Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЛИ́НСКАЯ (ПО́ТСДА́МСКАЯ) КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1945

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕРЛИ́НСКАЯ (ПО́ТСДА́МСКАЯ) КОН­ФЕРЕ́НЦИЯ 1945 глав пра­ви­тельств веду­щих дер­жав ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции: пред. СНК СССР И. В. Ста­ли­на, пре­зи­ден­та США Г. Тру­мэ­на, пре­мь­ер-мин. Ве­ли­ко­бри­та­нии У. Чер­чил­ля, ко­то­ро­го 28 ию­ля сме­нил но­вый пре­мь­ер-мин. К. Этт­ли. Со­стоя­лась 17 ию­ля – 2 авг. в замке Це­ци­ли­ен­хоф в г. Пот­сдам (близ Бер­ли­на). В кон­фе­рен­ции уча­ст­во­ва­ли так­же ми­ни­ст­ры иностран­ных дел, во­енные со­вет­ни­ки и экс­пер­ты.

Слева направо: У. Черчилль, Г. Трумэн и И. Сталин на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945.
Замок Цецилиенхоф в Потсдаме (близ Берлина) – место проведения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945.

Гл. во­про­сом на Б. (П.) к. был во­прос о Гер­ма­нии. Опи­ра­ясь на ре­ше­ния Крым­ской (Ял­тин­ской) кон­фе­рен­ции 1945 и на пред­ло­же­ния, под­го­тов­лен­ные Ев­роп. кон­суль­та­тив­ной ко­мис­си­ей, уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции вы­ра­бо­та­ли со­гла­ше­ние «По­ли­тич. и эко­но­мич. прин­ци­пы, ко­то­ры­ми не­об­хо­ди­мо ру­ко­во­д­ство­вать­ся при об­ра­ще­нии с Гер­ма­ни­ей в на­чаль­ный кон­троль­ный пе­ри­од». Они обя­за­лись про­во­дить в от­но­ше­нии Гер­ма­нии со­гла­со­ван­ную по­ли­ти­ку и по­ста­но­ви­ли, что вер­хов­ная власть в Гер­ма­нии бу­дет осу­ще­ст­в­лять­ся глав­но­ко­ман­дую­щи­ми воо­руж. си­ла­ми ок­ку­пац. дер­жав, ка­ж­дым в сво­ей зо­не ок­ку­па­ции, а по во­про­сам, за­тра­ги­вав­шим Гер­ма­нию в це­лом, – ими со­вме­ст­но в ка­че­ст­ве чле­нов Кон­троль­но­го со­ве­та. Це­ля­ми ок­ку­па­ции объ­яв­ля­лись де­ми­ли­та­ри­за­ция, де­на­ци­фи­ка­ция, де­мо­кра­ти­за­ция и де­кар­те­ли­за­ция Гер­ма­нии. Пре­ду­смат­ри­ва­лось пол­ное ра­зо­ру­же­ние Гер­ма­нии, уп­разд­не­ние её воо­руж. сил, СС, СА, СД, гес­та­по – со все­ми шта­ба­ми, ор­гани­за­ция­ми, уч­ре­ж­де­ния­ми, учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми, ли­к­ви­да­ция герм. во­ен. пром-сти или кон­троль над ней, унич­то­же­ние или сда­ча со­юз­ни­кам все­го во­ору­же­ния и аму­ни­ции герм. ар­мии. Б. (П.) к. по­ста­но­ви­ла ли­к­ви­ди­ро­вать На­цио­нал-со­циа­ли­сти­че­скую не­мец­кую ра­бо­чую пар­тию (НСДАП), её фи­лиа­лы, под­кон­троль­ные ор­га­ни­за­ции и уч­ре­ж­де­ния, от­ме­нить на­ци­ст­ские за­коны, пре­дать су­ду во­ен. пре­ступ­ни­ков и всех, кто уча­ст­во­вал в пла­ни­ро­ва­нии и осу­ще­ст­в­ле­нии зверств, уда­лить ак­тив­ных на­цис­тов с об­ществ. по­стов, а так­же с от­ветств. долж­но­стей в ча­ст­ных фир­мах. Для су­да над гл. во­ен. пре­ступ­ни­ка­ми уч­ре­ж­дал­ся Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­нал. В це­лях обес­пе­че­ния де­мо­кра­тич. раз­ви­тия Гер­ма­нии пла­ни­ро­ва­лось ре­ор­га­ни­зо­вать сис­те­му об­ра­зо­ва­ния, пра­во­су­дия и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, раз­ре­шить и под­дер­жать дея­тель­ность де­мо­кра­тич. по­ли­тич. пар­тий. В рам­ках ре­ше­ния за­да­чи по унич­то­же­нию герм. во­ен. по­тен­циа­ла пре­ду­смат­ри­ва­лось, на­ря­ду с за­пре­том про­из­вод­ст­ва воо­ру­же­ний, осу­ще­ст­вить де­цен­тра­ли­за­цию герм. эко­но­ми­ки и ли­к­ви­ди­ро­вать её чрез­мер­ную кон­цен­тра­цию в ви­де кар­те­лей, син­ди­ка­тов, тре­стов и т. п. Рас­смат­ри­вая Гер­ма­нию как еди­ное эко­но­мич. и по­ли­тич. це­лое, уча­ст­ни­ки Б. (П.) к. до­го­во­ри­лись уч­ре­дить цен­траль­ные герм. адм. ор­га­ны (фи­нан­сов, транс­пор­та, ком­му­ни­ка­ций, внеш­ней тор­гов­ли и пром-сти), дей­ст­вую­щие под рук. Кон­троль­но­го со­ве­та. По­след­ний дол­жен был раз­ме­щать­ся в Бер­ли­не, ко­то­рый пе­ре­хо­дил под со­вме­ст­ное управ­ле­ние СССР, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции.

