Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТТО́Н I ВЕЛИ́КИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 695

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Степаненко
«Оттон I Великий». Миниатюра из анонимной хроники, написанной для императора Генриха V. Ок. 1112/1114. Кембридж.

ОТТО́Н I ВЕЛИ́КИЙ (нем. Otto) (23.11.912, Валль­хау­зен – 7.5.973, Мем­ле­бен), гер­цог Сак­со­нии и ко­роль Вос­точ­но-Франк­ско­го ко­ро­лев­ст­ва с 936, им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии с 962. Из Сак­сон­ской ди­на­стии, сын Ген­ри­ха I Пти­це­ло­ва. В 929 про­воз­гла­шён от­цом един­ст­вен­ным на­след­ни­ком. Этот акт ут­вер­дил прин­цип не­де­ли­мо­сти го­су­дар­ст­ва и по­ло­жил ко­нец тра­ди­ции пре­сто­ло­нас­ле­дия, ус­та­но­вив­шей­ся при Ка­ро­лин­гах, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой пре­тен­до­вать на ко­ро­ну мог­ли мн. чле­ны ко­ро­лев­ско­го до­ма.

В от­ли­чие от сво­его от­ца, стре­мив­шего­ся во всех на­чи­на­ни­ях за­ру­чать­ся под­держ­кой зна­ти, О. I В. с са­мо­го на­ча­ла прав­ле­ния вся­че­ски де­мон­ст­ри­ро­вал свою не­за­ви­си­мость и вла­ст­ное пре­вос­ход­ст­во. Его тор­же­ст­вен­ная ко­ро­на­ция в 936 в Ахе­не, где ра­нее ко­ро­но­ва­лись ка­ро­линг­ские пра­ви­те­ли, бы­ла при­зва­на под­черк­нуть осо­бый ста­тус ко­ро­ля. Про­во­див­шая­ся О. I В. по­ли­ти­ка ут­вер­жде­ния вер­хо­вен­ст­ва ко­ро­лев­ской вла­сти на­толк­ну­лась на про­ти­во­дей­ст­вие гер­цо­гов Фран­ко­нии, Ба­ва­рии, Ло­та­рин­гии и др. В 938 он по­да­вил вос­ста­ние гер­цо­га Фран­ко­нии Эбер­хар­да (918–939), под­дер­жан­но­го свод­ным бра­том О. I В. – Тан­кма­ром (907/909–938) и гер­цо­гом Ба­ва­рии Эбер­хар­дом (937–938), в 939 – мя­теж сво­его млад­ше­го бра­та Ген­ри­ха (919/922–955), Эбер­хар­да Фран­кон­ско­го и гер­цо­га Ло­та­рин­гии Ги­зель­бер­та (925/928–939). Гер­цог­ст­во Фран­ко­ния бы­ло под­чи­не­но ко­ро­не по об­раз­цу Сак­со­нии, Ло­та­рин­гия пе­ре­да­на в управ­ле­ние Ген­ри­ху, а за­тем (с 953) др. бра­ту О. I В. – Бру­но.

В борь­бе с се­па­ра­тиз­мом зна­ти О. I В. опи­рал­ся в пер­вую оче­редь на Цер­ковь. Он щед­ро на­де­лял мо­на­сты­ри и епи­ско­пов зем­ля­ми и при­ви­ле­гия­ми (от об­ла­да­ния отд. им­му­ни­те­та­ми до пол­но­го кон­тро­ля над зем­лёй в ка­че­ст­ве гра­фов), од­но­вре­мен­но вме­нял им в обя­зан­ность не­сти «ко­ро­лев­скую служ­бу» (ор­га­ни­зо­вы­вать по­стой и снаб­же­ние ко­ро­лев­ско­го дво­ра во вре­мя его разъ­ез­дов по стра­не, по­пол­нять ко­ро­лев­ское вой­ско, уча­ст­во­вать в ко­ро­лев­ском со­ве­те, вы­пол­нять ди­пло­ма­тич. по­ру­че­ния и др.). При этом он ус­та­но­вил жё­ст­кий кон­троль за из­бра­ни­ем епи­ско­пов, за­кре­пив за со­бой пра­во вы­дви­же­ния кан­ди­да­тов на эту долж­ность. Сло­жив­шая­ся при О. I В. и его пре­ем­ни­ках осо­бая цер­ков­ная ор­га­ни­за­ция по­лу­чи­ла назв. «им­пер­ская цер­ковь».

