Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИПТА́НДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 37

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

КРИПТА́НДЫ, мак­ро­ге­те­ро­цик­ли­че­ские со­еди­не­ния, в со­став ко­то­рых вхо­дят два или бо­лее цик­ла, со­дер­жа­щих ге­те­ро­ато­мы (О, N, S), со­еди­нён­ные ме­ж­ду со­бой эти­ле­но­вы­ми мос­ти­ка­ми (см., напр., фор­му­лы I–IV, R – ор­га­нич. за­мес­ти­тель). Рас­смат­ри­ва­ют­ся как трёх­мер­ные ана­ло­ги кра­ун-эфи­ров. В мо­ле­ку­лах К. име­ют­ся об­щие для не­сколь­ких цик­лов – уз­ло­вые – ато­мы (С или N). Мо­ди­фи­ци­ро­вание бо­ко­вых за­мес­ти­те­лей, из­ме­не­ние чис­ла и ти­па ге­те­роа­то­мов в цик­ле или варь­и­ро­ва­ние чис­ла и раз­ме­ра цик­лов при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию боль­шо­го чис­ла раз­но­об­раз­ных К. Впер­вые син­тези­ро­ва­ны Ж. М. Ле­ном в 1968. За от­кры­тие и ис­сле­до­ва­ние свойств мак­ро­ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ний Ж. М. Ле­ну, Ч. Пе­дер­се­ну, Д. Кра­му при­су­ж­де­на Но­бе­лев­ская пр. (1987).

К. – жид­ко­сти или кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва, рас­тво­ри­мые в во­де и ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях. С ка­тио­на­ми (ще­лоч­ных, щё­лоч­но­зе­мель­ных и не­ко­то­рых др. ме­тал­лов), ней­траль­ны­ми мо­ле­ку­ла­ми (напр., во­ды), анио­на­ми (Cl, Br и др.) об­ра­зу­ют мак­ро­цик­ли­че­ские ком­плекс­ные со­еди­не­ния (крип­та­ты), в ко­то­рых «гость» рас­по­ло­жен в трёх­мер­ной внут­ри­мо­ле­ку­ляр­ной по­лос­ти К. и эк­ра­ни­ро­ван от взаи­мо­дей­ст­вия с рас­тво­ри­те­лем и про­ти­во­ио­ном. Своё на­зва­ние по­лу­чи­ли из-за спо­соб­но­сти сфе­ри­че­ски ок­ру­жать ионы ме­тал­лов (от греч. ϰρυπτός  – скры­тый). Ще­лоч­ные ме­тал­лы в при­сут­ст­вии К. рас­тво­ря­ют­ся в ко­ор­ди­ни­рую­щих ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях.

К. с уз­ло­вы­ми ато­ма­ми N по­лу­ча­ют аци­ли­ро­ва­ни­ем аза­кра­ун-эфи­ров хло­ран­гид­ри­да­ми ди­кар­бо­но­вых ки­слот с по­сле­дую­щим вос­ста­нов­ле­ни­ем об­ра­зую­щих­ся би­цик­лич. диа­ми­дов. К. с уз­ло­вы­ми ато­ма­ми С син­те­зи­ру­ют ал­ки­ли­ро­ва­ни­ем гид­ро­кси­ал­кил­кра­ун-эфи­ров ди­то­зи­ла­та­ми по­ли­эти­ленг­ли­ко­лей. К. – ка­та­ли­за­то­ры и мо­ди­фи­ка­то­ры разл. хи­мич. ре­ак­ций в ор­га­нич. син­те­зе, вы­со­ко­се­лек­тив­ные сор­бен­ты, экс­т­ра­ген­ты для ме­тал­лов, мем­бра­но­ак­тив­ные со­еди­не­ния в ио­но­се­лек­тив­ных элек­тро­дах. Спо­соб­ность К. и кра­ун-эфи­ров реа­ли­зо­вы­вать ком­плекс­ные взаи­мо­дей­ст­вия ти­па «гость – хо­зя­ин» ис­поль­зу­ет­ся при изу­че­нии ас­со­циа­ции хи­мич. струк­тур за счёт не­ва­лент­ных взаи­мо­дей­ст­вий – во­до­род­ной, ги­пер­ва­лент­ной и то­по­ло­гич. свя­зи, элек­тро­ста­ти­че­ско­го и гид­ро­фоб­но­го взаи­мо­дей­ст­вия (см. Суп­ра­мо­ле­ку­ляр­ная хи­мия).

Лит.: Хи­рао­ка М. Кра­ун-со­еди­не­ния. Свой­ст­ва и при­ме­не­ния. М., 1986; Хи­мия ком­плек­сов «гость – хо­зя­ин» / Ред. Ф. Фегт­ле, Э. Ве­бер. М., 1988.

Вернуться к началу