БЕРЛИ́НСКАЯ (ПО́ТСДА́МСКАЯ) КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1945
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРЛИ́НСКАЯ (ПО́ТСДА́МСКАЯ) КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1945 глав правительств ведущих держав антигитлеровской коалиции: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Г. Трумэна, премьер-мин. Великобритании У. Черчилля, которого 28 июля сменил новый премьер-мин. К. Эттли. Состоялась 17 июля – 2 авг. в замке Цецилиенхоф в г. Потсдам (близ Берлина). В конференции участвовали также министры иностранных дел, военные советники и эксперты.
Гл. вопросом на Б. (П.) к. был вопрос о Германии. Опираясь на решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 и на предложения, подготовленные Европ. консультативной комиссией, участники конференции выработали соглашение «Политич. и экономич. принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период». Они обязались проводить в отношении Германии согласованную политику и постановили, что верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруж. силами оккупац. держав, каждым в своей зоне оккупации, а по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, – ими совместно в качестве членов Контрольного совета. Целями оккупации объявлялись демилитаризация, денацификация, демократизация и декартелизация Германии. Предусматривалось полное разоружение Германии, упразднение её вооруж. сил, СС, СА, СД, гестапо – со всеми штабами, организациями, учреждениями, учебными заведениями, ликвидация герм. воен. пром-сти или контроль над ней, уничтожение или сдача союзникам всего вооружения и амуниции герм. армии. Б. (П.) к. постановила ликвидировать Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), её филиалы, подконтрольные организации и учреждения, отменить нацистские законы, предать суду воен. преступников и всех, кто участвовал в планировании и осуществлении зверств, удалить активных нацистов с обществ. постов, а также с ответств. должностей в частных фирмах. Для суда над гл. воен. преступниками учреждался Междунар. воен. трибунал. В целях обеспечения демократич. развития Германии планировалось реорганизовать систему образования, правосудия и местного самоуправления, разрешить и поддержать деятельность демократич. политич. партий. В рамках решения задачи по уничтожению герм. воен. потенциала предусматривалось, наряду с запретом производства вооружений, осуществить децентрализацию герм. экономики и ликвидировать её чрезмерную концентрацию в виде картелей, синдикатов, трестов и т. п. Рассматривая Германию как единое экономич. и политич. целое, участники Б. (П.) к. договорились учредить центральные герм. адм. органы (финансов, транспорта, коммуникаций, внешней торговли и пром-сти), действующие под рук. Контрольного совета. Последний должен был размещаться в Берлине, который переходил под совместное управление СССР, США, Великобритании и Франции.
Спец. соглашением «Репарации с Германии» определялось, что державы получат репарации из своих зон оккупации и за счёт герм. вложений за границей, а СССР дополнительно к этому – 25% изымаемого из зап. зон пром. оборудования, не являющегося необходимым для герм. мирной экономики (из них 15% в обмен на эквивалентные поставки угля, продовольствия, сырья и др. материалов). Из своей доли репараций СССР должен был удовлетворить репарац. претензии Польши. СССР отказывался от претензий на золото, захваченное в Германии зап. державами, на акции герм. предприятий в зап. зонах оккупации и на герм. активы во всех странах, за исключением Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Вост. Австрии. Со своей стороны США и Великобритания отказывались от претензий на акции герм. предприятий в сов. зоне оккупации и на герм. активы в вышеназванных странах. Участники Б.(П.) к. приняли решение о разделе поровну между собой надводного, военно-морского и торгового флотов Германии, а также её подводного флота (после уничтожения большей его части).
Б. (П.) к. постановила передать СССР г. Кёнигсберг (с 1946 Калининград) и прилегающий район. После острой дискуссии была определена зап. граница Польши по рекам Одер и Зап. Нейсе. В состав Польши передавались также часть Вост. Пруссии, не поставленная под управление СССР, и быв. вольный город Данциг (Гданьск). Определение границ Польши подкреплялось решением о выселении с её территории нем. населения (оно выселялось также из Венгрии и Чехословакии).
Б. (П.) к. учредила Совет министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, на который была возложена подготовка мирного урегулирования с быв. союзниками Германии (Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией), а после создания общегерм. правительства – подготовка мирного договора с Германией.
Участники конференции осудили режим Франко в Испании, высказались по вопросу о положении в странах Вост. Европы, согласились с необходимостью немедленного вывода союзных войск из Тегерана и изучения вопроса о распространении компетенции врем. австр. правительства также на области Австрии, занятые войсками зап. держав.
Во время работы Б. (П.) к. Г. Трумэн получил информацию об успешном испытании в США атомной бомбы. 24 июля в разговоре со Сталиным, пытаясь оказать на него давление, он сообщил, что США располагают «оружием огромной разрушительной силы». Демарш Трумэна на Б. (П.) к. являлся первым актом «атомной дипломатии» США.
Решения, принятые Б. (П.) к., имели большое значение для послевоенного мирного урегулирования в Европе, искоренения герм. милитаризма и национал-социализма. Несмотря на отход союзников в условиях «холодной войны» от согласованного курса, эти решения способствовали перестройке жизни нем. народа на демократич. началах.