ГЛОБУЛИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛОБУЛИ́НЫ (от лат. globulus – шарик), группа глобулярных белков. Большинство Г. растворимы в слабых растворах кислот, щелочей, нейтральных солей, плохо растворяются в воде. Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония. Входят в состав растительных (напр., легумин, вицилин, эдестин из семян бобовых и масличных растений) и животных тканей. Растительные Г. более устойчивы, чем Г. животных, к воздействию спиртов и колебаний темп-ры. Большинство Г. – простые белки, некоторые связаны с нуклеиновыми кислотами (напр., Г. нервной ткани – нейроглобулин и нейростромин), углеводами и липидами (особенно Г. плазмы крови); к их числу относится также содержащий иод тиреоглобулин. Г. определяют иммунные свойства организма (антитела, в т. ч. гамма-глобулины, и белки комплемента), свёртываемость крови (протромбин, плазминоген, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин), меди (церулоплазмин), в регуляции кроветворения (эритропоэтин) и т. д. При диагностике воспалит. заболеваний учитывают соотношение альбуминов и Г. в плазме крови.