Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРОКСИДА́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 734

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕРОКСИДА́ЗЫ, фер­мен­ты клас­са ок­сидо­ре­дук­таз; ка­та­ли­зи­ру­ют окис­ле­ние разл. со­еди­не­ний, в т. ч. по­ли­фе­но­лы, ами­ны, жир­ные ки­сло­ты, ци­то­хром (ци­то­то­хро­мо­кси­да­за), с по­мо­щью пе­рок­си­да во­до­ро­да (H2O2). Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де. Уча­ст­ву­ют в фо­то­син­те­зе, ды­ха­нии рас­те­ний, энер­ге­тич. об­ме­не, транс­фор­ма­ции пе­рок­си­дов и чу­же­род­ных ор­га­низ­му ве­ществ (ксе­но­био­ти­ков). Наи­бо­лее изу­че­на П. из кор­ней хре­на (ге­мо­про­те­ин, ко­ва­лент­но свя­зан с 8 ос­тат­ка­ми оли­го­са­ха­ри­дов, мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 44100), ко­то­рая су­ще­ст­ву­ет в ви­де не­сколь­ких изо­форм; макс. ак­тив­ность при pH 5–7, для не­ор­га­нич. суб­стра­тов при pH 4. П. ис­поль­зу­ют­ся в ана­ли­тич. це­лях, напр. для оп­ре­де­ле­ния мик­ро­ко­ли­честв H2O2, аро­ма­тич. ами­нов, в ка­че­ст­ве мар­кёр­но­го бел­ка в ци­то­хи­мич. ис­сле­до­ва­ни­ях, в им­му­но­фер­мент­ном ана­ли­зе, при оп­ре­де­ле­нии глю­ко­зы в кро­ви и мо­че и др. Дан­ные о пе­рок­си­даз­ной ак­тив­но­сти учи­ты­ва­ют­ся при се­лек­ции рас­те­ний: чем она вы­ше, тем ус­той­чи­вее рас­те­ние к ин­фек­ции.

Вернуться к началу