Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФОТОГРАФИ́ЧЕСКИЕ ПРОЦЕ́ССЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 507-508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Редько

ФОТОГРАФИ́ЧЕСКИЕ ПРОЦЕ́ССЫ, фи­зи­ко-хи­мич. ме­то­ды по­лу­че­ния изо­бра­же­ний с по­мо­щью све­то­чув­ст­вит. ре­ги­ст­ри­рую­щих ма­те­риа­лов на ос­но­ве га­ло­ге­ни­дов се­реб­ра. Со вре­ме­ни изо­бре­те­ния Ж. Н. Ньеп­сом и Л. Ж. Да­ге­ром в 1839 спо­со­ба по­лу­че­ния изо­бра­же­ния на со­еди­не­ни­ях се­реб­ра (да­ге­ро­ти­пии) Ф. п. су­ще­ст­вен­но из­ме­ни­лись и на­шли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние во мно­гих об­лас­тях нау­ки и тех­ни­ки, бла­го­да­ря их уни­каль­ным осо­бен­но­стям: вы­со­кой ин­фор­мац. ём­ко­сти и дос­то­вер­но­сти, гео­мет­рич. точ­но­сти и до­ку­мен­таль­но­сти фо­то­сним­ка, воз­мож­но­сти без­гра­нич­но­го ти­ра­жи­ро­ва­ния и др. Так, изо­бре­те­ние мок­ро­го кол­ло­ди­он­но­го про­цес­са в 1851 (Ф. С. Ар­чер, Ве­ли­ко­бри­та­ния) при­ве­ло к су­ще­ст­вен­но­му по­вы­ше­нию чув­ст­ви­тель­но­сти фо­то­ма­те­риа­лов и улуч­ше­нию ка­че­ст­ва сним­ков. От­кры­тие спо­со­ба при­го­тов­ле­ния су­хих бро­мо­се­реб­ря­ных же­ла­ти­но­вых пла­стин в 1871 (Р. Мэд­докс, Ве­ли­ко­бри­та­ния) пре­до­пре­де­ли­ло воз­ник­но­ве­ние совр. Ф. п., по­сколь­ку по­зво­ли­ло из­го­тав­ли­вать фо­то­гра­фи­че­ские ма­те­риа­лы на пром. ос­но­ве.

Чёрно-белые фотографические процессы

В 1841–43 У. Г. Ф. Тол­бот впер­вые при­ме­нил на прак­ти­ке пе­ре­нос изо­бра­же­ния со све­то­чув­ст­ви­тель­но­го слоя (не­га­ти­ва) на фо­то­бу­ма­гу (по­зи­тив). Не­га­тив­но-по­зи­тив­ный фо­то­про­цесс вклю­ча­ет фо­то­съём­ку, хи­ми­ко-фо­то­гра­фич. об­ра­бот­ку ки­но­фо­то­ма­те­риа­лов и кон­такт­ную и про­ек­ци­он­ную фо­то­пе­чать; про­цесс да­ёт воз­мож­ность по­лу­чать мно­же­ст­во ко­пий разл. мас­шта­ба с од­но­го не­га­ти­ва при вы­со­ком ка­че­ст­ве изо­бра­же­ния, по­зво­ля­ет ис­прав­лять ошиб­ки при фо­то­съём­ке на не­га­тив­ный ма­те­ри­ал. Вы­со­ким ка­че­ст­вом изо­бра­же­ния, эко­но­мич­но­стью, бы­ст­ро­той по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции ха­рак­те­ри­зу­ют­ся Ф. п. пря­мо­го по­лу­че­ния по­зи­тив­но­го изо­бра­же­ния не­по­сред­ст­вен­но на том же фо­то­ма­те­риа­ле, на ко­то­ром ве­лась фо­то­съём­ка, – про­цесс об­ра­ще­ния фо­то­изо­бра­же­ния; про­цесс осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт при­ме­не­ния не­обыч­ной схе­мы хи­ми­ко-фо­то­гра­фич. об­ра­бот­ки га­ло­ге­но­се­реб­ря­но­го фо­то­ма­те­риа­ла и тре­бу­ет точ­но­го вы­бо­ра ус­ло­вий экс­по­ни­ро­ва­ния фо­то­ма­те­риа­ла. Для фо­то­вос­про­из­ве­де­ния ри­сун­ков, пе­чат­но­го тек­ста и т. п. ис­поль­зу­ют­ся Ф. п., ос­но­ван­ные на про­яв­ле­нии скры­то­го изо­бра­же­ния на слое по­лу­провод­ни­ка, об­ла­даю­ще­го спо­соб­но­стью уве­ли­чи­вать свою элек­тро­про­вод­ность под дей­ст­ви­ем све­та, ко­то­рые по­лу­чи­ли назв. элек­тро­фо­то­гра­фии; к дос­то­ин­ст­вам по­след­ней мож­но от­не­сти от­сут­ст­вие «мок­рой» об­ра­бот­ки, бы­ст­ро­ту, эко­но­мич­ность, вы­со­кое раз­ре­ше­ние, све­то­чув­ст­ви­тель­ность в длин­но­вол­но­вой час­ти спек­тра. Ши­ро­кое при­ме­не­ние в проф. и спец. фо­то­гра­фии на­шёл од­но­сту­пен­ча­тый диф­фу­зи­он­ный фо­то­гра­фи­че­ский про­цесс, ос­но­ван­ный на диф­фу­зии со­лей се­реб­ра и по­зво­ляю­щий «по­лу­су­хим» ме­то­дом по­лу­чить без­зер­ни­стое изо­бра­же­ние с хо­ро­шей рез­ко­стью и раз­ре­шаю­щей спо­соб­но­стью. Про­сто­та ап­па­ра­тур­но­го оформ­ле­ния, вы­со­кая на­дёж­ность и ста­биль­ность ре­зуль­та­тов, от­сут­ст­вие жид­ких рас­тво­ров, хо­ро­шее ка­че­ст­во изо­бра­же­ния по­зво­ли­ли с ус­пе­хом при­ме­нить этот фо­то­про­цесс при фо­то­съём­ке об­рат­ной сто­ро­ны Лу­ны с бор­та КА.

