Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«О́БЩИЙ ДОГОВО́Р» 1952

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 579

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«О́БЩИЙ ДОГОВО́Р» 1952 (До­го­вор об от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­кой Гер­ма­ния и тре­мя дер­жа­ва­ми, Бонн­ский до­го­вор), об от­ме­не ок­ку­пац. ре­жи­ма и фор­маль­ном про­воз­гла­ше­нии су­вере­ни­те­та ФРГ. За­клю­чён ме­ж­ду США, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, с од­ной сто­ро­ны, и ФРГ – с дру­гой. Под­пи­сан 26.5.1952 в г. Бонн ми­ни­ст­ра­ми иностр. дел Ве­ли­ко­бри­та­нии А. Иде­ном, Фран­ции Р. Шу­ма­ном, гос. сек­ре­та­рём США Д. Аче­со­ном и канц­ле­ром и мин. ин. дел ФРГ К. Аде­нау­эром.

Пе­ре­го­во­ры о за­клю­че­нии «О. д.» бы­ли на­ча­ты в сент. 1951 в ус­ло­ви­ях сбли­же­ния ФРГ с зап. дер­жа­ва­ми в рам­ках пла­нов по её во­ен., по­ли­тич. и эко­но­мич. ин­те­гра­ции в се­ве­ро-ат­лан­тич. и ев­роп. струк­ту­ры (НАТО, Ев­ро­пей­ское обо­ро­ни­тель­ное со­об­ще­ст­во, Ев­ро­пей­ское объ­еди­не­ние уг­ля и ста­ли). Они про­хо­ди­ли в ре­зи­ден­ции франц. вер­хов­но­го ко­мис­са­ра в Гер­ма­нии А. Фран­суа-Пон­се в зам­ке Эр­них. 22.11.1951 пред­ва­ри­тель­ный текст до­го­во­ра был одоб­рен ми­ни­ст­ра­ми иностр. дел зап. дер­жав и К. Аде­нау­эром на встре­че в Па­ри­же. Аде­нау­эр на­сто­ял на ис­клю­че­нии из «О. д.» упо­ми­на­ний о вост. гра­ни­це Гер­ма­нии, а так­же на вклю­че­нии в про­ект до­го­во­ра ст. 7 (п. 3), рас­про­стра­няв­шей на объ­е­ди­нён­ную Гер­ма­нию во­ен.-по­ли­тич. обя­за­тель­ст­ва ФРГ. В февр. 1952 текст про­ек­та до­го­во­ра по аген­тур­ным ка­на­лам стал из­вес­тен сов. пра­ви­тель­ст­ву. Ди­пло­ма­тич. ини­циа­ти­вы СССР (но­ты от 10 мар­та и 9 апр.) и ГДР (об­ра­ще­ние к пра­ви­тель­ст­вам че­ты­рёх дер­жав 13 февр.) по ус­ко­ре­нию за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра с Гер­ма­ни­ей при ус­ло­вии её не­уча­стия в во­ен. бло­ках и вы­во­де ок­ку­пац. войск с её тер­ри­то­рии не позд­нее чем че­рез год по­сле всту­п­ле­ния до­го­во­ра в си­лу бы­ли от­верг­ну­ты зап. дер­жа­ва­ми. При об­су­ж­де­нии про­ек­та «О. д.» в мар­те – мае 1952 Аде­нау­эр столк­нул­ся с оп­по­зи­ци­ей как внут­ри собств. пра­ви­тель­ст­ва, не­ко­то­рые чле­ны ко­то­ро­го вы­сту­па­ли за ней­траль­ную Гер­ма­нию и пе­ре­го­во­ры с СССР, так и со сто­ро­ны ря­да вид­ных дея­те­лей Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ско­го сою­за и его парт­нё­ра по пра­вя­щей коа­ли­ции Сво­бод­ной де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии, на­стаи­вав­ших на изъ­я­тии из тек­ста до­го­во­ра ст. 7 (п. 3). В се­ре­ди­не мая, по­сле па­ра­фи­ро­ва­ния до­го­во­ра о Ев­роп. обо­ро­нит. со­об­ще­ст­ве (ЕОС) и ви­до­из­ме­не­ния ст. 7 (п. 3), по­след­ние пре­пят­ст­вия на пу­ти к под­пи­са­нию до­го­во­ра бы­ли сня­ты.

