Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКЛЕП

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. М. Ворошилова, А. Н. Ворошилов, А. А. Кадиева, С. Б. Болелов

СКЛЕП в археологии, в ши­ро­ком смыс­ле – по­ме­ще­ние для мно­го­крат­ных за­хо­ро­не­ний. Ис­сле­до­ва­те­ли ря­да по­гре­баль­ных тра­ди­ций не­ред­ко упот­реб­ля­ют тер­мин «С.» в бо­лее уз­ком зна­че­нии или ис­поль­зу­ют осо­бые тер­ми­ны, напр. доль­ме­ны и др. для мега­ли­ти­че­ских куль­тур; ка­та­ком­бы, мав­зо­леи, ес­ли они пред­на­зна­че­ны для мно­го­ра­зо­во­го ис­поль­зо­ва­ния, и др.

Склеп 4 в. с росписью стен и потолка в Силистре (античный Дуростор; Болгария).

В куль­ту­рах, свя­зан­ных с ан­тич­ным ми­ром (в Ма­лой Азии и Гре­ции с 16–15 вв. до н. э., в Сев. При­чер­но­мо­рье с 4 в. до н. э.), пред­став­ле­ны грун­то­вые (вы­ко­пан­ные в плот­ном грун­те или вы­се­чен­ные в ска­ле), ка­мен­ные, бе­тон­ные, кир­пич­ные С. с пло­ским, ус­туп­чатым, по­лу­цир­куль­ным пе­ре­кры­ти­ем. Они со­стоя­ли из ка­ме­ры (ред­ко не­сколь­ких) в осн. пра­виль­ной гео­мет­рич. фор­мы и вхо­да (дро­мо­са), ино­гда со­еди­нён­ных ко­ри­до­ром. Ка­ме­ра мог­ла иметь за­клад из кам­ня, кир­пи­ча, че­ре­пи­цы или дверь, «ле­жан­ки» или ни­ши, ку­да кла­ли че­ло­ве­че­ские ос­тан­ки (в т. ч. в гро­бах, сар­ко­фа­гах, ос­суа­ри­ях), пе­ре­го­род­ки; сте­ны и по­то­лок ино­гда по­кры­ва­ли шту­ка­тур­кой, рос­пи­сью. Вход мог быть вер­ти­каль­ным, на­клон­ным, сту­пен­ча­тым, го­ри­зон­таль­ным. В сте­нах С. де­ла­лись ни­ши для по­гре­баль­но­го ин­вен­та­ря или све­тиль­ни­ков.

На Кав­ка­зе к С., рас­про­стра­нён­ным в 1-м тыс. н. э., от­но­сят под­зем­ные со­ору­же­ния с ка­мен­ны­ми сте­на­ми (в от­ли­чие от ка­та­комб) и бо­ко­вым (в от­ли­чие от др. усы­паль­ниц) вхо­дом. Эта тра­ди­ция сфор­ми­ро­ва­лась в гор­ной зо­не. По фор­ме (в пла­не) вы­де­ля­ют пря­мо­уголь­ные (в осн. рас­про­стра­не­ны на тер­ри­то­рии Осе­тии и Ки­сло­вод­ской кот­ло­ви­ны), тра­пе­цие­вид­ные (есть в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии), круг­лые (еди­нич­ны) С. В зап. рай­онах их сме­ня­ют доль­ме­но­об­раз­ные гроб­ни­цы из стоя­щих плит; в центр. и вост. рай­онах с 12 в. строи­ли по­лу­под­зем­ные (на по­верх­но­сти на­хо­дит­ся фа­сад, ос­таль­ная часть впу­ще­на в склон) и на­зем­ные скле­пы.

В Ср. Азии С. из­вест­ны с брон­зо­во­го ве­ка (напр., Го­нур, Ал­тын-Де­пе). Под­зем­ные, по­лу­под­зем­ные, на­зем­ные С. со свод­ча­тым или ку­поль­ным пе­ре­кры­ти­ем, сло­жен­ные из сыр­цо­во­го кир­пи­ча, ха­рак­тер­ны для дже­тыа­сар­ской куль­ту­ры. С. с ок­руг­лой или пря­мо­уголь­ной в пла­не ка­ме­рой и свод­ча­тым вхо­дом, под ка­мен­ны­ми на­сы­пя­ми, из­вест­ны в 1-й пол. 1-го тыс. н. э. в Сев. Фер­га­не (т. н. ку­ру­мы, муг-хо­на), во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. – в до­ли­не Уз­бой и на Ус­тюр­те. В зо­нах, где был рас­про­стра­нён зо­роа­ст­ризм, бы­то­ва­ли од­но­ка­мер­ные на­зем­ные и по­лу­под­зем­ные С. из кам­ня, сыр­цо­во­го кир­пи­ча, «пе­щер­ные С.», вы­руб­лен­ные в скло­нах хол­мов, нау­сы с по­ме­ще­ния­ми-С. Му­сульм. на­зем­ные и уг­луб­лён­ные С. из кам­ня или кир­пи­ча на­зы­ва­ют са­га­на.

Для др. ре­гио­нов С. как осо­бую тра­ди­цию, как пра­ви­ло, не вы­де­ля­ют.

Вернуться к началу