Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУ́ПЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 394

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. М. Бондаренко

НУ́ПЕ (ну­пе­си, ну­фа­ва, аба­ва, та­па, га­на­га­на; са­мо­на­зва­ние – ну­пен­си­зи), на­род в Ни­ге­рии. Жи­вут в ниж­нем те­че­нии р. Ка­ду­на и по р. Ни­гер, ни­же во­до­хра­ни­ли­ща Ка­инд­жи (шта­ты Ни­гер, Кеб­би), а так­же ни­же впа­де­ния р. Бе­нуэ (штат Ко­ги). Чис­лен­ность 1,4 млн. чел. (2012, оцен­ка). Де­лят­ся на су­бэт­нич. груп­пы: бе­ни, эбе, ба­та­си, эба­ги, ди­бо, кье­дье, гбе­де­ги (со­глас­но тра­ди­ции, йо­руб­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния), ну­пе­зам и др. Го­во­рят на язы­ке ну­пе ну­по­ид­ной вет­ви бе­нуэ-кон­го­лез­ских язы­ков, род­ст­вен­ном язы­кам йо­ру­ба и иг­бо и имею­щем неск. диа­лек­тов; к Н. ге­не­ти­че­ски близ­ки так­же гва­ри, эби­ра, ди­бо и др. Су­ще­ст­ву­ет пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. В осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты, есть хри­стиа­не, при­вер­жен­цы тра­диц. и син­кре­тич. аф­ро­ис­лам­ских куль­тов.

Во­ж­де­ст­ва Н. в 15 в. бы­ли объ­е­ди­не­ны в ран­не­го­су­дарств. об­ра­зо­ва­ние Ну­пе (Ми­ре) во­круг во­ж­де­ст­ва бе­ни; во гла­ве его сто­ял пра­ви­тель (эт­су ну­пе). В сер. 18 в. со­ци­аль­но-по­ли­тич. эли­та Н. вос­при­ни­ма­ет от ка­ну­ри, хау­са и фуль­бе ис­лам, пе­ре­дав его в даль­ней­шем час­ти йо­ру­ба и не­ко­то­рым эдоя­зыч­ным на­ро­дам (ив­био­са­кон, эт­са­ко; см. в ст. Би­ни). К кон. 18 в. Ну­пе дос­ти­га­ет пи­ка сво­его мо­гу­ще­ст­ва. По­сле 1818 Н. бы­ли за­воёва­ны фульб­ским ли­де­ром Мал­лам Ден­до и под­чи­не­ны эми­ра­ту Гван­ду в со­ста­ве ха­ли­фа­та Со­ко­то. В сер. 19 в. его сын Ма­са­ба ос­но­вал эми­рат Би­да, в 1897 за­воё­ван­ный анг­ли­ча­на­ми.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для Гви­ней­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. Осн. тра­диц. за­ня­тия – руч­ное под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие (про­со, сор­го, ямс, ара­хис, рис, ку­ку­ру­за, хло­пок; груп­па ку­со­па, жи­ву­щая на пра­во­бе­ре­жье ниж­ней Ка­ду­ны, спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на вы­ра­щи­ва­нии оре­хов ко­ла), ско­то­вод­ст­во (в осн. мел­кий ро­га­тый скот) и ры­бо­лов­ст­во (у ба­та­си и кье­дье). В до­ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од Н. ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в транс­са­хар­ской ка­ра­ван­ной тор­гов­ле. Ре­мёс­ла – ткац­кое, ок­ра­ска тка­ней, гон­чар­ное, ко­же­вен­ное, брон­зо­ли­тей­ное; из­го­тав­ли­ва­ли де­ре­вян­ную и брон­зо­вую скульп­ту­ру. Мно­гие Н. ра­бо­та­ют по най­му, в т. ч. в го­ро­дах.

По­се­ле­ния – раз­бро­сан­ные или ком­пакт­ные го­род­ско­го ти­па (эзи). Жи­ли­ще круг­лое, с гли­но­бит­ны­ми сте­на­ми и ост­ро­ко­неч­ной кры­шей из со­ло­мы или тра­вы. Муж­ская оде­ж­да – ши­ро­кая бе­лая ру­ба­ха ти­па бу­бу, ша­ро­ва­ры и тюр­бан. Прак­ти­ку­ет­ся ска­ри­фи­ка­ция но­во­ро­ж­дён­ных мла­ден­цев. Брак пат­ри­ло­каль­ный, ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны по­ли­ги­ния, брач­ный вы­куп. В ос­но­ве со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции – боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны (эми) и би­ла­те­раль­ные род­ст­вен­ные груп­пы (ден­ги). Свет­ская и ду­хов­ная власть на­сле­ду­ет­ся по от­цов­ской ли­нии. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го ти­па. Сиб­лин­ги де­лят­ся по от­но­сит. воз­ра­сту. Со­хра­ня­ют­ся по­ли­тич. струк­ту­ры эми­ра­та Би­да и власть эт­су ну­пе, тай­ные об­ще­ст­ва, про­во­дя­щие ри­ту­аль­ные тан­цы в мас­ках, фольк­лор. Муз. ин­ст­ру­мен­ты – струн­ные, удар­ные, тре­щот­ки, по­гре­муш­ки.

Лит.: Nadel S. F. A Black Byzantium. The King­dom of Nupe in Nigeria. L., 1942; idem. Nupe religion. 2nd ed. L., 1970; Forde D. The Nupe // Peoples of the Niger-Benue conflu­ence. 2nd ed. L., 1970; Ibrahim S. The Nupe and their neighbours from the 14th century. Ibadan, 1992.

Вернуться к началу