Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАСТР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 252

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Валюс, А. В. Белинский
Различные виды растра.

РАСТР (от лат. rastrum – граб­ли, мо­ты­га), ре­шёт­ка, слу­жа­щая для про­стран­ст­вен­но­го струк­тур­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния про­хо­дя­ще­го че­рез неё или от­ра­жён­но­го ею оп­тич. из­лу­че­ния. Р. фор­ми­ру­ет­ся из боль­шо­го чис­ла од­но­тип­ных эле­мен­тов (от­вер­стий, линз, призм, зер­кал и др.), оп­ре­де­лён­ным об­ра­зом рас­по­ло­жен­ных на пло­ской, ци­лин­д­рич., сфе­ри­че­ской или др. по­верх­но­сти. В за­ви­си­мо­сти от ви­да эле­мен­тов Р. де­лят­ся на ще­ле­вые, лин­зо­вые, приз­ма­ти­че­ские, зер­каль­ные и др. Струк­ту­ра ре­шё­ток, об­ра­зую­щих Р., раз­но­об­раз­на. В ли­ней­ном Р. эле­мен­ты пред­став­ля­ют со­бой ряд па­рал­лель­ных ли­ний (рис., а), в ра­ди­аль­ном – рас­хо­дят­ся в ви­де лу­чей из од­но­го об­ще­го цен­тра (рис., б), в коль­це­вом – вы­пол­не­ны в ви­де кон­цен­трич. ко­лец (рис., в). Эле­мен­ты Р. в ви­де яче­ек мо­гут быть об­ра­зо­ва­ны пе­ре­се­че­ни­ем ли­ней­ных Р. (рис., г). При пе­ре­се­че­нии двух сис­тем па­рал­лель­ных ли­ний под уг­лом 90° об­ра­зу­ет­ся Р. ор­то­го­наль­ной струк­ту­ры (рис., д); эле­мен­ты Р. мо­гут рас­по­ла­гать­ся в шах­мат­ном по­ряд­ке (рис., е). Р., со­став­лен­ный из шес­ти­уголь­ных эле­мен­тов (в ви­де сот), на­зы­ва­ет­ся гек­са­го­наль­ным (рис., ж). Р. из хао­ти­че­ски рас­пре­де­лён­ных яче­ек не­пра­виль­ной фор­мы при­ме­ня­ет­ся в по­ли­гра­фии и на­зы­ва­ет­ся кор­но­вым (рис., з). Рас­пре­де­ле­ние эле­мен­тов в плос­ко­сти Р. за­ви­сит от его на­зна­че­ния. Так, рас­пре­де­ле­ние эле­мен­тов од­но­мер­но­го Р. Жи­ра­ра (рис., и), при­ме­няе­мо­го в спек­тро­мо­но­хро­ма­то­рах, опи­сы­ва­ет­ся функ­ци­ей соs(px2); бо­лее слож­ное рас­пре­де­ле­ние име­ет ги­пер­бо­лич. дву­мер­ный Р. Жи­ра­ра (рис., к).

Пу­чок све­та, про­шед­ший че­рез Р. (или от­ра­жён­ный им), раз­би­ва­ет­ся на отд. дис­крет­ные пуч­ки (дис­кре­ти­зу­ет­ся). На близ­ком рас­стоя­нии от Р. та­кой пу­чок рас­про­стра­ня­ет­ся по за­ко­нам гео­мет­рич. оп­ти­ки. На зна­чит. рас­стоя­нии от Р. сле­ду­ет учи­ты­вать ди­фрак­цию и ин­тер­фе­рен­цию, ко­то­рые из­ме­ня­ют про­стран­ст­вен­ную струк­ту­ру пуч­ка. В этом слу­чае ре­гу­ляр­ные Р. ра­бо­та­ют как ди­фрак­ци­он­ные ре­шёт­ки. Раз­ли­ча­ют Р. кон­такт­ные, про­ек­ци­он­ные и Р. – ди­фрак­ци­он­ные ре­шёт­ки.

Р. ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния сте­рео­ско­пич. фо­то­гра­фий, для пе­ча­ти ти­по­граф­ским спо­со­бом по­лу­то­но­вых изо­бра­же­ний и для ре­ше­ния др. за­дач. В по­ли­гра­фии Р. пред­став­ля­ет со­бой стек­лян­ную или др. ос­но­ву (пла­сти­ну) с на­не­сён­ной на неё сет­кой из че­ре­дую­щих­ся про­зрач­ных и не­про­зрач­ных эле­мен­тов; при­ме­ня­ет­ся при ре­про­ду­ци­ро­ва­нии по­лу­то­но­вых ори­ги­на­лов на ста­дии фо­то­гра­фи­ро­ва­ния или ко­пи­ро­ва­ния с це­лью пре­об­ра­зо­ва­ния изо­бра­же­ния в мел­ко­то­чеч­ное.

Те­ле­ви­зи­он­ный Р. – све­тя­щий­ся пря­мо­уголь­ник, об­ра­зуе­мый на эк­ра­не те­ле­ви­зо­ра стро­ка­ми раз­вёрт­ки (см. так­же Те­ле­ви­зи­он­ная раз­вёрт­ка).

Р. со­вме­ст­но с эк­ра­на­ми или др. оп­тич. сис­те­ма­ми об­ра­зу­ет рас­тро­вые оп­ти­че­ские сис­те­мы.

Вернуться к началу