Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБРАБО́ТКА КИНОФОТОМАТЕРИА́ЛОВ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 524-525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Редько

ОБРАБО́ТКА КИНОФОТОМАТЕРИА́ЛОВ хи­ми­ко-фо­то­гра­фи­че­ская, пред­став­ля­ет со­бой со­во­куп­ность фи­зи­ко-хи­мич. про­цес­сов, ко­то­рые про­во­дят по­сле экс­по­ни­ро­ва­ния фо­то­ма­те­риа­ла. Це­лью их яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние ус­той­чи­во­го ви­ди­мо­го фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ния.

Раз­ли­ча­ют пер­вич­ную и вто­рич­ную О. к. Пер­вич­ная О. к. – это не­об­хо­ди­мый ряд опе­ра­ций, на­прав­лен­ных на по­лу­че­ние ви­ди­мо­го фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ния. К это­му ви­ду об­ра­бот­ки от­но­сят: про­яв­ле­ние, фик­си­ро­ва­ние, про­мы­ва­ние, ино­гда от­бе­ли­ва­ние. Вто­рич­ная О. к. на­прав­ле­на, как пра­ви­ло, на улуч­ше­ние ка­че­ст­ва фо­то­изо­бра­же­ния, по­лу­чен­но­го в про­цес­се пер­вич­ной об­ра­бот­ки, и вклю­ча­ет ос­лаб­ле­ние, уси­ле­ние, ви­ри­ро­ва­ние (то­ни­ро­ва­ние) и в не­ко­то­рых слу­ча­ях от­бе­ли­ва­ние.

Про­яв­ле­ние – из­би­рат. про­цесс вос­ста­нов­ле­ния экс­по­ни­ро­ван­ных мик­ро­кри­стал­лов га­ло­ге­ни­да се­реб­ра (AgHal) до ме­тал­лич. Ag в эмуль­си­он­ном слое, спо­соб­ст­вую­щий пре­вра­ще­нию скры­то­го (ла­тент­но­го) изо­бра­же­ния в ви­ди­мое. Спец. рас­тво­ры, при­ме­няе­мые для этих це­лей, на­зы­ва­ют­ся про­яв­ляю­щи­ми или про­яви­те­ля­ми. Про­яви­тель пред­став­ля­ет со­бой мно­го­ком­по­нент­ную сис­те­му, в со­став ко­то­рой вхо­дят: од­но или неск. про­яв­ляю­щих ве­ществ – вос­ста­но­ви­те­лей, напр. гид­ро­хи­нон, ме­тол (суль­фат N-ме­тил-п-ами­но­фе­но­ла), п-фе­ни­лен­диа­мин, фе­ни­дон (1-фе­нил-3-ок­со­пи­ра­зо­ли­дин); ус­ко­ряю­щие ве­ще­ст­ва (соз­да­ют в рас­тво­ре ще­лоч­ную сре­ду: со­да, бу­ра, по­таш, ед­кие щё­ло­чи); ан­ти­ок­си­дант (суль­фит на­трия Na2SO3); рас­тво­ри­тель (во­да); про­ти­во­вуа­ли­рую­щие (для пре­дот­вра­ще­ния по­чер­не­ния све­то­чув­ст­вит. слоя на не­экс­по­ни­ров. уча­ст­ках – KBr, бен­зот­риа­зол); др. ве­ще­ст­ва. 

Раз­ли­ча­ют хи­мич. (пря­мое) и фи­зич. про­яв­ле­ние. При хи­мич. про­яв­ле­нии (в этом слу­чае от­сут­ст­ву­ет рас­тво­ри­тель га­ло­ге­ни­да се­реб­ра в про­яви­те­ле) ио­ны се­реб­ра диф­фун­ди­ру­ют к цен­тру скры­то­го изо­бра­же­ния не­по­сред­ст­вен­но из твёр­дой фа­зы мик­ро­кри­стал­лов AgHal че­рез их объ­ём или по их по­верх­но­сти и вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся на гра­ни­це раз­де­ла фаз Ag – AgHal.

При фи­зич. про­яв­ле­нии с пред­ва­рит. фик­си­ро­ва­ни­ем ком­по­нен­ты про­яв­ляю­ще­го рас­тво­ра – в его со­став вво­дят рас­тво­ри­мую се­реб­ря­ную соль (AgNO3) в до­воль­но вы­со­кой кон­цен­тра­ции – диф­фун­ди­ру­ют из рас­тво­ра к се­реб­ря­но­му цен­тру скры­то­го изо­бра­же­ния, воз­ник­ше­му при экс­по­ни­ро­ва­нии. Час­ти­цы ме­тал­лич. се­реб­ра, вос­ста­нов­лен­но­го при фи­зич. про­яв­ле­нии, име­ют ком­пакт­ную сфе­рич. фор­му, в то вре­мя как при хи­мич. про­яв­ле­нии фор­ма ни­те­вид­ная. Су­ще­ст­ву­ет и др. вид фи­зич. про­яв­ле­ния, ко­то­рый на­зы­ва­ют фи­зич. про­яв­ле­ни­ем до фик­си­ро­ва­ния. В этом слу­чае се­реб­ря­ное изо­бра­же­ние об­ра­зу­ет­ся как за счёт пря­мо­го вос­ста­нов­ле­ния экс­по­ни­ро­ван­ных мик­ро­кри­стал­лов AgHal, так и за счёт вос­ста­нов­ле­ния ком­плекс­ных ио­нов, об­ра­зо­вав­ших­ся в про­яв­ляю­щем рас­тво­ре в ре­зуль­та­те час­тич­но­го под­ра­с­тво­ре­ния мик­ро­кри­стал­лов AgHal, об­услов­лен­но­го при­сут­ст­ви­ем ио­нов SO 3 2– , кон­цен­тра­ция ко­то­рых ве­ли­ка, а так­же Br, CNS и др. ио­нов-ком­плек­со­об­ра­зо­ва­те­лей про­яв­ляю­ще­го рас­тво­ра.

