Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТАЛА́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КАТАЛА́ЗА, гем­со­дер­жа­щий фер­мент клас­са ок­си­до­ре­дук­таз; ка­та­ли­зи­ру­ет ре­ак­цию раз­ло­же­ния пе­рок­си­да во­до­ро­да (H2O2) на во­ду и мо­ле­ку­ляр­ный ки­сло­род (O2). К. ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в жи­вых клет­ках, где при­сут­ст­ву­ет в спе­циа­ли­зир. ор­га­нел­лах – пе­рок­си­со­мах. Оп­ти­мум ак­тив­но­сти при pH 6,0–8,0. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся очень вы­со­кой ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­стью: од­на мо­ле­ку­ла фер­мен­та за 1 с раз­ла­га­ет до 105 мо­ле­кул H2O2. Био­ло­гич. функ­ция К. со­сто­ит в раз­ру­ше­нии ток­сич­но­го для ор­га­низ­мов H2O2, об­ра­зую­ще­го­ся в хо­де ме­та­бо­лич. про­цес­сов. Оп­ре­де­ле­ние ка­та­лаз­ной ак­тив­но­сти в эрит­ро­ци­тах ис­поль­зу­ют для ди­аг­но­сти­ки ря­да за­бо­ле­ва­ний (в т. ч. зло­ка­честв. но­во­об­ра­зо­ва­ний).

Вернуться к началу