ФЕО́Д
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЕО́Д (позднелатинское feodum или feudum, от франкского fёhu-ôd – скот как имущество; франц. fief, англ. fee), в средние века, в 9–15 вв., в ряде стран Зап. Европы привилегированное земельное владение, реже доход в деньгах или в натуре (часто публично-правового происхождения: таможенные пошлины, штрафы и пр.), пожалованные сеньором, в т. ч. сюзереном, своему вассалу на условиях несения определённых служб в его пользу. В Германии «Ф.» соответствовало понятие «лен» (Lehn), некоторые черты сходства с Ф. усматриваются в визант. пронии, рус. поместье (до 1762), некоторых др. нац. институтах. Термин «Ф». фиксируется в грамотах Санкт-Галлена с кон. 8 в., широко (но неповсеместно) употреблялся с 11 в. Феод. службы вассала включали в себя: воен. повинность, участие в совете, суде и свите сеньора, в выкупе его из плена, восстановлении гл. замка, оплате торжеств, связанных с посвящением в рыцари его старшего сына и выдачей замуж его старшей дочери, иногда с поездкой ко двору сюзерена, сопровождение сеньора в паломничестве и крестовом походе. В реальности вассалы обычно несли лишь некоторые из обозначенных повинностей (см. Вассалитет).
Передача Ф. вассалу сопровождалась вассальной присягой (оммаж; hommage), т. е. признанием себя «человеком» сеньора и уплатой рельефа (relevium, relief), подтверждавшего вступление в права владения. Цена рельефа обычно составляла годовой доход, получаемый с Ф. При каждой смене владельца Ф., иногда и его сеньора, процедура оммажа и уплата рельефа повторялись, поскольку считалось, что, несмотря на наследств. характер Ф., отношения сеньора и вассала носят личный характер. Нарушение любой из сторон предусмотренных обязательств влекло за собой аннулирование феод. договора.
Земля Ф. часто передавалась вместе с юрисдикцией над всеми живущими на ней людьми. Была распространена субинфеодация – передача вассалом частей его Ф. др. людям привилегиров. статуса, обретавшим сходные с ним права и обязанности. Изначально преобладали правовые полномочия вышестоящего члена феод. корпорации; к концу Средневековья реальными владельцами Ф. оказались по большей части вассалы; их наследств. права стали незыблемыми, а уплачиваемый рельеф приобрёл символич. характер. Простолюдины редко становились владельцами Ф.; обычно статусы держателя земли (крестьянина) и владельца Ф. (дворянина) чётко различались. В начале Нового времени, в условиях революции цен и закрепления прав и обязанностей держателей в офиц. памятниках обычного права, экономич. положение держателей нередко значительно улучшалось в ущерб положению владельца феода.