Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОНУ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 411

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Кирчо

ГОНУ́Р (Го­нур 1), ар­хео­ло­гич. ком­плекс кон. 3-го – 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. в Го­нур­ском оа­зи­се, в древ­ней дель­те р. Мур­габ (70 км на се­ве­ро-се­ве­ро-вос­ток от г. Ма­ры, Турк­ме­ния), ве­ро­ят­но, сто­ли­ца Мар­гиа­ны в брон­зо­вом ве­ке. От­крыт рос. ар­хео­ло­гом В. И. Са­риа­ни­ди в 1974, его рас­коп­ки в 1981–83 и с 1988.

Рис. 1. Гонур. Северный холм. Дворцово-храмовый комплекс (по В. И. Сарианиди).

По­се­ле­ние (ок. 25 га) вклю­ча­ет 2 хол­ма (Сев. и Юж.). На Сев. Г. ис­сле­до­ва­ны ос­тат­ки двор­цо­во-хра­мо­во­го ком­плек­са кон­ца сред­не­го брон­зо­во­го ве­ка (рис. 1), к югу от ко­то­ро­го рас­по­ла­гал­ся Боль­шой бас­сейн, ку­да во­да по­да­ва­лась по ке­ра­мич. тру­бам, во­круг хол­ма – квар­та­лы гон­ча­ров, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щая мас­тер­ская. На Юж. Г. изу­чен свя­щен­ный уча­сток позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка (ок. 16–15 вв. до н. э.; рис. 2), ок­ру­жён­ный мо­ну­мен­таль­ной сте­ной с круг­лы­ми баш­ня­ми, свя­зы­вае­мый с куль­том ог­ня (круг­лый ре­зер­ву­ар для во­ды, хра­ни­ли­ща зо­лы).

Рис. 2. Гонур. Южный холм. Священный участок (по В. И. Сарианиди).

К за­па­ду от Сев. хол­ма ис­сле­до­ван нек­ро­поль (бо­лее 2800 со­ору­же­ний). Пре­об­ла­да­ют глу­бо­кие ямы с бо­ко­вым под­бо­ем («шахт­ные по­гре­бе­ния») с ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми за­хо­ро­не­ния­ми в со­про­во­ж­де­нии ке­ра­мич. со­су­дов, брон­зо­вых и ка­мен­ных пе­ча­тей (в т. ч. с изо­бра­же­ния­ми жи­вот­ных, куль­то­вых и фан­та­стич. пер­со­на­жей, лю­дей и др.), туа­лет­ных при­над­леж­но­стей и ук­ра­ше­ний, есть ка­мен­ные «жез­лы» со свин­цо­вы­ми на­вер­шия­ми. У Боль­шо­го бас­сей­на – бо­га­тые по­гре­бе­ния в под­зем­ных сыр­цо­вых скле­пах и «цар­ские» – в по­лу­под­зем­ных «до­мах мёрт­вых» (неск. не­боль­ших ка­мер и от­кры­тый двор), час­то с мо­заич. изо­бра­же­ния­ми (рис. 3), со­про­во­ж­да­лись 4-ко­лёс­ны­ми по­воз­ка­ми, по­су­дой и ху­дож. из­де­лия­ми из брон­зы, дра­го­цен­ных ме­тал­лов, сло­но­вой кос­ти, по­де­лоч­ных кам­ней и др.

Рис. 3. Гонур. Стенная мозаичная панельиз «царской» гробницы (по В. И. Сарианиди).

Истоки гор. куль­ту­ры Г. ухо­дят в ран­не­зем­ле­дельч. эпо­ху Юж. Турк­ме­нии. Её облик от­ра­жа­ет вы­со­кий уро­вень тех­но­ло­гий и цен­тра­ли­за­ции об­ще­ст­ва, тес­ные свя­зи с Ин­ди­ей и Пе­ред­ним Вос­то­ком (в т. ч. пред­ме­ты из сло­но­вой кос­ти, пе­ча­ти с над­пи­ся­ми: квад­рат­ная ха­рапп­ская и ци­лин­д­рич. юж­но-ме­со­по­там­ская). «Про­то­зо­роа­ст­рий­ский» ха­рак­тер куль­то­вых со­ору­же­ний пред­поло­жи­тель­но обу­слов­лен пе­ре­дви­же­ни­ем в Мар­гиа­ну в кон. 3-го тыс. груп­пы ин­дои­ран­цев из Сев. Ме­со­по­та­мии. Куль­тур­ный взлёт и цен­тра­ли­за­ция Мар­гиа­ны бы­ли крат­ко­вре­мен­ны­ми (кон. 3-го – нач. 2-го тыс. до н. э.), в позд­нем брон­зо­вом ве­ке (18–13 вв.) про­ис­хо­дит де­зин­те­гра­ция, хо­тя и про­дол­жа­ют су­ще­ст­во­вать мо­ну­мен­таль­ные куль­то­вые цен­тры (То­го­лок 21).

Лит.: Са­риа­ни­ди В. И. Древ­но­сти стра­ны Мар­гуш. Аш., 1990; он же. Нек­ро­поль Го­ну­ра и иран­ское язы­че­ст­во. М., 2001; он же. Го­нур-де­пе. Го­род ца­рей и бо­гов. Аш., 2005; Ду­бо­ва Н. А. Мо­гиль­ник и цар­ский нек­ро­поль на бе­ре­гах Боль­шо­го бас­сей­на Се­вер­но­го Го­ну­ра // У ис­то­ков ци­ви­ли­за­ции. М., 2004.

Вернуться к началу