КРИПТА́НДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИПТА́НДЫ, макрогетероциклические соединения, в состав которых входят два или более цикла, содержащих гетероатомы (О, N, S), соединённые между собой этиленовыми мостиками (см., напр., формулы I–IV, R – органич. заместитель). Рассматриваются как трёхмерные аналоги краун-эфиров. В молекулах К. имеются общие для нескольких циклов – узловые – атомы (С или N). Модифицирование боковых заместителей, изменение числа и типа гетероатомов в цикле или варьирование числа и размера циклов приводит к образованию большого числа разнообразных К. Впервые синтезированы Ж. М. Леном в 1968. За открытие и исследование свойств макрогетероциклич. соединений Ж. М. Лену, Ч. Педерсену, Д. Краму присуждена Нобелевская пр. (1987).
К. – жидкости или кристаллич. вещества, растворимые в воде и органич. растворителях. С катионами (щелочных, щёлочноземельных и некоторых др. металлов), нейтральными молекулами (напр., воды), анионами (Cl–, Br– и др.) образуют макроциклические комплексные соединения (криптаты), в которых «гость» расположен в трёхмерной внутримолекулярной полости К. и экранирован от взаимодействия с растворителем и противоионом. Своё название получили из-за способности сферически окружать ионы металлов (от греч. ϰρυπτός – скрытый). Щелочные металлы в присутствии К. растворяются в координирующих органич. растворителях.
К. с узловыми атомами N получают ацилированием азакраун-эфиров хлорангидридами дикарбоновых кислот с последующим восстановлением образующихся бициклич. диамидов. К. с узловыми атомами С синтезируют алкилированием гидроксиалкилкраун-эфиров дитозилатами полиэтиленгликолей. К. – катализаторы и модификаторы разл. химич. реакций в органич. синтезе, высокоселективные сорбенты, экстрагенты для металлов, мембраноактивные соединения в ионоселективных электродах. Способность К. и краун-эфиров реализовывать комплексные взаимодействия типа «гость – хозяин» используется при изучении ассоциации химич. структур за счёт невалентных взаимодействий – водородной, гипервалентной и топологич. связи, электростатического и гидрофобного взаимодействия (см. Супрамолекулярная химия).