Про­цесс фик­си­ро­ва­ния на­прав­лен на пе­ре­вод не­про­яв­лен­ных труд­но­рас­тво­ри­мых со­еди­не­ний (ос­та­точ­но­го AgHal) в не­экс­по­ни­ро­ван­ных уча­ст­ках фо­то­слоя в во­до­рас­тво­ри­мые со­еди­не­ния, ко­то­рые при окон­чат. вод­ной про­мыв­ке лег­ко и пол­но­стью уда­ля­ют­ся из слоя фо­то­ма­те­риа­ла, что обес­пе­чи­ва­ет ста­биль­ность и дли­тель­ный срок хра­не­ния изо­бра­же­ния. Для фик­си­ро­ва­ния при­ме­ня­ют вод­ный рас­твор ком­плек­со­об­ра­зую­щей со­ли – тио­суль­фа­та на­трия или ам­мо­ния. В фо­то­гра­фич. прак­ти­ке ис­поль­зу­ют ней­траль­ные или кис­лые (для бы­ст­ро­го пре­кра­ще­ния про­яв­ле­ния в фо­то­слое) фик­си­рую­щие рас­тво­ры. При бы­ст­рой О. к. вы­со­ко­за­дуб­лён­ных (вве­де­ни­ем, напр., хро­мо- или алю­мо­ка­лие­вых квас­цов или фор­маль­де­ги­да для по­вы­ше­ния проч­но­сти фо­то­гра­фич. слоя) спец. фо­то­ма­те­риа­лов для ста­би­ли­за­ции изо­бра­же­ния при­ме­ня­ют тио­циа­нат ам­мо­ния или ка­лия, тио­мо­че­ви­ну, ко­то­рые об­ра­зу­ют с Ag+ све­то­стой­кие и про­зрач­ные ком­плекс­ные со­еди­не­ния. По­сле про­цес­са ста­би­ли­за­ции, как пра­ви­ло, ис­клю­ча­ет­ся окон­ча­тель­ная вод­ная про­мыв­ка фо­то­ма­те­риа­лов, но при этом срок хра­не­ния фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ния зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет­ся.

При об­ра­бот­ке фо­то­ма­те­риа­ла по ме­то­ду чёр­но-бе­ло­го об­ра­ще­ния, а так­же цвет­ных фо­то­плё­нок и фо­то­бу­маг не­об­хо­ди­мо уда­лить из фо­то­слоя ме­тал­лич. се­реб­ро, ко­то­рое об­ра­зу­ет­ся в про­цес­се про­яв­ле­ния и в даль­ней­шем мас­ки­ру­ет цвет­ное изо­бра­же­ние. Для этих це­лей при­ме­ня­ют про­цесс от­бе­ли­ва­ния, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го ме­тал­лич. се­реб­ро в фо­то­слое окис­ля­ет­ся до со­еди­не­ний, об­ра­зую­щих с тио­суль­фа­том на­трия во­до­рас­тво­ри­мые ве­ще­ст­ва, уда­ляе­мые из све­то­чув­ст­вит. слоя при даль­ней­шей об­ра­бот­ке. В ка­че­ст­ве окис­ли­те­лей ме­тал­лич. се­реб­ра при­ме­ня­ют фер­ри­циа­нид или ди­хро­мат ка­лия. В фо­то­гра­фии и ки­не­ма­то­гра­фии на­шли ши­ро­кое при­ме­не­ние эко­ло­ги­че­ски без­вред­ные окис­ли­те­ли, та­кие как пер­суль­фат ам­мо­ния и ком­плек­сы Fe(III) с эти­лен­диа­мин­тет­ра­ук­сус­ной ки­сло­той.

