Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБРАЩЕ́НИЕ ФОТОИЗОБРАЖЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 541

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОБРАЩЕ́НИЕ ФОТОИЗОБРАЖЕ́НИЯ, по­лу­че­ние по­зи­тив­но­го изо­бра­же­ния объ­ек­та (по­зи­ти­ва) на том же фо­то- или ки­но­ма­те­риа­ле (плён­ке, бу­ма­ге и т. п.), на ко­то­рый про­из­во­ди­лась съём­ка. О. ф. мо­жет быть вы­пол­не­но как на чёр­но-бе­лом, так и на цвет­ном фо­то­ма­те­риа­ле. Ма­те­риа­лы, ис­поль­зуе­мые при О. ф., на­зы­ва­ют­ся об­ра­щае­мы­ми. О. ф. ис­поль­зу­ет­ся в лю­би­тель­ской прак­ти­ке, осо­бен­но при съём­ке на цвет­ные об­ра­щае­мые ма­те­риа­лы (для слай­дов, ки­но­съём­ки), а так­же для по­лу­че­ния ко­пий с по­зи­ти­вов, кон­тра­ти­пов с не­га­ти­вов и др. дуб­ли­ка­тов изо­бра­же­ний не­по­сред­ст­вен­но с ори­ги­на­ла.

Для чёр­но-бе­лых фо­то­ма­те­риа­лов О. ф. вклю­ча­ет сле­дую­щие ста­дии: пер­вое про­яв­ле­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го про­ис­хо­дит ви­зуа­ли­за­ция скры­то­го не­га­тив­но­го изо­бра­же­ния объ­ек­та съём­ки и об­ра­зу­ет­ся не­га­тив; от­бе­ли­ва­ние с по­сле­дую­щим уда­ле­ни­ем во­до­рас­тво­ри­мо­го со­еди­не­ния се­реб­ра (ос­вет­ле­ние); вто­рое экс­по­ни­ро­ва­ние (рав­но­мер­ная за­свет­ка ос­тав­ших­ся в слое мик­ро­кри­стал­лов га­ло­ге­ни­дов се­реб­ра) – об­ра­зо­ва­ние цен­тров скры­то­го по­зи­тив­но­го изо­бра­же­ния объ­ек­тов съём­ки; вто­рое про­яв­ле­ние – об­ра­зо­ва­ние по­зи­тив­но­го (об­ра­щён­но­го) изо­бра­же­ния; фик­си­ро­ва­ние; про­мыв­ка. По­сле ка­ж­дой ста­дии ма­те­риа­лы под­вер­га­ют про­ме­жу­точ­ной про­мыв­ке. Для ус­ко­ре­ния и уп­ро­ще­ния про­цес­са об­ра­ще­ния за­свет­ку, вто­рое про­яв­ле­ние и фик­си­ро­ва­ние час­то за­ме­ня­ют од­ной ста­ди­ей – чер­не­ни­ем – пол­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем га­ло­ге­ни­дов се­реб­ра до ме­тал­лич. се­реб­ра или пе­ре­во­дом их в не­про­зрач­ное во­до­не­рас­тво­ри­мое со­еди­не­ние, напр. суль­фид.

При О. ф. на цвет­ных фо­то­ма­те­риа­лах при пер­вом про­яв­ле­нии по­лу­ча­ют не­га­тив­ное изо­бра­же­ние из ме­тал­лич. се­реб­ра, при вто­ром про­яв­ле­нии – по­зи­тив­ное изо­бра­же­ние из ме­тал­лич. се­реб­ра и кра­си­те­лей. По­сле уда­ле­ния во­до­рас­тво­ри­мых со­еди­не­ний се­реб­ра в ре­зуль­та­те от­бе­ли­ва­ния и фик­си­ро­ва­ния на фо­то­ма­те­риа­ле ос­та­ют­ся толь­ко кра­си­те­ли, об­ра­зую­щие цвет­ное изо­бра­же­ние.

О. ф. по­зво­ля­ет со­кра­тить вре­мя на из­го­тов­ле­ние по­зи­ти­ва, т. к. ис­клю­ча­ется опе­ра­ция пе­ча­та­ния (по срав­не­нию с обыч­ным не­га­тив­но-по­зи­тив­ным про­цес­сом), од­на­ко при этом фо­то­сни­мок по­лу­ча­ет­ся в един­ст­вен­ном эк­зем­п­ля­ре. В це­лях обес­пе­че­ния наи­луч­ших ре­зуль­та­тов сле­ду­ет ис­поль­зо­вать спец. об­ра­щае­мые фо­то­ма­те­риа­лы, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся по­вы­шен­ным кон­тра­стом и не­боль­шой фо­то­гра­фич. ши­ро­той.

Вернуться к началу