Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАРША́ВСКИЙ ДОГОВО́Р 1955

Авторы: Н. Е. Быстрова

ВАРША́ВСКИЙ ДОГОВО́Р 1955 о друж­бе, со­труд­ни­че­ст­ве и вза­им­ной по­мо­щи ме­ж­ду На­род­ной Рес­пуб­ли­кой Ал­ба­ния, На­род­ной Рес­пуб­ли­кой Бол­га­рия, Вен­гер­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­кой, Гер­ман­ской Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­кой, Поль­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­кой, Ру­мын­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­кой, Сою­зом Со­вет­ских Со­циа­ли­стич. Рес­пуб­лик и Че­хо­сло­вац­кой Рес­пуб­ли­кой. Под­пи­сан 14 мая на Вар­шав­ском со­ве­ща­нии ев­роп. го­су­дарств по обес­пе­че­нию ми­ра и безо­пас­но­сти в Ев­ро­пе. Ра­ти­фи­ци­ро­ван го­су­дар­ст­ва­ми 19–30 мая, всту­пил в си­лу 4 ию­ня 1955. На ос­но­ва­нии В. д. соз­да­на Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го до­го­во­ра. С 1962 Ал­ба­ния не уча­ст­во­ва­ла в её ра­бо­те, в 1968 в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке де­нон­си­ро­ва­ла до­го­вор.

В. д. был за­клю­чён по­сле ра­ти­фи­ка­ции и всту­п­ле­ния в си­лу 5.5.1955 Па­риж­ских со­гла­ше­ний 1954, офор­мив­ших во­ен. со­юз США и ве­ду­щих стран Зап. Ев­ро­пы. Под­го­тов­ка к за­клю­че­нию до­го­во­ра бы­ла на­ча­та в но­яб. – дек. 1954 на Моск. со­ве­ща­нии ев­роп. стран по обес­пе­че­нию ми­ра и безо­пас­но­сти в Ев­ро­пе; про­ект раз­ра­бо­тан в январе 1955.

Це­лью В. д. объ­яв­ле­но при­ня­тие не­об­хо­ди­мых мер для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти ев­роп. ми­ро­лю­би­вых го­су­дарств и под­дер­жа­ния ми­ра в Ев­ро­пе. Сто­ро­ны обя­за­лись: в со­от­вет­ст­вии с Ус­та­вом ООН воз­дер­жи­вать­ся в сво­их ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ни­ях от уг­ро­зы си­лой или её при­ме­не­ния; до­би­вать­ся при­ня­тия по со­гла­ше­нию с др. го­су­дар­ст­ва­ми, ко­то­рые «по­же­ла­ют со­труд­ни­чать в этом де­ле», эф­фек­тив­ных мер по все­об­ще­му со­кра­ще­нию воо­ру­же­ний и за­пре­ще­нию ору­жия мас­со­во­го унич­то­же­ния; про­во­дить кон­суль­та­ции по всем во­про­сам, за­тра­ги­вав­шим об­щие ин­те­ре­сы, в т. ч. в свя­зи с уг­ро­зой воо­руж. на­па­де­ния на од­но или не­сколь­ко го­су­дарств – уча­ст­ни­ков до­го­во­ра, не при­ни­мать уча­стия в к.-л. коа­ли­ци­ях и сою­зах, це­ли ко­то­рых про­ти­во­ре­чи­ли це­лям В. д. До­го­вор пре­ду­смат­ри­вал ока­за­ние не­мед­лен­ной по­мо­щи вплоть до при­ме­не­ния воо­руж. си­лы в слу­чае воо­руж. на­па­де­ния на одно или не­сколь­ко из под­пи­сав­ших его го­су­дарств. Он пре­дос­тав­лял всем стра­нам воз­мож­ность при­сое­ди­не­ния к не­му не­за­ви­си­мо от их об­ществ. и гос. строя. В слу­чае соз­да­ния в Ев­ро­пе оформ­лен­ной об­ще­ев­ро­пей­ским до­го­во­ром сис­те­мы кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти В. д. дол­жен был ут­ра­тить си­лу. Срок дей­ст­вия В. д. со­став­лял 20 лет с ав­то­ма­тич. про­дле­ни­ем на по­сле­дую­щие 10 лет для тех го­су­дарств, ко­то­рые не пе­ре­да­дут пра­ви­тель­ст­ву Поль­ши за­яв­ле­ние о де­нон­са­ции до­го­во­ра за год до ис­те­че­ния сро­ка.

До­го­во­ром соз­да­ны По­ли­тич. кон­суль­та­тив­ный к-т, а так­же Объ­е­ди­нён­ное ко­ман­до­ва­ние воо­руж. си­ла­ми (ме­сто­пре­бы­ва­ние шта­ба – Мо­ск­ва), в рас­по­ря­же­ние ко­то­ро­го го­су­дар­ст­ва­ми, под­пи­сав­ши­ми В. д., вы­де­ля­лись во­ин­ские кон­тин­ген­ты, пре­ду­смат­ри­ва­лась воз­мож­ность соз­да­ния др. ор­га­нов.

26.4.1985, вви­ду ис­те­че­ния сро­ка дей­ст­вия, В. д. был про­длён го­су­дар­ст­ва­ми-уча­ст­ни­ка­ми на 20 лет с по­сле­дую­щей про­лон­га­ци­ей ещё на 10 лет. 24.9.1990 ГДР пе­ре­ста­ла быть чле­ном В. д. в свя­зи с её объ­е­ди­не­ни­ем с ФРГ.

Про­то­кол о пол­ном пре­кра­ще­нии дей­ст­вия В. д. под­пи­сан 1.7.1991 Бол­га­ри­ей, Венг­ри­ей, Поль­шей, Ру­мы­ни­ей, СССР и Че­хо­сло­ва­ки­ей в Пра­ге.

Изд.: Ве­до­мо­сти Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР. 1955. № 9.

Лит.: Вар­шав­ский до­го­вор: ис­то­рия и со­вре­мен­ность. М., 1990; Зо­ло­та­рев ВА. Во­ен­ная безо­пас­ность Оте­че­ст­ва (ис­то­ри­ко-пра­во­вое ис­сле­до­ва­ние). 2-е изд. М., 1998; Гриб­ков А. И. Судь­ба Вар­шав­ско­го до­го­во­ра. М., 1998; Цен­траль­но-Вос­точ­ная Ев­ро­па во вто­рой по­ло­ви­не 20 ве­ка. М., 2000. Т. 1.

Вернуться к началу