Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬБУМИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 552

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АЛЬБУМИ́НЫ, про­стые гло­бу­ляр­ные бел­ки, вхо­дя­щие в со­став жи­вот­ных и рас­ти­тель­ных тка­ней. Хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в во­де, рас­тво­рах со­лей, раз­бав­лен­ных ки­сло­тах и ще­ло­чах. Вы­па­да­ют в оса­док при кон­цен­тра­ции суль­фа­та ам­мо­ния в рас­тво­ре вы­ше 50%. А. – глав­ные ком­по­нен­ты мо­ло­ка (лак­таль­бу­мин), яич­но­го бел­ка (оваль­бу­мин) и сы­во­рот­ки кро­ви (сы­во­ро­точ­ный А., со­став­ля­ет бо­лее 50% мас­сы всех со­дер­жа­щих­ся в ней бел­ков). Встре­ча­ет­ся в се­ме­нах рас­те­ний (напр., лев­ко­зин в се­ме­нах яч­ме­ня и пше­ни­цы и силь­но ядо­ви­тый ток­си­аль­бу­мин кле­ще­ви­ны). Осн. ре­зерв­ные бел­ки ор­га­низ­ма. Бла­го­да­ря спо­соб­но­сти к ком­плек­со­об­ра­зо­ва­нию А. осу­ще­ст­в­ля­ют транс­порт­ную функ­цию – свя­зы­ва­ние и пе­ре­нос кро­вью ви­та­ми­нов, сте­ро­ид­ных гор­мо­нов, жир­ных ки­слот, би­ли­ру­би­на (см. Жёлч­ные пиг­мен­ты), мик­ро­эле­мен­тов и др. Сы­во­ро­точ­ный А. че­ло­ве­ка ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся как кро­ве­за­ме­ни­тель и ком­по­нент пи­та­тель­ных сред; лак­таль­бу­мин и оваль­бу­мин – в кон­ди­тер­ской пром-сти.

Вернуться к началу