Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖЕТЫАСА́РСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Болелов
Джетыасарская культура. Металлические предметы: 1 – мужская фигурка; 2 – серьга; 3 – двупластинчатая фибула; 4 – зеркало; 5 – реконструкция части пояса с накладками (п...

ДЖЕТЫАСА́РСКАЯ КУЛЬТУ́РА (дже­ты-асар­ская куль­ту­ра), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра по­след­них ве­ков до н. э. – 8/9 в. н. э. в ни­зо­вь­ях Сыр­да­рьи (Кзыл-Ор­дин­ская обл., Ка­зах­стан). Ис­сле­до­ва­ния с 1946, ко­гда Д. к. вы­де­лил С. П. Тол­стов, изу­че­ние го­ро­дищ на­ча­лось с 1973 Л. М. Ле­ви­ной, в 1986–91– ши­ро­ко­мас­штаб­ные ох­ран­ные рас­коп­ки, в осн. мо­гиль­ни­ков. Го­ро­ди­ща (от­кры­тых по­се­ле­ний нет) с од­но­тип­ны­ми сек­ция­ми из 2 или 3 по­ме­ще­ний и рег­ла­мен­ти­ро­ван­ным ин­терь­е­ром осн. жи­лой ком­на­ты (ле­жан­ка по пе­ри­мет­ру стен, очаг в цен­тре). Под кур­га­на­ми – ямы, ямы с ни­шей, под­бои, ка­та­ком­бы, кир­пич­ные скле­пы (в кон. 4 – 5 вв. н. э. ме­ня­ет­ся их пла­ни­ров­ка, ку­пол сме­ня­ет­ся сво­дом). Сре­ди на­хо­док – фи­бу­лы, ре­мен­ная гар­ни­ту­ра, зер­ка­ла, ян­тар­ные и стек­лян­ные бу­сы, ан­тро­по- и зо­о­морф­ные фи­гур­ки, зо­ло­тые ук­ра­ше­ния, рез­ные иран. кам­ни-пе­ча­ти пар­фян­ско­го и са­са­нид­ско­го вре­ме­ни, кит., инд. и др. им­порт. На­ход­ки ку­риль­ниц и сле­ды ко­ст­рищ в за­хо­ро­не­ни­ях сви­де­тель­ст­ву­ют об ис­поль­зо­ва­нии в куль­тах ог­ня; су­дя по на­ли­чию ри­ту­аль­ных за­хо­ро­не­ний, в т. ч. мас­со­вых, в об­ря­дах осо­бую роль иг­ра­ла со­ба­ка. Хо­зяй­ст­во ос­но­ва­но на ско­то­вод­ст­ве (в осн. ро­га­тый скот и ло­шадь), зем­ле­де­лии, в мень­шей сте­пе­ни – на ры­бо­лов­ст­ве, охо­те. Д. к. от­ли­ча­ет­ся от куль­тур Ср. Азии и Ка­зах­ста­на свое­об­ра­зи­ем ком­плек­са и кон­сер­ва­тиз­мом; ис­то­ки не яс­ны. В 8/9 в. б. ч. но­си­те­лей Д. к. уш­ла в ни­зо­вья Аму­да­рьи, ос­таль­ные – на се­вер, с ни­ми свя­за­ны т. н. бо­лот­ные го­ро­ди­ща Вост. При­ара­лья (Кес­кен-Ку­юк-Ка­ла и др.).

Лит.: Тол­стов С. П. По древ­ним дель­там Ок­са и Як­сар­та. М., 1962; Ле­ви­на Л. М. Ке­ра­ми­ка Ниж­ней и Сред­ней Сыр­да­рьи в I тыс. н. э. М., 1971; она же. Эт­но­куль­тур­ная ис­то­рия Вос­точ­но­го При­ара­лья, I ты­ся­че­ле­тие до н. э. – I ты­ся­че­ле­тие н. э. М., 1996.

Вернуться к началу