ОТТО́Н I ВЕЛИ́КИЙ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТТО́Н I ВЕЛИ́КИЙ (нем. Otto) (23.11.912, Валльхаузен – 7.5.973, Мемлебен), герцог Саксонии и король Восточно-Франкского королевства с 936, император Священной Рим. империи с 962. Из Саксонской династии, сын Генриха I Птицелова. В 929 провозглашён отцом единственным наследником. Этот акт утвердил принцип неделимости государства и положил конец традиции престолонаследия, установившейся при Каролингах, в соответствии с которой претендовать на корону могли мн. члены королевского дома.
В отличие от своего отца, стремившегося во всех начинаниях заручаться поддержкой знати, О. I В. с самого начала правления всячески демонстрировал свою независимость и властное превосходство. Его торжественная коронация в 936 в Ахене, где ранее короновались каролингские правители, была призвана подчеркнуть особый статус короля. Проводившаяся О. I В. политика утверждения верховенства королевской власти натолкнулась на противодействие герцогов Франконии, Баварии, Лотарингии и др. В 938 он подавил восстание герцога Франконии Эберхарда (918–939), поддержанного сводным братом О. I В. – Танкмаром (907/909–938) и герцогом Баварии Эберхардом (937–938), в 939 – мятеж своего младшего брата Генриха (919/922–955), Эберхарда Франконского и герцога Лотарингии Гизельберта (925/928–939). Герцогство Франкония было подчинено короне по образцу Саксонии, Лотарингия передана в управление Генриху, а затем (с 953) др. брату О. I В. – Бруно.
В борьбе с сепаратизмом знати О. I В. опирался в первую очередь на Церковь. Он щедро наделял монастыри и епископов землями и привилегиями (от обладания отд. иммунитетами до полного контроля над землёй в качестве графов), одновременно вменял им в обязанность нести «королевскую службу» (организовывать постой и снабжение королевского двора во время его разъездов по стране, пополнять королевское войско, участвовать в королевском совете, выполнять дипломатич. поручения и др.). При этом он установил жёсткий контроль за избранием епископов, закрепив за собой право выдвижения кандидатов на эту должность. Сложившаяся при О. I В. и его преемниках особая церковная организация получила назв. «имперская церковь».
О. I В. вёл активную завоеват. политику. В 936 на захваченных у полабских славян землях им были созданы две марки (на Нижней Эльбе и на Средней Эльбе и Зале), ставшие базой для дальнейших завоеваний на востоке. Усилению политич. влияния О. I В. и укреплению его личного авторитета способствовали победа нем.-чеш. войска над венграми в Лехской битве 955 и победа в том же году над славянами на р. Регниц в Мекленбурге. В 963 О. I В. нанёс поражение польск. кн. Мешко I, заставил его выплачивать дань. Покорение земель сопровождалось христианизацией проживавших на них народов. В 946–949 по инициативе О. I В. были основаны епископства в Бранденбурге и Хафельберге, епископства в Дании (в Шлезвиге, Рибе и Орхусе), в 968 – Магдебургское архиепископство. При О. I В. христианство начало распространяться на землях восточнее Одера, на Варте и Висле.
В 951 О. I В. совершил первый итал. поход. Поводом для него послужило пленение итал. королём Беренгаром II (950–963) вдовы его предшественника на итал. престоле Лотаря II (947–950) Адельгейды. О. I В. захватил Сев. Италию, освободил Адельгейду и женился на ней. В 952 урезанное итал. королевство (от него были отторгнуты и присоединены к Баварии маркграфство Верона, а также Аквилея с Истрией) было поставлено под герм. сюзеренитет.
О. I В. использовал итал. походы для окончат. легитимизации власти Саксонской династии в герм. землях и за их пределами и получения из рук папы императорской короны в Риме. Во время первого похода в Италию он не смог добиться согласия на коронацию от папы Агапия II (946–955). В 962 О. I В., призванный новым папой Иоанном XII (955–963) в связи с его конфликтом с Беренгаром II, вступил в Рим, где на него была возложена императорская корона. Обнародованный в том же году О. I В. документ «Privilegium Ottonianum» не подтверждал «Константинова дара», но гарантировал привилегии папства, дарованные Каролингами. Документ формально закрепил свободу канонич. избрания папы клиром и рим. знатью без вмешательства со стороны императора, однако обязал папу перед вступлением на престол приносить клятву верности правителю или его посланнику. Коронация О. I В. папой Римским положила начало существованию Священной Рим. империи. Окончательного согласия с Церковью О. I В. удалось достичь лишь после низложения обвинённого в клятвопреступничестве и святотатстве Иоанна XII и возведения на папский престол Льва VIII (963–965). В 964 О. I В. вновь пришлось вступать в Рим, чтобы восстанавливать Льва VIII на папском престоле.
Продвижение О. I В. на юг Апеннинского п-ова и принесение ему вассальной присяги сеньорами лангобардских княжеств Юж. Италии (Капуя, Салерно, Беневенто) вызвали острое недовольство визант. имп. Никифора II Фоки. В 967 между Византией и Священной Рим. империей началась война. Смерть Никифора II Фоки и воцарение Иоанна II Цимисхия положили конец конфликту: О. I В. отказывался от Апулии, сохранив Капую и Беневенто; Иоанн Цимисхий пообещал отдать свою племянницу Феофано в жёны сыну О. I В. – Оттону (см. Оттон II).
В 972 О. I В. вернулся в Германию, где вскоре скончался. Погребён в соборе Магдебурга, в склепе, который был подготовлен ещё при его жизни.
Период правления О. I В. был ознаменован культурным подъёмом, получившим назв. «Оттоновское возрождение». Правление О. I В. воспето в произведениях представителей «Оттоновского возрождения», таких как Хротсвита Гандерсгеймская («Деяния Оттона»), Видукинд Корвейский («Деяния саксов») и Лиутпранд Кремонский («История Оттона»).