«О. д.» дек­ла­ри­ро­вал от­ме­ну ок­ку­пац. ре­жи­ма и про­воз­гла­шал «пол­но­ту вла­сти» ФРГ в во­про­сах внеш­ней и внутр. по­ли­ти­ки, сни­мал ряд ог­ра­ни­че­ний на раз­ви­тие в стра­не во­ен. эко­но­ми­ки, ле­га­ли­зо­вал соз­да­ние зап.-герм. ар­мии. При этом до­го­вор со­хра­нял за США, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей ши­ро­кие пра­ва в во­про­се раз­ме­ще­ния сво­их войск на тер­ри­то­рии ФРГ, воз­мож­ность уве­ли­че­ния их чис­лен­но­сти и про­ве­де­ния ма­нёв­ров, объ­яв­ле­ния чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния в ого­во­рён­ных слу­ча­ях, ок­ку­пац. пра­ва в Зап. Бер­ли­не, «осо­бые пра­ва» в во­про­се о вос­со­еди­не­нии Гер­ма­нии и за­клю­че­нии мир­но­го до­го­во­ра. «О. д.» воз­ла­гал на ФРГ обя­за­тель­ст­во сле­до­вать во внеш­ней по­ли­ти­ке це­лям, ука­зан­ным в Ус­та­ве Ев­роп. со­ве­та (1949), при­знать и вы­пол­нять за­клю­чён­ные ра­нее зап. дер­жа­ва­ми от её име­ни до­го­во­ры, не всту­пать в со­гла­ше­ния, ущем­ляю­щие пра­ва трёх дер­жав, пре­дос­тав­ляе­мые им «О. д.», или же пре­ду­смат­ри­ваю­щие «со­кра­ще­ние обя­за­тельств ФРГ». Срок дей­ст­вия «О. д.» не ус­та­нав­ли­вал­ся, он под­ле­жал ра­ти­фи­ка­ции пар­ла­мен­та­ми ка­ж­до­го из под­пи­сав­ших его го­су­дарств. По­ми­мо «О. д.», в Бон­не был под­пи­сан ряд до­пол­нит. со­гла­ше­ний и при­ло­же­ний (До­го­вор о пра­вах и обя­зан­но­стях иностр. воо­руж. сил и их пер­со­на­ла в Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ке Гер­ма­ния, Фи­нан­со­вый до­го­вор и др.).

Под­пи­са­ние Па­риж­ско­го до­го­во­ра 1952 о соз­да­нии ЕОС со­стоя­лось 27.5.1952, от его ут­вер­жде­ния за­ви­се­ло всту­п­ле­ние «О. д.» в си­лу. 1.7.1952 «О. д.» ра­ти­фи­ци­ро­ван Кон­грес­сом США, 1.8.1952 – пар­ла­мен­том Ве­ли­ко­бри­та­нии, 19.3.1953 и 15.5.1953 – со­от­вет­ст­вен­но бун­дес­та­гом и бун­дес­ра­том ФРГ. Од­на­ко от­каз Нац. со­б­ра­ния Фран­ции в авг. 1954 от ра­ти­фи­ка­ции Па­риж­ско­го до­го­во­ра 1952 ис­клю­чил воз­мож­ность всту­п­ле­ния «О. д.» в дей­ст­вие как отд. со­гла­ше­ния. С ря­дом по­пра­вок по­ло­же­ния «О. д.» бы­ли вклю­че­ны в Па­риж­ские со­гла­ше­ния 1954 и в ка­че­ст­ве их со­став­ной час­ти всту­пи­ли в си­лу 5.5.1955.

Ис­точн.: Bundesgesetzblatt. 1954. Tl 2. № 3; Engel F. W. Handbuch der NATO. Fr./M., 1957; Do­cuments on Germany, 1944–1985. Wash., 1985.

Лит.: Bonner Vertrag / Hrsg. von H. Kuts­cher. Münch., 1952; Бе­лая кни­га о ми­ли­та­ри­ст­ском «об­щем» до­го­во­ре. М., 1953; Grewe W. G. Deutsche Außenpolitik der Nachkriegszeit. Stuttg., 1960; Baring A. Außenpolitik in Ade­nauers Kanzlerdemokratie. Münch., 1969; Lar­ge DC. Germans to the front: West German rearmament in the Adenauer era. Chapel Hill; L., 1996; Его­ро­ва НИ. Во­ен­но-по­ли­ти­че­ская ин­те­гра­ция стран За­па­да и ре­ак­ция СССР (1947–1953 гг.) // Хо­лод­ная вой­на 1945–1963 гг.: Ис­то­ри­че­ская рет­ро­спек­ти­ва. М., 2003; Deutschlandvertrag und Pariser Verträge: Im Dreieck von Kaltem Krieg, deutscher Frage und europäischer Sicherheit / Hrsg. von H. Tim­mermann. Münster, 2003.

Вернуться к началу