Строение фотокомплекта "Полароид SX-70" и схема образования цветного изображения: 1 – прозрачная полиэтилентерефталатная основа; 2 и 3 – кислотные подслои;4 – полимерный промежуточны...

Цветные фотографические процессы

Од­ним из пер­вых тех­нич. фо­то­про­цес­сов по­лу­че­ния цвет­но­го изо­бра­же­ния был рас­тро­вый Ф. п. с ис­поль­зо­ва­ни­ем ав­то­хром­ных фо­то­пла­сти­нок, про­из-во ко­то­рых на­ла­ди­ли в 1907 бр. Л. и О. Люмь­ер (Фран­ция). На стек­лян­ную ос­но­ву, по­кры­тую лип­ким под­сло­ем из кау­чу­ка, на­но­си­ли мо­за­ич­ный растр из крах­маль­ных зё­рен, ок­ра­шен­ных в си­ний, зе­лё­ный, крас­ный цве­та (для цве­то­де­ле­ния изо­бра­же­ния при фо­то­съём­ке) и спрес­со­ван­ных. Про­све­ты ме­ж­ду зёр­на­ми за­пол­ня­лись уг­ле­род­ной са­жей. Растр за­щи­ща­ет­ся про­зрач­ным во­до­не­про­ни­цае­мым сло­ем, на ко­то­рый на­не­сён пан­хро­ма­ти­че­ский эмуль­си­он­ный слой (сен­си­би­ли­зи­ро­ван­ные фо­то­ма­те­риа­лы пе­ре­чис­ле­ны на рис. к ст. Сен­си­би­ли­зация фо­то­гра­фи­че­ских ма­те­риа­лов). Экс­по­ни­ро­ва­ние фо­то­пла­сти­нок про­во­ди­лось че­рез стек­лян­ную фо­то­под­лож­ку и не­ре­гу­ляр­ный ок­ра­шен­ный растр, а хи­ми­ко-фо­то­гра­фич. об­ра­бот­ка – по ме­то­ду чёр­но-бе­ло­го об­ра­ще­ния; цвет­ное изо­бра­же­ние по­лу­ча­ют по ад­ди­тив­но­му спо­со­бу цве­то­вос­про­из­ве­де­ния. На сме­ну рас­тро­вой фо­то­гра­фии с не­ре­гу­ляр­ным рас­тром позд­нее при­шли бо­лее со­вер­шен­ные цвет­ные Ф. п. с ре­гу­ляр­ным рас­тром.

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние в цвет­ной ки­но- и фо­то­съём­ке и пе­ча­ти по­лу­чи­ли Ф. п. на мно­го­слой­ных фо­то­гра­фич. ма­те­риа­лах. Ос­но­вы цве­то­де­ле­ния и цве­то­вос­про­из­ве­де­ния на цвет­ных фо­то­ма­те­риа­лах за­ло­же­ны нем. хи­ми­ка­ми Б. Го­моль­ко (1907) и P. Фи­ше­ром (1912). Цвет­ная мно­го­слой­ная об­ра­щае­мая фо­то­плён­ка с диф­фун­ди­рую­щи­ми цвет­ными ком­по­нен­та­ми изо­бре­те­на в 1935 Л. Ман­не­сом и Л. Го­дов­ским-млад­шим (США). В 1936 нем. хи­ми­ки В. Шнай­дер и Г. Виль­манс, при­ме­нив не­диф­фун­ди­рую­щие цве­то­об­ра­зую­щие ком­по­нен­ты, из­го­то­ви­ли сна­ча­ла об­ра­щае­мую, а вско­ре и не­га­тив­ную мно­го­слой­ную фо­то­плён­ку.

