ОХЛОКРА́ТИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ОХЛОКРА́ТИЯ (от др.-греч. ὄχλος – толпа, чернь и ϰράτος – власть), власть толпы, черни. Термин введён Полибием, выделявшим три «правильные» [монархия («царство»), аристократия, демократия] и три «отклоняющиеся», «выродившиеся» (тирания, олигархия и О.) политич. формы. Считается, что О. впервые описал Аристотель как форму демократии, при которой решающее значение имеют постановления нар. собрания, а не закон. В этом случае народ, по Аристотелю, становится деспотом, и такой демократич. строй напоминает тиранию, т. к. и крайняя демократия, и тирания поступают деспотически с «лучшими гражданами». Там, где верховная власть основана не на законах, полагал он, появляются демагоги, управляющие мнением народа, формирующие его представления и натравливающие массу на должностных лиц. Большой вклад в изучение О. внёс Демосфен, который, вероятно, первым исследовал механизмы политич. воздействия на разум и эмоции масс. Он различал массы, «податливые эмоциям», и массы, «податливые разуму». Для воздействия на первые, по его мнению, целесообразно использовать механизмы, выражаясь совр. языком, «психологич. заражения» для того, чтобы вызвать у людей эффект подражания выступающему перед ними политику, для влияния на вторые политик обязан использовать механизмы логич. аргументации.
Хотя понятие «О.» употреблялось со времён поздней античности, науч. изучение механизмов «власти толпы» началось только в кон. 19 в. Г. Тард и Г. Лебон тщательно проанализировали феномен массового действия, выявили особенности массовой психологии. По их мнению, в результате промышленной революции, роста городов, развития средств массовой информации жизнь людей всё больше определялась поведением толпы. Наступавшая «эра масс» воспринималась отрицательно, её последствием считался упадок цивилизации. Революции рассматривались как проявления массовой истерии, когда решающая роль принадлежит эмоциям. Большое внимание было уделено характеристикам толпы: отмечались её иррациональность, преобладание эмоций, восприимчивость к внушению и т. д. Лебон полагал, что личность, включённая в толпу, теряет самостоятельность, становится «автоматом». Пессимистичный взгляд на результаты выхода масс на общественно-политич. арену впоследствии разделяли исследователи разл. направлений – Х. Ортега-и-Гассет, З. Фрейд, Н. А. Бердяев и др. Существенный вклад в изучение феномена О. внёс В. М. Чернов, акцентировавший внимание на «охлократич. опоре большевизма». Он рассматривал «охлос» и «демос» как две разновидности нар. масс, два их лица. Первая из них стихийная, вторая – организованная и сознательная. «Демосу» присущи воля и дисциплина, «охлосу» – вседозволенность, преобладание инстинктов. В социологич. смысле «охлос» составляют маргинальные, деклассиров. группы населения, активно проявляющие себя в кризисные, переходные периоды. Охлократич. толпа легко поддаётся внешнему воздействию и упрощённым лозунгам, не ставит целью сохранение демократич. принципов.
В совр. науке термин «О.» употребляется достаточно редко. Он прилагается в большей степени к спонтанным, стихийным, разрушит. формам массового поведения. Считается, что «власть толпы» проявляется преим. в периоды политич. потрясений, революций и является непродолжит. явлением. В мирные периоды элементы такой власти могут проявляться в ходе митингов и демонстраций. С О. связываются также использование популистских лозунгов, провоцирование беспорядков, управление толпой лидерами-демагогами.