ПЕРОКСИДА́ЗЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРОКСИДА́ЗЫ, ферменты класса оксидоредуктаз; катализируют окисление разл. соединений, в т. ч. полифенолы, амины, жирные кислоты, цитохром (цитотохромоксидаза), с помощью пероксида водорода (H2O2). Широко распространены в природе. Участвуют в фотосинтезе, дыхании растений, энергетич. обмене, трансформации пероксидов и чужеродных организму веществ (ксенобиотиков). Наиболее изучена П. из корней хрена (гемопротеин, ковалентно связан с 8 остатками олигосахаридов, молекулярная масса 44100), которая существует в виде нескольких изоформ; макс. активность при pH 5–7, для неорганич. субстратов при pH 4. П. используются в аналитич. целях, напр. для определения микроколичеств H2O2, ароматич. аминов, в качестве маркёрного белка в цитохимич. исследованиях, в иммуноферментном анализе, при определении глюкозы в крови и моче и др. Данные о пероксидазной активности учитываются при селекции растений: чем она выше, тем устойчивее растение к инфекции.