О. I В. вёл ак­тив­ную за­вое­ват. по­ли­ти­ку. В 936 на за­хва­чен­ных у по­лаб­ских сла­вян зем­лях им бы­ли соз­да­ны две мар­ки (на Ниж­ней Эль­бе и на Сред­ней Эль­бе и За­ле), став­шие ба­зой для даль­ней­ших за­вое­ва­ний на вос­то­ке. Уси­ле­нию по­ли­тич. влия­ния О. I В. и ук­ре­п­ле­нию его лич­но­го ав­то­ри­те­та спо­соб­ство­ва­ли по­бе­да нем.-чеш. вой­ска над венг­ра­ми в Лех­ской бит­ве 955 и по­бе­да в том же го­ду над сла­вя­на­ми на р. Рег­ниц в Мек­лен­бур­ге. В 963 О. I В. на­нёс по­ра­же­ние польск. кн. Меш­ко I, за­ста­вил его вы­пла­чи­вать дань. По­ко­ре­ние зе­мель со­про­во­ж­да­лось хри­стиа­ни­за­ци­ей про­жи­вав­ших на них на­ро­дов. В 946–949 по ини­циа­ти­ве О. I В. бы­ли ос­но­ва­ны епи­скоп­ст­ва в Бран­ден­бур­ге и Ха­фель­бер­ге, епи­скоп­ст­ва в Да­нии (в Шлез­ви­ге, Ри­бе и Ор­ху­се), в 968 – Ма­где­бург­ское ар­хи­епис­коп­ст­во. При О. I В. хри­сти­ан­ст­во на­ча­ло рас­про­стра­нять­ся на зем­лях вос­точ­нее Оде­ра, на Вар­те и Вис­ле.

В 951 О. I В. со­вер­шил пер­вый итал. по­ход. По­во­дом для не­го по­слу­жи­ло пле­не­ние итал. ко­ро­лём Бе­рен­га­ром II (950–963) вдо­вы его пред­ше­ст­вен­ни­ка на итал. пре­сто­ле Ло­та­ря II (947–950) Адель­гей­ды. О. I В. за­хва­тил Сев. Ита­лию, ос­вобо­дил Адель­гей­ду и же­нил­ся на ней. В 952 уре­зан­ное итал. ко­ро­лев­ст­во (от не­го бы­ли от­торг­ну­ты и при­сое­ди­не­ны к Ба­ва­рии марк­граф­ст­во Ве­ро­на, а так­же Ак­ви­лея с Ис­т­ри­ей) бы­ло по­став­ле­но под герм. сю­зе­ре­ни­тет.

