Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОФОТОГРА́ФИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 336-337

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ЭЛЕКТРОФОТОГРА́ФИЯ, спо­соб вос­про­из­ве­де­ния изо­бра­же­ний на по­верх­но­сти, элек­три­че­ские свой­ст­ва ко­то­рой из­ме­ня­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с ко­ли­че­ст­вом вос­при­ня­той ею лу­чи­стой энер­гии. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным ме­то­дом Э. яв­ля­ет­ся ксе­ро­гра­фия (от лат. xeros – су­хой), ана­ло­го­вая тех­но­ло­гия, в ко­то­рой при­ме­ня­ет­ся су­хое про­яв­ле­ние с по­мо­щью ок­ра­шен­ных час­тиц по­рош­ка. В от­ли­чие от обыч­ной фо­то­гра­фии, ос­но­ван­ной на фо­то­хи­мич. про­цес­сах, Э. ос­но­ва­на на фо­то­элек­трич. про­цес­сах – на пре­об­ра­зо­ва­нии ви­ди­мо­го изо­бра­же­ния в слое све­то­чув­ст­вит. элек­тро­фо­то­гра­фич. ма­те­риа­ла в скры­тое изо­бра­же­ние с по­сле­дую­щим про­яв­ле­ни­ем и вклю­ча­ет в се­бя сле­дую­щие эта­пы: пред­ва­ри­тель­ную за­ряд­ку – на по­верх­ность фо­то­чув­ст­вит. по­лу­про­вод­ни­ко­во­го по­кры­тия ба­ра­ба­на (ци­лин­д­ра) на­но­сит­ся элек­трич. за­ряд с от­ри­цат. по­тен­циа­лом; све­то­экс­по­зи­цию – про­еци­ро­ва­ние ко­пи­руе­мо­го до­ку­мен­та с по­мо­щью спец. оп­тич. сис­те­мы на по­верх­ность ба­ра­ба­на вы­зы­ва­ет сте­ка­ние за­ря­да с ос­ве­щён­ных уча­ст­ков по­лу­про­вод­ни­ко­во­го по­кры­тия, т. к. лу­чи, от­ра­жён­ные от свет­лых уча­ст­ков ори­ги­на­ла, ней­тра­ли­зу­ют со­от­вет­ст­вую­щие об­лас­ти фо­то­чув­ст­вит. по­кры­тия ба­ра­ба­на, ос­тав­ляя от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ны­ми не­ос­ве­щён­ные уча­ст­ки (т. е. про­из­водит­ся фор­ми­ро­ва­ние на по­верх­но­сти ба­ра­ба­на элек­тро­ста­тич. рель­е­фа, яв­ляю­ще­го­ся, по су­ти, ко­пи­ей до­ку­мен­та); про­яв­ле­ние изо­бра­же­ния пу­тём пе­ре­но­са пред­ва­ри­тель­но по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­но­го то­не­ра (чёр­ный или цвет­ной по­ро­шок, об­ла­даю­щий осо­бы­ми свой­ст­ва­ми) на от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ные уча­ст­ки по­верх­но­сти ба­ра­ба­на (про­ис­хо­дит пре­вра­ще­ние скры­то­го элек­тро­ста­тич. изо­бра­же­ния в ви­ди­мое пу­тём на­ли­па­ния то­не­ра на за­ря­жен­ные уча­ст­ки); пе­чать – пе­ре­нос то­не­ра с ба­ра­ба­на на бу­ма­гу или пла­сти­ну с по­мо­щью ко­ро­тро­на пе­ре­но­са (раз­ме­ща­ет­ся под лис­том бу­ма­ги), пред­став­ляю­ще­го со­бой от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ный элек­трод, пе­ре­тя­ги­ваю­щий по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные час­ти­цы то­не­ра на бу­ма­гу (вви­ду низ­кой ад­ге­зии то­не­ра и бу­ма­ги про­стой ме­ха­нич. кон­такт при пе­ре­ме­ще­нии бу­ма­ги под вра­щаю­щим­ся ба­ра­ба­ном не обес­пе­чит долж­но­го пе­ре­но­са то­не­ра); за­кре­п­ле­ние тоне­ра на по­верх­но­сти при по­мо­щи на­гре­ваю­ще­го и ох­ла­ж­даю­ще­го ро­ли­ков под оп­ре­де­лён­ным дав­ле­ни­ем.

За­ро­ж­де­ние Э. свя­за­но с от­кры­ти­ем в 1873 амер. фи­зи­ком У. Сми­том яв­ления фо­то­про­во­ди­мо­сти. Раз­ра­бот­ку клас­сич. элек­тро­фо­то­гра­фич. про­цес­са свя­зы­ва­ют с име­нем амер. изо­бре­та­те­ля Ч. Карл­со­на, офор­мив­ше­го в 1938 па­тент на своё изо­бре­те­ние. Ме­то­да­ми Э. мож­но по­лу­чать лю­бое чис­ло ко­пий как чёр­но-бе­лых, так и цвет­ных тек­стов и ри­сун­ков. Раз­ви­тие совр. тех­но­ло­гий Э. ос­но­ва­но на циф­ро­вой пе­ча­ти.

Лит.: Шаш­лов Б. А. Цвет и цве­то­вос­про­из­ве­де­ние. 2-е изд. М., 1995; Ван­ни­ков А. В., Уаро­ва Р. М. Эле­кт­ро­гра­фия. М., 2000; Ха­рин О., Су­вейз­дис Э. Со­вре­мен­ная эле­кт­ро­фо­то­гра­фия. М., 2002.

Вернуться к началу