Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЬЕПС ЖОЗЕФ НИСЕФОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЬЕПС (Niepce) Жо­зеф Ни­се­фор (7.3.1765, Ша­лон-сюр-Сон – 3.7.1833, там же), франц. изо­бре­та­тель в об­лас­ти фо­то­гра­фии. Из ари­сто­кра­тич. се­мьи. В 1780–1788 обу­чал­ся в кол­ле­же ора­то­ри­ан­цев. В 1792, от­ка­зав­шись от карь­е­ры свя­щен­но­слу­жи­те­ля, стал ар­мей­ским офи­це­ром, при­ни­мал уча­стие в во­ен. дей­ст­ви­ях на Сар­ди­нии и в Ита­лии; в 1795–1801 на гос. служ­бе.

В нач. 1800-х гг. Н. за­нял­ся изо­бре­та­тель­ст­вом. Пер­вым изо­бре­те­ни­ем был пи­ре­о­ло­фор – ана­лог дви­га­те­ля внутр. сго­ра­ния, пред­на­зна­чен­ный для вспо­мо­гат. и бук­сир­ных су­дов. С 1816 ра­бо­тал над по­лу­че­ни­ем фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ния. В 1820-х гг. впер­вые на­шёл спо­соб за­кре­п­ле­ния изо­бра­же­ния, по­лу­чае­мо­го в ка­ме­ре-об­ску­ре, ис­поль­зо­вав для это­го по­се­реб­рён­ную мед­ную пла­стин­ку, по­кры­тую сло­ем све­то­чув­ст­вит. ас­фаль­то­во­го ла­ка. Фо­то­сни­мок по­лу­чил назв. «ге­лио­гра­фия» («сол­неч­ный ри­су­нок»). В 1829 Н. за­клю­чил до­го­вор с Л. Ж. Да­ге­ром о со­вме­ст­ной ра­бо­те по усо­вер­шен­ст­во­ва­нию фо­то­гра­фич. про­цес­са, на­зван­но­го впо­след­ст­вии да­ге­ро­ти­пи­ей.

Лит.: До­ку­мен­ты по ис­то­рии изо­бре­те­ния фо­то­гра­фии. Пе­ре­пис­ка Ж. Н. Ньеп­са, Ж. М. Да­ге­ра и дру­гих лиц. М., 1949; Рас­кин Н. М. Ж. Н. Ньепс. Л.-Ж.-М. Да­гер. В.-Г.-Ф. Тал­бот. Л., 1967.

Вернуться к началу