Спец. со­гла­ше­ни­ем «Ре­па­ра­ции с Гер­ма­нии» оп­ре­де­ля­лось, что дер­жа­вы по­лу­чат ре­па­ра­ции из сво­их зон ок­ку­па­ции и за счёт герм. вло­же­ний за гра­ни­цей, а СССР до­пол­ни­тель­но к это­му – 25% изы­мае­мо­го из зап. зон пром. обо­ру­до­ва­ния, не яв­ляю­ще­го­ся не­об­хо­ди­мым для герм. мир­ной эко­но­ми­ки (из них 15% в об­мен на эк­ви­ва­лент­ные по­став­ки уг­ля, про­до­воль­ст­вия, сы­рья и др. ма­те­риа­лов). Из сво­ей до­ли ре­па­ра­ций СССР дол­жен был удов­ле­тво­рить ре­парац. пре­тен­зии Поль­ши. СССР от­ка­зы­вал­ся от пре­тен­зий на зо­ло­то, за­хва­чен­ное в Гер­ма­нии зап. дер­жа­ва­ми, на ак­ции герм. пред­при­ятий в зап. зо­нах ок­ку­па­ции и на герм. ак­ти­вы во всех стра­нах, за ис­клю­че­ни­ем Бол­га­рии, Фин­лян­дии, Венг­рии, Ру­мы­нии и Вост. Ав­ст­рии. Со сво­ей сто­ро­ны США и Вели­ко­бри­та­ния от­ка­зы­ва­лись от пре­тен­зий на ак­ции герм. пред­при­ятий в сов. зо­не ок­ку­па­ции и на герм. ак­ти­вы в вы­ше­на­зван­ных стра­нах. Уча­ст­ни­ки Б.(П.) к. при­ня­ли ре­ше­ние о раз­де­ле по­ров­ну ме­ж­ду со­бой над­вод­но­го, во­ен­но-мор­ско­го и тор­го­во­го фло­тов Гер­ма­нии, а так­же её под­вод­но­го фло­та (по­сле унич­то­же­ния боль­шей его час­ти).

Б. (П.) к. по­ста­но­ви­ла пе­ре­дать СССР г. Кё­нигс­берг (с 1946 Ка­ли­нин­град) и при­ле­гаю­щий рай­он. По­сле ост­рой дис­кус­сии бы­ла оп­ре­де­ле­на зап. гра­ни­ца Поль­ши по ре­кам Одер и Зап. Ней­се. В со­став Поль­ши пе­ре­да­ва­лись так­же часть Вост. Прус­сии, не по­став­лен­ная под управ­ле­ние СССР, и быв. воль­ный го­род Дан­циг (Гданьск). Оп­ре­де­ле­ние гра­ниц Поль­ши под­кре­п­ля­лось ре­ше­ни­ем о вы­се­ле­нии с её тер­ри­то­рии нем. насе­ле­ния (оно вы­се­ля­лось так­же из Венг­рии и Че­хо­сло­ва­кии).

Б. (П.) к. уч­ре­ди­ла Со­вет ми­ни­ст­ров ино­стран­ных дел СССР, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и Ки­тая, на ко­то­рый бы­ла воз­ло­же­на под­го­тов­ка мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния с быв. со­юз­ни­ка­ми Гер­ма­нии (Ита­ли­ей, Ру­мы­ни­ей, Бол­га­ри­ей, Венг­ри­ей и Фин­лян­ди­ей), а по­с­ле соз­да­ния об­ще­герм. пра­ви­тель­ст­ва – под­го­тов­ка мир­но­го до­го­во­ра с Гер­ма­ни­ей.

Уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции осу­ди­ли ре­жим Фран­ко в Ис­па­нии, вы­ска­за­лись по во­про­су о по­ло­же­нии в стра­нах Вост. Ев­ро­пы, со­гла­си­лись с не­об­хо­ди­мо­стью не­мед­лен­но­го вы­во­да со­юз­ных войск из Те­ге­ра­на и изу­че­ния во­про­са о рас­простра­не­нии ком­пе­тен­ции врем. австр. пра­ви­тель­ст­ва так­же на об­лас­ти Ав­ст­рии, за­ня­тые вой­ска­ми зап. дер­жав.

Во вре­мя ра­бо­ты Б. (П.) к. Г. Тру­мэн по­лу­чил ин­фор­ма­цию об ус­пеш­ном ис­пы­та­нии в США атом­ной бом­бы. 24 ию­ля в раз­го­во­ре со Ста­ли­ным, пы­та­ясь ока­зать на не­го дав­ле­ние, он со­об­щил, что США рас­по­ла­га­ют «ору­жи­ем ог­ром­ной раз­ру­ши­тель­ной си­лы». Де­марш Тру­мэ­на на Б. (П.) к. яв­лял­ся пер­вым ак­том «атом­ной ди­пло­ма­тии» США.

Ре­ше­ния, при­ня­тые Б. (П.) к., име­ли боль­шое зна­че­ние для по­сле­во­ен­но­го мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния в Ев­ро­пе, ис­ко­ре­не­ния герм. ми­ли­та­риз­ма и на­цио­нал-со­циа­лиз­ма. Не­смот­ря на от­ход со­юз­ни­ков в ус­ло­ви­ях «хо­лод­ной вой­ны» от со­гла­со­ван­но­го кур­са, эти ре­ше­ния спо­соб­ст­во­ва­ли пе­ре­строй­ке жиз­ни нем. на­ро­да на де­мо­кра­тич. на­ча­лах.

Публ.: Со­вет­ский Со­юз на ме­ж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ци­ях пе­рио­да Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–1945 гг. М., 1984. Т. 6.

Вернуться к началу