По­сле фик­си­ро­ва­ния фо­то­ма­те­риа­ла сле­ду­ет про­цесс окон­чат. про­мы­ва­ния во­дой, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го из фо­то­слоя пол­но­стью уда­ля­ют­ся из­бы­ток ио­нов тио­суль­фа­та и часть ком­плекс­ных со­еди­не­ний се­реб­ра, не пе­ре­шед­ших в фик­си­рую­щий рас­твор. Ско­рость уда­ле­ния за­ви­сит от со­ста­ва фик­си­рую­ще­го рас­тво­ра, сте­пе­ни его ис­то­ще­ния, от pH и темп-ры про­мыв­ной во­ды, на­ли­чия в ней со­лей, а так­же от ве­ли­чи­ны оп­тич. плот­но­сти изо­бра­же­ния на фо­то­ма­те­риа­ле. На фо­то­от­пе­чат­ках при ар­хив­ном хра­не­нии (80 лет) в фо­то­слое не долж­но со­дер­жать­ся тио­суль­фат-ио­нов, при дол­го­вре­мен­ном хра­не­нии (20 лет) их кон­цен­тра­ция ко­леб­лет­ся в ин­тер­ва­ле 0,015–0,030 мг/см2 в за­ви­си­мо­сти от плот­но­сти под­лож­ки фо­то­бу­ма­ги.

В прак­ти­ке чёр­но-бе­лой и цвет­ной фо­то­гра­фии и ки­не­ма­то­гра­фии по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние бы­ст­рые, вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ные про­цес­сы О. к. Со­кра­ще­ние про­дол­жи­тель­но­сти про­цес­са про­яв­ле­ния фо­то­ма­те­риа­лов дос­ти­га­ет­ся за счёт по­вы­ше­ния темп-ры про­яви­те­ля до 40–60 °C, уве­ли­че­ния кон­цен­тра­ции про­яв­ляю­щих ве­ществ, по­вы­ше­ния ве­ли­чи­ны рН до 13 и ин­тен­сив­но­го пе­ре­ме­ши­ва­ния про­яви­те­ля, умень­ше­ния тол­щи­ны эмуль­си­он­но­го слоя до 3–7 мкм и его пред­ва­рит. на­бу­ха­ния, при­ме­не­ния ак­ти­ва­то­ров про­цес­са про­яв­ле­ния, та­ких как фе­ни­дон, по­ли­эти­ле­но­ксид. Од­но­вре­мен­ное при­ме­не­ние ука­зан­ных вы­ше прин­ци­пов ус­ко­ре­ния при­во­дит к воз­рас­та­нию ско­ро­сти про­цес­са про­яв­ле­ния при­мер­но в 1000 раз. Су­ще­ст­ву­ют про­цес­сы об­ра­бот­ки чёр­но-бе­лых фо­то­ма­те­риа­лов, ко­то­рые по­зво­ля­ют за­вер­шить про­цесс про­яв­ле­ния фо­то­ма­те­риа­ла за 5–10 с при темп-ре про­яви­те­ля 60 °C, а его фик­си­ро­ва­ние за 5–30 с.

В цвет­ной фо­то­гра­фии к бы­ст­рым ме­то­дам об­ра­бот­ки сле­ду­ет от­не­сти вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ные про­цес­сы, раз­ра­бо­тан­ные фир­мой «Kodak» про­цесс С-41 (цвет­ные не­га­тив­ные фо­то­ма­те­риа­лы), про­цесс Е-6 (цвет­ные об­ра­щае­мые фо­то­ма­те­риа­лы), про­цесс RA-4 (цвет­ные фо­то­бу­ма­ги). Про­цес­сы C-41 и RA-4 реа­ли­зу­ют­ся с при­ме­не­ни­ем спец. обо­ру­до­ва­ния – ми­ни-фо­то­ла­бо­ра­то­рий. Сре­ди наи­бо­лее по­пу­ляр­ных сле­ду­ет на­звать ми­ни-фо­то­ла­бо­ра­то­рии от фирм «Noritsu», «Fuji­film», «Kodak» и др., по­зво­ляю­щие пе­ча­тать 16000–35000 цвет­ных фо­то­от­пе­чат­ков в час. Фо­то­пе­чать цвет­но­го не­га­ти­ва ве­дёт­ся в ав­то­ма­тич. ре­жи­ме на ру­лон­ную фо­то­бу­ма­гу, об­ра­бот­ку ко­то­рой про­во­дят по про­цес­су RA-4 при темп-ре 37,8 °C.

В ки­не­ма­то­гра­фии к фор­си­ро­ван­ным ме­то­дам об­ра­бот­ки сле­ду­ет от­не­сти вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ные про­цес­сы фир­мы «Ko­dak» ECN-2 (не­га­тив­ные ки­но­плён­ки) и ECP-2 (по­зи­тив­ные ки­но­плён­ки), ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся от клас­си­че­ских по­вы­шен­ной темп-рой об­ра­ба­ты­ваю­щих рас­тво­ров: 36,7–41,1 °C (для цвет­но­го про­яв­ле­ния) и 27 °C (для ос­таль­ных рас­тво­ров), что обес­пе­чи­ва­ет со­кра­ще­ние про­цес­са О. к. до 10–12 мин.

Лит.: Редь­ко АВ. Ос­но­вы фо­то­гра­фи­че­ских про­цес­сов. СПб., 1999.

Вернуться к началу