ХА́УСА
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХА́УСА, хаусанцы (самоназвание – Hausawa), крупнейший народ Тропич. Африки. Живут на севере Нигерии (в осн. в штатах Кано, Кацина, Джигава, Сокото, Замфара, Кебби, Баучи, на севере штата Кадуна; св. 40 млн. чел. – самый многочисл. народ страны) и юге Нигера (восток деп-тов Досо и Тиллабери, юг деп-та Тахуа, деп-т Маради и запад деп-та Зиндер; св. 10 млн. чел. – крупнейший народ), а также в Гане, Того, Бенине, Камеруне, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Судане и др. Общая численность св. 60 млн. чел. (2016, оценка). Говорят на яз. хауса. Делятся на западных (адарава, курфаява, арава, гобирава, кабава, замфарава и др. в Нигере и Сев.-Зап. Нигерии) и восточных (даурава, канава, гуддирава и др. в Нигерии); промежуточное положение между ними занимают кацинава в Нигерии и Нигере. Существует значит. диаспора Х. в странах Сев. Африки и Ближнего Востока (наиболее многочисленная – в Сауд. Аравии); с 20 в. – эмиграция в страны Зап. Европы и др. В осн. мусульмане-сунниты маликитского мазхаба; большим влиянием пользуются тарикаты (суфийские братства) Кадирийя и Тиджанийя, в 20 в. получили распространение салафизм (ваххабизм) и учение ахмадие, с кон. 20 в. – шиизм. Есть протестанты (англикане, методисты, баптисты) и приверженцы традиц. верований (группы арна, или азна, в Нигере и магузава в Нигерии).
Этногенетич. предания Х. говорят о «семи хауса» (хауса баквай) – хауса государствах, основанных сыном и шестью внуками родоначальника Х. – Абаяджиды (Баяджиды): Даура, Кано, Кацина, Зария, Гобир, Рано и Бирам; им подчинялись «семь инородцев» (банза баквай) – Кебби, Замфара, а также гос. образования йоруба, нупе и др. народов на территории совр. Нигерии. В 19 в. Х. составляли осн. гор. и земледельч. население (талакава) в гос-ве Сокото. В колониальный период (1903–60) с Х. ассимилировались быв. невольники – население «рабских деревень» (ринджи), захваченное в ходе войн. Традиц. знать (саракуна) представлена в осн. фульбе (фулани), перешедшими на язык хауса в 19 в.; однако в некоторых местностях (эмираты Даура и Абуджа и др.) сохранились правившие до Сокото династии Х. (хабе). Вместе с ассимилированными фульбе Х. образуют общность Х.-фулани.
Осн. традиц. занятия – ручное поливное земледелие и торговля; развито отходничество. Разводят коз, овец, лошадей, на севере – верблюдов; у арна и магузава сохраняется охота. К традиц. занятиям относятся проф. нищенство и воровство. Поселения Х. делятся на обособленные кварталы; в городах Х. составляют население Старого города (бирни). Жилище сырцовое или глинобитное, обычно прямоугольное с плоской крышей, стены украшаются лепным, иногда раскрашенным, орнаментом; усадьба обнесена глинобитной оградой. Мужская одежда – шаровары (вандо) и широкая туникообразная рубаха длиной до бёдер или колена с нагрудным карманом или бубу (рига, тагува), на голове – вышитая цилиндрич. шапочка (хула) или тюрбан (в осн. у знати); женская одежда – полотнище ткани (зане), часто с набивным рисунком, и головной платок (данквали). Особую роль в культуре Х. играют орехи кола. Магузава и арна готовят ритуальные спиртные напитки из проса и сорго (буркуту, фито). Практикуются отношения подшучивания между разл. группами, ремесленниками разл. профессий, а также между Х. и соседними народами; сохраняются (в т. ч. в диаспоре) врачевательные ритуалы (бори). У арна и магузава прослеживаются следы возрастных классов и тотемизма. Фольклор включает этногенетич. легенды, сказки, песни. Развиты церемониальная музыка, искусство придворных певцов. Среди муз. инструментов – двусторонний барабан (калангу), литавры (тамбари), 1–3-струнные лютни (гоге, кунтиги, моло и др.), металлич. горн длиной до 4 м (какаки). На языке хауса существуют развитые литература в арабской (аджами) и латинской (боко) графике (из писателей наиболее известен А. Имам – 1911–1981) и киноиндустрия («Нолливуд»). Многие Х. имеют высшее образование, участвуют в бизнесе (нигерийский миллиардер А. Данготе – самый богатый человек в Африке) и политике. Среди Х. Нигера – президенты М. Усман (1993–96), И. Б. Маинассара (1996–99), Д. М. Ванке (1999) и М. Иссуфу (с 2011).