ПОРФИРИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРФИРИ́НЫ (от греч. πορφύρα – пурпур), природные и синтетич. макрогетероциклические соединения. Молекулы П. (формула) содержат четыре гетероцикла пиррола, связанные по положениям 2 и 5 четырьмя метиновыми мостиками, – тетрапиррольный макроцикл порфина, который обычно имеет неск. разл. заместителей по периферийным атомам углерода и атомам углерода метиновых мостиков (мезо-положениям) и может быть координационно связан с атомом металла. Наиболее часто используются назв. П. в соответствии с номенклатурой Фишера (нумерация внешних пиррольных атомов углерода Сβ от 1 до 8 и мезо-атомов С от α до δ) и с полусистематич. номенклатурой (нумерация атомов, указанная в формуле, и названия по рекомендациям ИЮПАК).
Классифицируются на собственно П. (в свою очередь, различаются природой, числом и положением заместителей R) и аналоги П. (имеют незначит. модификации в структуре макроцикла). Среди собственно П. наиболее важны этиопорфирины (содержат по четыре этильных Et и метильных Me заместителя; существует четыре изомера положения), прото-, мезо-, гемато- и дейтеропорфирины (четыре Me, два CH2CH2COOH, два соответственно CH=CH2, Et, CHOHCH3 и H), копропорфирины (четыре Me и четыре CH2CH2COOH), уропорфирины (четыре CH2CH2COOH и четыре CH2COOH), филлопорфирины (четыре Me, два Et, CH2CH2COOH) и пирропорфирины (пять Me, два Et, CH2CH2COOH). Среди аналогов П. – азапорфирины (азазамещённые по метиновым мостикам П., напр. фталоцианины), хлорины (П., гидрированные по связи С17=С18), бактериохлорины (гидрированные по связи С7=С8 хлорины), форбин (хлорин с мостиком CH2–CH2 при С13 и С15) и его производные (в т. ч. феофитины – лиганды хлорофиллов), порфириногены (гидрированные по метиновым мостикам П.), N-алкилпорфирины, а также металлопорфирины (комплексы с металлами, относящиеся к макроциклическим комплексным соединениям).
Многие П. – пигменты биологич. природы и могут входить в состав сложных окрашенных белков. Комплексы магния(II) с феофитинами, протохлорофилл, бактериохлорофиллы образуют структуру десяти природных хлорофиллов; протопорфирин и его комплекс с железом(II) входят в состав гемопротеинов – гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидаз; копропорфирин и уропорфирин содержатся в крови и моче человека и животных; комплексы VO2+ и никеля(II) с алкилпорфиринами в незначит. количествах содержатся в нефти; комплекс железа(II) с диметильным производным уропорфирина – в хлоропластах и бактериях, его никелевый аналог с некоторыми особенностями строения макроцикла (кофактор F430) – в метаногенных бактериях. П. участвуют в фундам. процессах жизнедеятельности, в т. ч. в фотосинтезе (хлорофиллы, бактериохлорофиллы), транспорте электронов и переносе молекулярного кислорода (гемопротеины), восстановлении сульфита и нитрита (сирогем), заключит. стадии образования метана у метанобразующих бактерий (кофактор F430).
П. – интенсивно окрашенные (цвет от тёмно-красного до фиолетового) кристаллич. вещества, разлагаются при темп-рах 360–500 °C, слабо растворимы в органич. растворителях, нерастворимы в воде. Обладают ароматичностью, относятся к слабым четырёхцентровым амфолитам. Реагируют: с солями металлов в органич. растворителях (чаще всего в диметилформамиде при темп-ре кипения) с образованием металлопорфиринов разл. состава; в координированном состоянии – с сильными кислотами при темп-рах 298–420 °C с диссоциацией и с основаниями или солями в органич. растворителях с замещением лигандов, дополнит. координацией или переметаллированием; с электрофильными реагентами с галогенированием, сульфированием, ацилированием и др.; в электрохимич. процессе ступенчато окисляются до дикатиона и восстанавливаются (общее число электронов достигает 5–6) до порфириногена $\ce{H_2PH_{m}^{(6–m)–}}$ (P – исходный порфирин); полимеризуются и сополимеризуются с др. мономерами через боковые цепи или в составе металлопорфиринов; ассоциируются в жидкой и твёрдой фазе с образованием J-агрегатов, плёнок, слоёв.
Биосинтез П. в природных объектах происходит из глицина и янтарной кислоты. Синтетич. П. получают конденсацией пирролов с альдегидами в кислой среде в присутствии кислорода, из пирролов с CH2-группой в α-положении, модифицированием синтетич. П. Пром. произ-во коммерч. препаратов хлорофилла проводят из растит. сырья (напр., из хвойной древесной зелени), как источник гема используется кровь крупного рогатого скота, бактериохлорофилла a – биомасса пурпурных бактерий.
П. используют в оптоэлектронике (мезогены, оптич. и нелинейно-оптич. материалы, проводящие полимеры), в катализе прецизионного макромолекулярного синтеза, в фотодинамич. терапии онкологич. и некоторых др. заболеваний, в химич. и электрохимич. сенсорах и микропористых материалах.