Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕТИШИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 294

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Бруенок

ФЕТИШИ́ЗМ (франц. fétiche, от пор­туг. feitiço – кол­дов­ст­во, аму­лет), 1) в ре­ли­гио­ве­де­нии – по­кло­не­ние ма­те­ри­аль­ным пред­ме­там (фе­ти­шам). Фе­ти­ша­ми мог­ли быть лю­бые пред­ме­ты, ко­то­рым при­пи­сы­ва­лась ма­гич. си­ла, в т. ч. кам­ни, кос­ти, клы­ки и ког­ти жи­вот­ных, че­ре­па (см. в ст. Охо­та за го­ло­ва­ми) и др. час­ти те­ла уби­тых вра­гов или умер­ших род­ст­вен­ни­ков (см. в ст. По­гре­бе­ние). В ре­зуль­та­те пер­со­ни­фи­ка­ции фе­тиш мог при­об­ре­тать ан­тро­по­морф­ную фор­му и пре­вра­щать­ся в идо­ла. Фе­ти­ши мог­ли слу­жить лич­ны­ми, се­мей­ны­ми, ро­до­вы­ми, об­щин­ны­ми и т. п. свя­щен­ны­ми сим­во­ла­ми (см., напр., «Свя­щен­ная связ­ка», Чу­рин­га), ат­ри­бу­та­ми ре­лиг. спе­циа­ли­стов (см., напр., в ст. Ша­ма­низм). Эле­мен­ты Ф. про­сле­жи­ва­ют­ся во всех др. и совр. ре­ли­ги­ях.

Тео­рии 18–19 вв. ви­де­ли в Ф. ран­нюю или пер­во­на­чаль­ную фор­му ре­ли­гии (П. А. Голь­бах, Г. В. Ф. Ге­гель, Дж. Леб­бок); Э. Тай­лор, Г. Спен­сер и др. трак­то­ва­ли его как фор­му ани­миз­ма.

2) О Ф. как осо­бой фор­ме со­ци­аль­но-эко­но­мич. от­но­ше­ний см. в ст. Маркс К.

3) Ф. в сек­со­па­то­ло­гии (сек­су­аль­ный сим­во­лизм) – дос­ти­же­ние по­ло­во­го воз­бу­ж­де­ния и удов­ле­тво­ре­ния при кон­так­тах и ма­ни­пу­ля­ци­ях с оде­ж­дой, обу­вью или к.-л. ины­ми пред­ме­та­ми, ко­то­рые сим­во­ли­зи­ру­ют сек­су­аль­но­го парт­нё­ра и яв­ля­ют­ся его эк­ви­ва­лен­том; вид де­виа­ции сек­су­аль­ной. В мед. прак­ти­ку тер­мин «Ф.» ввёл А. Би­не (1887). Эле­мен­ты Ф. мо­гут при­сут­ст­во­вать в рам­ках нор­маль­ных парт­нёр­ских от­но­ше­ний. При Ф. как де­виа­ции на­ру­ша­ет­ся сам про­цесс соз­да­ния парт­нёр­ской па­ры, т. к. при этом че­ло­век воз­но­сит фе­тиш вы­ше парт­нё­ра, в ко­то­ром он не ну­ж­да­ет­ся, ог­ра­ни­чи­ва­ясь парт­нёр­ским «сою­зом» с фе­ти­шем. Ча­ще Ф. на­блю­да­ет­ся у муж­чин. Обыч­но он не про­яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем по­ве­де­ния, ино­гда со­че­та­ет­ся с транс­ве­стиз­мом. В ред­ких слу­ча­ях сек­су­аль­ный Ф. мо­жет при­во­дить к про­ти­во­прав­ным дей­ст­ви­ям. Этио­ло­гия Ф., как и др. де­виа­ций, изу­че­на не­дос­та­точ­но. Ле­че­ние (пси­хо­те­ра­пия) про­во­дят толь­ко при об­ра­ще­нии па­ци­ен­та к вра­чу. См. так­же Нар­цис­сизм, Па­ра­фи­лии.

Лит.: То­ка­рев С. А. Ран­ние фор­мы ре­ли­гии и их раз­ви­тие. М., 1964.

Лит. см. при ст. Сек­со­па­то­ло­гия.

Вернуться к началу