ГЛОБУЛЯ́РНЫЕ БЕЛКИ́
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛОБУЛЯ́РНЫЕ БЕЛКИ́, белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры – глобулы. Характеристикой их формы является отношение большой и малой осей эллипса, значение которых может существенно колебаться в зависимости от типа белка. Внутрь глобулы ориентированы боковые цепи большинства гидрофобных аминокислот, а полярные группы аминокислотных остатков находятся в осн. на её поверхности в гидратированном состоянии, поэтому Г. б., как правило, хорошо растворимы в полярных растворителях. Их высокоупорядоченная пространственная структура способствует выполнению специфич. функций: к Г. б. относят большинство ферментов, антитела, транспортные белки (миоглобин и др.) и отд. гормоны (напр., инсулин). Важнейшими представителями Г. б. являются также альбумины, гистоны, глобулины, глютелины, проламины, протамины. Некоторые белки (напр., актин) существуют как в глобулярной, так и в фибриллярной форме. Ср. Фибриллярные белки.