ПАРИ́ЖСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ 1954
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРИ́ЖСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ 1954, о создании военного союза ФРГ с США, Великобританией, Францией, Италией, Канадой, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. После отказа 30.8.1954 франц. Нац. собрания от ратификации Парижского договора 1952 (что сделало невозможным вступление в силу «Общего договора» 1952) зап. политики начали в срочном порядке разрабатывать новый вариант заключения союза с ФРГ и интеграции её в сев.-атлантич. и европ. воен.-политич. структуры. Созванная по инициативе А. Идена конференция 9 государств в Лондоне (28.9–3.10.1954) выработала основы новых соглашений, доработанных затем экспертами и подписанных на встрече министров иностр. дел 23 окт. в Париже (от США – Дж. Ф. Даллес, от Великобритании – Иден, от Франции – П. Мендес-Франс, от ФРГ – К. Аденауэр). П. с. включали: 1) Протокол об окончании оккупац. режима в ФРГ. Подписан США, Великобританией, Францией и ФРГ. Приложения к протоколу: об отношениях между США, Великобританией, Францией и ФРГ; об урегулировании вопросов, возникших в результате войны и оккупации; о правах и обязанностях иностр. вооруж. сил и их персонала на территории ФРГ; о Берлине; об урегулировании вопросов, возникших в результате войны и оккупации. Протокол и приложения к нему, подписанные 23 окт., представляли собой изменённые версии положений Общего договора 1952 и приложений к нему. 2) Протоколы об изменении Брюссельского пакта от 17.3.1948 и о создании в рамках НАТО Западноевропейского союза. Подписаны Великобританией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и ФРГ. 3) Резолюция стран – участниц Североатлантич. договора о присоединении ФРГ к НАТО.
П. с. являлись грубым нарушением постановлений Берлинской (Потсдамской) конференции 1945, они отменили ограничения, касавшиеся развития зап.-герм. пром-сти, сделали возможным перевооружение ФРГ, разрешили ей создание армии в составе 12 пехотных дивизий, ВВС и ВМФ. Зап. державы рассчитывали на то, что бундесвер станет основой сухопутных сил НАТО в Европе и ликвидирует дисбаланс в обычных вооружениях, существовавший между СССР и Североатлантич. альянсом.
Сов. Союз отнёсся к П. с. резко негативно и предпринял ряд попыток сорвать их ратификацию. СССР выражал опасения относительно характера внешней политики ФРГ после её вступления в НАТО. Особую тревогу вызывало отсутствие в П. с. запрета на приобретение ФРГ оружия массового уничтожения (в т. ч. ядерного) за рубежом или его произ-ва на иностр. территории (запрет касался лишь его произ-ва на территории ФРГ). Учитывая отказ зап.-герм. руководства признавать ГДР и его намерение считать её незаконно оккупированной частью ФРГ, с точки зрения сов. руководства, существовала реальная опасность развязывания воен. конфликта в Европе.
П. с. были ратифицированы в течение 1955: ФРГ – 24 марта, Францией – 27 марта, США – 7 апр., Великобританией – 13 апр. Вступили в силу 5.5.1955. П. с. подорвали надежду на скорое объединение Германии, став логическим завершением политики США, Великобритании и Франции, направленной на вовлечение ФРГ в зап. интеграц. структуры и игнорирование факта существования ГДР. Вступление ФРГ в НАТО привело к серьёзному росту междунар. напряжённости и обострению ситуации в Европе. Рассматривая ратификацию П. с. как грубое нарушение обязательств Великобритании и Франции по сов.-брит. договору от 26.5.1942 и сов.-франц. договору от 10.12.1944 о союзе и взаимной помощи, СССР аннулировал их (решением Президиума Верховного Совета от 7.5.1955). В воен. отношении непосредственной реакцией СССР на вступление ФРГ в НАТО стало подписание Варшавского договора 1955, что завершило раздел Европы на два противостоящих друг другу воен.-политич. союза – НАТО и Организацию Варшавского договора.