О. I В. ис­поль­зо­вал итал. по­хо­ды для окон­чат. ле­ги­ти­ми­за­ции вла­сти Сак­сон­ской ди­на­стии в герм. зем­лях и за их пре­де­ла­ми и по­лу­че­ния из рук па­пы им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ны в Ри­ме. Во вре­мя пер­во­го по­хо­да в Ита­лию он не смог добить­ся со­гла­сия на ко­ро­на­цию от па­пы Ага­пия II (946–955). В 962 О. I В., при­зван­ный но­вым па­пой Ио­ан­ном XII (955–963) в свя­зи с его кон­флик­том с Бе­рен­га­ром II, всту­пил в Рим, где на не­го бы­ла воз­ло­же­на им­пе­ра­тор­ская ко­ро­на. Об­на­ро­до­ван­ный в том же го­ду О. I В. до­ку­мент «Privilegium Ottonia­num» не под­твер­ждал «Кон­стан­ти­но­ва да­ра», но га­ран­ти­ро­вал при­ви­ле­гии пап­ст­ва, да­ро­ван­ные Ка­ро­лин­га­ми. До­ку­мент фор­маль­но за­кре­пил сво­бо­ду ка­но­нич. из­бра­ния па­пы кли­ром и рим. зна­тью без вме­ша­тель­ст­ва со сто­ро­ны им­пе­ра­то­ра, од­на­ко обя­зал па­пу пе­ред вступ­лением на престол при­но­сить клят­ву вер­но­сти пра­ви­те­лю или его по­слан­ни­ку. Ко­ро­на­ция О. I В. па­пой Рим­ским по­ло­жи­ла на­ча­ло су­ще­ст­во­ва­нию Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. Окон­ча­тель­но­го со­гла­сия с Цер­ко­вью О. I В. уда­лось дос­тичь лишь по­сле низ­ло­же­ния об­ви­нён­но­го в клят­во­пре­ступ­ни­че­ст­ве и свя­то­тат­ст­ве Ио­ан­на XII и воз­ве­де­ния на пап­ский пре­стол Льва VIII (963–965). В 964 О. I В. вновь при­шлось всту­пать в Рим, что­бы вос­ста­нав­ли­вать Льва VIII на пап­ском пре­сто­ле.

Про­дви­же­ние О. I В. на юг Апен­нин­ско­го п-ова и при­не­се­ние ему вас­саль­ной при­ся­ги сень­о­ра­ми лан­го­бард­ских кня­жеств Юж. Ита­лии (Ка­пуя, Са­лер­но, Бе­не­вен­то) вы­зва­ли ост­рое не­до­воль­ст­во ви­зант. имп. Ни­ки­фо­ра II Фо­ки. В 967 ме­ж­ду Ви­зан­ти­ей и Свя­щен­ной Рим. им­пе­ри­ей на­ча­лась вой­на. Смерть Ни­ки­фо­ра II Фо­ки и во­ца­ре­ние Ио­ан­на II Ци­мис­хия по­ло­жи­ли ко­нец кон­флик­ту: О. I В. от­ка­зы­вал­ся от Апу­лии, со­хра­нив Ка­пую и Бе­не­вен­то; Ио­анн Ци­мис­хий по­обе­щал от­дать свою пле­мян­ни­цу Фео­фа­но в жё­ны сы­ну О. I В. – От­то­ну (см. От­тон II).

В 972 О. I В. вер­нул­ся в Гер­ма­нию, где вско­ре скон­чал­ся. По­гре­бён в со­бо­ре Ма­где­бур­га, в скле­пе, ко­то­рый был под­го­тов­лен ещё при его жиз­ни.

Пе­ри­од прав­ле­ния О. I В. был оз­на­ме­но­ван куль­тур­ным подъ­ё­мом, по­лу­чив­шим назв. «От­то­нов­ское воз­ро­ж­де­ние». Прав­ле­ние О. I В. вос­пе­то в про­из­ве­де­ни­ях пред­ста­ви­те­лей «От­то­нов­ско­го воз­ро­ж­де­ния», та­ких как Хрот­сви­та Ган­дерс­гейм­ская («Дея­ния От­то­на»), Ви­ду­кинд Кор­вей­ский («Дея­ния сак­сов») и Ли­ут­пранд Кре­мон­ский («Ис­то­рия От­то­на»).

Ис­точн.: Ви­ду­кинд Кор­вей­ский. Дея­ния сак­сов. М., 1975; Ли­ут­пранд Кре­мон­ский. Ан­та­по­до­сис; Кни­га об От­то­не; От­чет о по­соль­ст­ве в Кон­стан­ти­но­поль. М., 2006.

Лит.: Leyser K. Ottonian government // The English Historical Review. 1981. Vol. 96. № 381; Laudage J. Otto der Große: Eine Bio­graphie. Regensburg, 2001; Reuter T. Medieval polities and modern mentalities. N. Y.; Camb., 2006; Althoff G. Die Ottonen: Königsherrschaft ohne Staat. 3. Aufl. Stuttg., 2013.

Вернуться к началу