МАКРОЦИКЛИ́ЧЕСКИЕ КО́МПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАКРОЦИКЛИ́ЧЕСКИЕ КО́МПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, координационные соединения, образованные за счёт включения комплексообразователя во внутрициклич. пространство (внутримолекулярную полость) макроциклич. лигандов. К макроциклич. лигандам обычно относят моно- и полициклич. молекулы, имеющие не менее 12 атомов в цикле и не менее трёх атомов и групп, потенциально способных координироваться с комплексообразователем (напр., катионом металла). Благодаря соответствию диаметра иона комплексообразователя размерам и форме внутримолекулярной полости и наличию нескольких центров связывания, образование М. к. с. происходит с высокой селективностью, а сами комплексы являются значительно более устойчивыми по сравнению с комплексами, в которых лигандами являются линейные аналоги макроциклич. соединений (макроциклич. эффект). Селективность связывания и устойчивость комплексов с макроциклич. лигандами зависят также от природы растворителя, заряда внедряющейся частицы, природы противоиона и ряда др. факторов.
В живой природе наиболее распространены М. к. с. с тетрадентатными макрогетероциклич. лигандами – порфиринами и близкие им по структуре корриноиды. За счёт четырёх донорных атомов азота, образующих квадрат и жёстко зафиксированных в пространстве, порфириновые и корриновые лиганды дают прочные комплексы с катионами разл. химич. элементов. Эти комплексы являются основой мн. биологически важных соединений, таких как гемоглобин, хлорофилл, гемоцианин, витамин В12 и др. Для функционирования биологич. мембран важны М. к. с. с циклич. полипептидными лигандами – ионофорами, способными связывать и транспортировать через мембраны катионы щелочных и щёлочноземельных металлов и аммония, тем самым регулируя содержание ионов во внеклеточном пространстве и внутри клеток. Примером ионофора, очень сильно влияющего на проницаемость биологич. мембран за счёт уникальной селективности по отношению к катионам калия, может служить антибиотик валиномицин, представляющий собой циклич. депсипептид.
Начало систематич. изучения комплексов с синтетич. макроциклич. лигандами, в т. ч. являющихся аналогами природных М. к. с., относится к 1960-м гг. (работы Ч. Педерсена, Д. Крама, Ж. М. Лена, новозел. химика Н. Кертиса, амер. химика Д. Буша и др.). Эти исследования послужили основой новой дисциплины – супрамолекулярной химии. Развитие химии соединений, способных реализовывать координац. взаимодействия типа «хозяин – гость», связано в первую очередь с изучением комплексов с макроциклич. полиэфирами (краун-эфирами, криптандами, а также их многочисл. аналогами и производными), в которых катион включается во внутримолекулярную полость макроцикла и удерживается там благодаря взаимодействию с донорными гетероатомами. Наиболее устойчивы комплексы с катионами, геометрич. параметры и комплексообразующие свойства которых соответствуют характеристикам полости макроциклич. лиганда (принцип «ключа – замка»). В зависимости от соотношения размеров катиона и внутримолекулярной полости макроциклич. соединения строение М. к. с. может различаться: комплексообразователь может находиться не только в плоскости образованного донорными атомами лиганда многоугольника, но и быть смещён из этой плоскости, в полости могут находиться неск. катионов (в т. ч. разных элементов), могут образоваться сэндвичевые структуры и т. д. Известно большое число М. к. с. с др. макроциклич. лигандами: сферандами, кавитандами, каликсаренами, карцерандами, катапинандами, кукурбитурилами, циклофанами и мн. другими. Многочисленные синтетич. макроциклические кислород-, сера-, азот-, фосфорсодержащие лиганды с двух- и трёхмерными полостями самых разнообразных форм и размеров позволяют селективно связывать катионы щелочных, щёлочноземельных, переходных и непереходных металлов, анионы галогенов и др. частицы. За определяющий вклад в развитие химии макрогетероциклич. соединений, способных избирательно образовывать молекулярные комплексы типа «хозяин – гость», Д. Крам, Ж. М. Лен и Ч. Педерсен удостоены в 1987 Нобелевской премии.
М. к. с. находят широкое применение в органич. синтезе, металлокомплексном катализе, создании сенсоров и молекулярных устройств, мед. препаратов нового поколения, совр. нанотехнологиях и т. д.