«О́БЩИЙ ДОГОВО́Р» 1952
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«О́БЩИЙ ДОГОВО́Р» 1952 (Договор об отношениях между Федеративной Республикой Германия и тремя державами, Боннский договор), об отмене оккупац. режима и формальном провозглашении суверенитета ФРГ. Заключён между США, Великобританией, Францией, с одной стороны, и ФРГ – с другой. Подписан 26.5.1952 в г. Бонн министрами иностр. дел Великобритании А. Иденом, Франции Р. Шуманом, гос. секретарём США Д. Ачесоном и канцлером и мин. ин. дел ФРГ К. Аденауэром.
Переговоры о заключении «О. д.» были начаты в сент. 1951 в условиях сближения ФРГ с зап. державами в рамках планов по её воен., политич. и экономич. интеграции в северо-атлантич. и европ. структуры (НАТО, Европейское оборонительное сообщество, Европейское объединение угля и стали). Они проходили в резиденции франц. верховного комиссара в Германии А. Франсуа-Понсе в замке Эрних. 22.11.1951 предварительный текст договора был одобрен министрами иностр. дел зап. держав и К. Аденауэром на встрече в Париже. Аденауэр настоял на исключении из «О. д.» упоминаний о вост. границе Германии, а также на включении в проект договора ст. 7 (п. 3), распространявшей на объединённую Германию воен.-политич. обязательства ФРГ. В февр. 1952 текст проекта договора по агентурным каналам стал известен сов. правительству. Дипломатич. инициативы СССР (ноты от 10 марта и 9 апр.) и ГДР (обращение к правительствам четырёх держав 13 февр.) по ускорению заключения мирного договора с Германией при условии её неучастия в воен. блоках и выводе оккупац. войск с её территории не позднее чем через год после вступления договора в силу были отвергнуты зап. державами. При обсуждении проекта «О. д.» в марте – мае 1952 Аденауэр столкнулся с оппозицией как внутри собств. правительства, некоторые члены которого выступали за нейтральную Германию и переговоры с СССР, так и со стороны ряда видных деятелей Христианско-демократического союза и его партнёра по правящей коалиции Свободной демократической партии, настаивавших на изъятии из текста договора ст. 7 (п. 3). В середине мая, после парафирования договора о Европ. оборонит. сообществе (ЕОС) и видоизменения ст. 7 (п. 3), последние препятствия на пути к подписанию договора были сняты.
«О. д.» декларировал отмену оккупац. режима и провозглашал «полноту власти» ФРГ в вопросах внешней и внутр. политики, снимал ряд ограничений на развитие в стране воен. экономики, легализовал создание зап.-герм. армии. При этом договор сохранял за США, Великобританией и Францией широкие права в вопросе размещения своих войск на территории ФРГ, возможность увеличения их численности и проведения манёвров, объявления чрезвычайного положения в оговорённых случаях, оккупац. права в Зап. Берлине, «особые права» в вопросе о воссоединении Германии и заключении мирного договора. «О. д.» возлагал на ФРГ обязательство следовать во внешней политике целям, указанным в Уставе Европ. совета (1949), признать и выполнять заключённые ранее зап. державами от её имени договоры, не вступать в соглашения, ущемляющие права трёх держав, предоставляемые им «О. д.», или же предусматривающие «сокращение обязательств ФРГ». Срок действия «О. д.» не устанавливался, он подлежал ратификации парламентами каждого из подписавших его государств. Помимо «О. д.», в Бонне был подписан ряд дополнит. соглашений и приложений (Договор о правах и обязанностях иностр. вооруж. сил и их персонала в Федеративной Республике Германия, Финансовый договор и др.).
Подписание Парижского договора 1952 о создании ЕОС состоялось 27.5.1952, от его утверждения зависело вступление «О. д.» в силу. 1.7.1952 «О. д.» ратифицирован Конгрессом США, 1.8.1952 – парламентом Великобритании, 19.3.1953 и 15.5.1953 – соответственно бундестагом и бундесратом ФРГ. Однако отказ Нац. собрания Франции в авг. 1954 от ратификации Парижского договора 1952 исключил возможность вступления «О. д.» в действие как отд. соглашения. С рядом поправок положения «О. д.» были включены в Парижские соглашения 1954 и в качестве их составной части вступили в силу 5.5.1955.