СКЛЕП
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКЛЕП в археологии, в широком смысле – помещение для многократных захоронений. Исследователи ряда погребальных традиций нередко употребляют термин «С.» в более узком значении или используют особые термины, напр. дольмены и др. для мегалитических культур; катакомбы, мавзолеи, если они предназначены для многоразового использования, и др.
В культурах, связанных с античным миром (в Малой Азии и Греции с 16–15 вв. до н. э., в Сев. Причерноморье с 4 в. до н. э.), представлены грунтовые (выкопанные в плотном грунте или высеченные в скале), каменные, бетонные, кирпичные С. с плоским, уступчатым, полуциркульным перекрытием. Они состояли из камеры (редко нескольких) в осн. правильной геометрич. формы и входа (дромоса), иногда соединённых коридором. Камера могла иметь заклад из камня, кирпича, черепицы или дверь, «лежанки» или ниши, куда клали человеческие останки (в т. ч. в гробах, саркофагах, оссуариях), перегородки; стены и потолок иногда покрывали штукатуркой, росписью. Вход мог быть вертикальным, наклонным, ступенчатым, горизонтальным. В стенах С. делались ниши для погребального инвентаря или светильников.
На Кавказе к С., распространённым в 1-м тыс. н. э., относят подземные сооружения с каменными стенами (в отличие от катакомб) и боковым (в отличие от др. усыпальниц) входом. Эта традиция сформировалась в горной зоне. По форме (в плане) выделяют прямоугольные (в осн. распространены на территории Осетии и Кисловодской котловины), трапециевидные (есть в Кабардино-Балкарии), круглые (единичны) С. В зап. районах их сменяют дольменообразные гробницы из стоящих плит; в центр. и вост. районах с 12 в. строили полуподземные (на поверхности находится фасад, остальная часть впущена в склон) и наземные склепы.
В Ср. Азии С. известны с бронзового века (напр., Гонур, Алтын-Депе). Подземные, полуподземные, наземные С. со сводчатым или купольным перекрытием, сложенные из сырцового кирпича, характерны для джетыасарской культуры. С. с округлой или прямоугольной в плане камерой и сводчатым входом, под каменными насыпями, известны в 1-й пол. 1-го тыс. н. э. в Сев. Фергане (т. н. курумы, муг-хона), во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. – в долине Узбой и на Устюрте. В зонах, где был распространён зороастризм, бытовали однокамерные наземные и полуподземные С. из камня, сырцового кирпича, «пещерные С.», вырубленные в склонах холмов, наусы с помещениями-С. Мусульм. наземные и углублённые С. из камня или кирпича называют сагана.
Для др. регионов С. как особую традицию, как правило, не выделяют.