ГЕМОГЛОБИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕМОГЛОБИ́НЫ (от гемо... и лат. globus – шарик), железосодержащие красные пигменты крови и гемолимфы, обеспечивающие перенос молекулярного кислорода (O2) от органов дыхания к тканям и частично диоксида углерода (CO2) от тканей к органам дыхания; участвуют в поддержании pH крови. Содержатся в эритроцитах крови всех позвоночных (за исключением некоторых антарктич. рыб) и отд. беспозвоночных или растворены в гемолимфе мн. беспозвоночных животных.
Г. – сложные белки (гемопротеины). Их молекулы состоят из белкового компонента – глобина и простетич. железопорфириновой группы – гема, который способен без изменения степени окисления входящего в его состав иона Fe2+ легко присоединять и отдавать O2. Связанный с O2 Г. называется оксигемоглобином. Видовая специфичность Г. обусловлена белковым компонентом, который определяет его растворимость, сродство к O2 и молекулярную массу (у позвоночных она колеблется от 61000 до 72000, у беспозвоночных достигает 3000000). Присоединение O2 в органах дыхания (оксигенация) зависит от парциального давления (напряжения) O2 и косвенно регулируется CO2 (как правило, он облегчает отдачу O2 тканям, а его выход из крови, наоборот, способствует её насыщению O2). Связывание CO2 Г. (до 15% всего CO2 крови) происходит сразу после высвобождения O2. При взаимодействии с угарным газом (CO), сродство которого к Г. в 300 раз выше, чем у O2, образуется плохо диссоциирующий карбоксигемоглобин, не способный связывать и переносить O2; развивается кислородная недостаточность (именно этим обусловлена токсичность CO).
Молекулы Г. большинства высших позвоночных состоят из нескольких полипептидных цепей, к каждой из которых присоединён гем. Установлены первичная и пространственная структуры мн. глобинов из разл. источников. Наиболее изучен Г. человека. Его молекула образована четырьмя полипептидными цепями, упакованными в форме тетраэдра. На разных стадиях развития организма человека обнаруживаются Г., различающиеся составляющими их субъединицами. У взрослых людей до 97% приходится на долю гемоглобина A (от англ. adult – взрослый, HbA), глобин которого содержит по 2 идентичные α- и β-цепи (α2β2). Ок. 2% составляет HbA2, у которого вместо β-цепей присутствуют сходные с ними по структуре S-цепи (α2S2). Кроме того, у взрослых людей сохраняется небольшое количество (ок. 1%) Г. плода (т. н. фетальный Г., HbF), характерного для внутриутробного периода. Кроме двух α-цепей он содержит две γ-цепи (α2γ2) и обладает более высоким сродством к O2, чем HbA и HbA2. На ранних этапах эмбрионального развития присутствуют и др. Г.: типа ζ2ε2, α2ε2 и ζ2γ2. Они обеспечивают снабжение эмбриона кислородом в условиях внутриутробной жизни. HbA начинает преобладать через 2–3 мес после рождения.
У всех этих Г. α-глобиновые цепи состоят из 141 аминокислотного остатка и образуют группу α-подобных глобинов. Остальные глобиновые цепи (состоят из 146 аминокислотных остатков) по ряду свойств отличаются от α-цепей, но сходны между собой и обычно объединяются в группу β-подобных Г. Соответственно этим группам глобинов в геноме человека имеются две группы глобиновых генов, организованных в два кластера. Гены, кодирующие α-подобные цепи Г., сцеплены и расположены на хромосоме 16, а кодирующие β-подобные цепи – на хромосоме 11. Мутации в генах, кодирующих структуру полипептидных цепей Г., сопровождаются изменениями в их первичной структуре, связанными с заменами отд. аминокислотных остатков (у человека известно ок. 300 форм Г.). Б. ч. подобных замен не влияет на проявление функциональных свойств Г., но есть и такие аномальные Г., которые служат причиной заболеваний – гемоглобинопатий. Напр., замена в β-глобиновой цепи остатка глутаминовой кислоты в положении 6 на остаток валина сопровождается развитием серповидно-клеточной анемии. Разл. дефекты структуры глобиновых генов могут уменьшить продукцию Г., привести к разбалансировке синтеза α- и β-цепей и к др. заболеванию – талассемии.
Биосинтез Г. (в костном мозге, в предшественниках эритроцитов – эритробластах, нормобластах, ретикулоцитах) и формирование четвертичной структуры HbA завершается к моменту выхода зрелых эритроцитов в кровяное русло. Г. синтезируется непрерывно, что обеспечивает его постоянное обновление в организме. В 100 мл крови человека содержится 12–16 г Г. (у женщин меньше, чем у мужчин); снижение этих показателей наряду с уменьшением числа эритроцитов свидетельствует об анемии. Гем Г. после разрушения эритроцитов служит источником образования жёлчных пигментов. У позвоночных образование Г. регулируется гормоном эритропоэтином. В мышцах присутствует структурно родственный Г. белок – миоглобин, который обеспечивает клетки кислородом в условиях его дефицита. У некоторых растений обнаружены аналоги Г. (напр., легоглобин, регулирующий кислородный режим азотфиксирующих клубеньковых бактерий).
Изучение Г. внесло большой вклад в представление о структуре, функции и эволюции белков. Работы по структуре глобиновых генов человека и их экспрессии положили начало молекулярной генетике высших организмов и позволили выявить некоторые общие принципы организации и функционирования геномов эукариот. Сравнит. анализ аминокислотной последовательности глобиновых цепей у разных видов животных используется для определения степени их эволюц. родства. Открытие аномальных Г. позволило Л. Полингу привлечь внимание к изучению наследственных «молекулярных болезней».