14 вв. – мед­ре­се (в се­ле­ни­ях Зир­даг, Кю­ряг и др.).

В 12 в. Т. рас­пал­ся на мел­кие вла­де­ния – рус­та­ки (груп­па де­ре­вень, во­лость с цен­тром в круп­ном на­се­лён­ном пунк­те), ко­то­рые по­сте­пен­но транс­фор­ми­ро­ва­лись в сою­зы сель­ских об­ществ (Ги­мей­ди, Джу­ли, Дю­бек, Ер­си, Зиль, Ма­ра­га, Та­тиль, Хив, Хуч­ни и др.). В 13–14 вв. они не­од­но­крат­но под­вер­га­лись на­па­де­ни­ям мон­го­лов, в 1390-х гг. ра­зо­ре­ны Ти­му­ром. В 15 – 1-й пол. 16 вв. Т. вновь пред­став­лял со­бой еди­ное гос. об­ра­зо­ва­ние. С 15 в. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние кни­ги бо­го­слов­ско­го и на­уч. со­дер­жа­ния (в т. ч. по гео­гра­фии, ас­тро­но­мии, ма­те­ма­ти­ке). Во 2-й пол. 15 – 1-й пол. 17 вв. не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям перс. и тур. войск. В 1509 Т. ра­зо­рён перс. ша­хом Ис­маи­лом I. Во 2-й пол. 16 в. Т. рас­пал­ся на 2 вла­де­ния: Та­ба­са­ран­ское ка­дий­ст­во с цен­тром в се­ле­нии Хуч­ни на се­ве­ре; Та­ба­са­ран­ское май­сум­ст­во с цен­тром в се­ле­нии Джа­рах на юге.

Во вре­мя Пер­сид­ско­го по­хо­да 1722–23 жи­те­ли Т. при­зна­ли власть рос. имп. Пет­ра I. В хо­де Пер­сид­ско­го по­хо­да 1796 вой­ска ка­дия Рус­та­ма при­сое­ди­ни­лись к рос. вой­скам, а в 1799 осо­бой гра­мо­той имп. Пав­ла I он был при­нят в рос. под­дан­ст­во. По­сле взя­тия рос. вой­ска­ми Дер­бен­та (1806) во вре­мя рус.-перс. вой­ны 1804–13 пра­ви­те­ли Т. – май­сум Му­хам­мед (Ма­го­мед) и ка­дий Рус­там да­ли клят­ву на вер­ность рос. имп. Алек­сан­д­ру I. Окон­ча­тель­но Т. при­сое­ди­нён к Рос. им­пе­рии по Гю­ли­стан­ско­му ми­ру 1813.

Лит.: Га­са­нов М. Р. Не­ко­то­рые во­про­сы ран­не­сред­не­ве­ко­вой ис­то­рии Та­ба­са­ра­на // Во­про­сы ис­то­рии Да­ге­ста­на. Ма­хач­ка­ла, 1975. Вып. 3; он же. Из ис­то­рии Та­ба­са­ра­на XVIII – на­ча­ла XIX вв. Ма­хач­ка­ла, 1978; он же. Очер­ки ис­то­рии Та­ба­са­ра­на. Ма­хач­ка­ла, 1994; Ма­го­ме­до­ва Э. М. Та­ба­са­ран­ское май­сум­ст­во в XVIII – на­ча­ле XIX в. Ма­хач­ка­ла, 2010.

Вернуться к началу