Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТАМИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОТАМИ́НЫ, низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные силь­но­осно́вные бел­ки, со­дер­жа­щие­ся в яд­рах спер­ма­то­зои­дов рыб и птиц. От­кры­ты в 1872 И. Ф. Ми­ше­ром в спер­ме ло­со­ся. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 4 000–12 000. До 80% ос­тат­ков ами­но­кис­лот при­хо­дит­ся на до­лю гис­ти­ди­на, ли­зи­на и осо­бен­но ар­ги­ни­на; от­сут­ст­ву­ют ос­тат­ки трип­то­фа­на, ти­ро­зи­на, фе­ни­ла­ла­ни­на. Проч­но свя­зы­ва­ясь с ДНК, П. уча­ст­ву­ют в кон­ден­са­ции хро­ма­ти­на, что де­ла­ет не­воз­мож­ным про­цесс транс­крип­ции. В мед. прак­ти­ке П. ис­поль­зу­ют­ся для ней­тра­ли­за­ции ан­ти­коа­гу­ли­рую­щей ак­тив­но­сти ге­па­ри­на, ком­плекс П. с ин­су­ли­ном – для про­дле­ния сро­ка дей­ст­вия по­след­не­го.

Вернуться к началу