Для по­лу­че­ния цвет­но­го фо­то­изо­бра­же­ния ис­поль­зу­ют га­ло­ге­но­се­реб­ря­ные эмуль­сии, зо­наль­но чув­ст­ви­тель­ные к си­ней, зе­лё­ной и крас­ной об­лас­тям спек­тра, в ко­то­рые вво­дят бес­цвет­ные не­диф­фун­ди­рую­щие цве­то­об­ра­зую­щие ком­по­нен­ты. В про­цес­се про­яв­ле­ния в эмуль­си­он­ном слое об­ра­зу­ет­ся не­рас­тво­ри­мый кра­си­тель, до­пол­ни­тель­ный по цве­ту макс. спек­траль­ной чув­ст­ви­тель­но­сти зо­наль­но­го эмуль­си­он­но­го слоя (в си­не­чув­ст­ви­тель­ном – жёл­тый, в зе­лё­но­чув­ст­ви­тель­ном – пур­пур­ный, в крас­но­чув­ст­ви­тель­ном – го­лу­бой). В ка­че­ст­ве цвет­ных про­яв­ляю­щих ве­ществ при­ме­ня­ют про­из­вод­ные п-фе­ни­лен­диа­ми­на, окис­лен­ная фор­ма ко­то­рых, взаи­мо­дей­ст­вуя с бес­цвет­ны­ми цве­то­об­ра­зую­щи­ми ком­по­нен­та­ми, да­ёт в фо­то­слое не­рас­тво­ри­мый кра­си­тель. Не­га­тив­ные цвет­ные фо­то­ма­те­риа­лы и по­зи­тив­ные фо­то­бу­ма­ги по­сле экс­по­ни­ро­ва­ния сна­ча­ла про­яв­ля­ют в цвет­ном про­яви­те­ле, да­лее сле­ду­ет от­бе­ли­ва­ние и фик­си­ро­ва­ние. В слу­чае цвет­ных об­ра­щае­мых фо­то­ма­те­риа­лов схе­ма фо­то­гра­фич. об­ра­бот­ки вы­гля­дит сле­дую­щим об­ра­зом: экс­по­ни­ро­ва­ние, чёр­но-бе­лое про­яв­ле­ние, вто­рое экс­по­ни­ро­ва­ние (об­щая за­свет­ка), цвет­ное про­яв­ле­ние, от­бе­ли­ва­ние, фик­си­ро­ва­ние.

Ус­пе­хи, дос­тиг­ну­тые в об­лас­ти хи­мии, оп­ти­ки, элек­тро­ни­ки и ме­ха­ни­ки, по­зво­ли­ли осу­ще­ст­вить в 1960-е гг. од­но­сту­пен­ный цвет­ной Ф. п. с диф­фу­зи­он­ным пе­ре­но­сом изо­бра­же­ния (раз­ра­бо­тан в 1947 амер. изо­бре­та­те­лем Э. Лэн­дом). В од­но­сту­пен­ча­том про­цес­се не­га­тив­ный све­то­чув­ст­вит. фо­то­ма­те­ри­ал и по­зи­тив­ный не­све­то­чув­ст­вит. при­ём­ный слой пред­став­ля­ют со­бой еди­ное це­лое. Так, фо­то­ком­плект для мо­мен­таль­ной фо­то­гра­фии «По­ла­ро­ид SX-70» пред­став­ля­ет со­бой еди­ную не­разъ­ём­ную сис­те­му, по­зво­ляю­щую на све­ту (вне фо­то­ка­ме­ры) по­лу­чать цвет­ное изо­бра­же­ние (рис.). По­сле экс­по­ни­ро­ва­ния не­га­тив­ный све­то­чув­ст­вит. га­ло­ге­но­се­реб­ря­ный и по­зи­тив­ный не­све­то­чув­ст­вит. слои про­тя­ги­ва­ют­ся че­рез сталь­ные ва­ли­ки и вы­бра­сы­ва­ют­ся из фо­то­ка­ме­ры. Об­ра­ба­ты­ваю­щий со­став из раз­дав­лен­ной ва­ли­ка­ми кап­су­лы рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ет­ся ме­ж­ду не­га­тив­ным и при­ём­ным слоя­ми. Мо­ле­ку­лы про­яв­ляю­щих кра­си­те­лей в ще­лоч­ной сре­де диф­фун­ди­ру­ют в эмуль­си­он­ные слои, вос­ста­нав­ли­ва­ют экс­по­ни­ро­ван­ные мик­ро­кри­стал­лы га­ло­ге­ни­да се­реб­ра и об­ра­зу­ют окис­лен­ную фор­му кра­си­те­ля, ко­то­рая те­ря­ет спо­соб­ность к диф­фу­зии в при­ём­ный слой. В свою оче­редь, про­яв­ляю­щие кра­си­те­ли, не уча­ст­вую­щие в про­цес­се вос­ста­нов­ле­ния га­ло­ге­ни­да се­реб­ра, диф­фун­ди­ру­ют в при­ём­ный слой фо­то­ком­плек­та, об­ра­зуя в нём цвет­ное по­зи­тив­ное изо­бра­же­ние.

Лит.: Редь­ко А. В., Кон­стан­ти­но­ва Е. В. Фо­то­гра­фи­че­ские про­цес­сы ре­ги­ст­ра­ции ин­фор­ма­ции. СПб., 2005; Редь­ко А. В. Цве­то­вос­про­из­ве­де­ние и ста­биль­ность изо­бра­же­ния при струй­ной пе­ча­ти. B., 2013.

Вернуться к началу