Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЯ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 751

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Б. Рыбаков

ВОСТОКОВЕ́ДЕНИЯ ИНСТИТУ́Т (ИВ) РАН, круп­ней­ший и ста­рей­ший гу­ма­ни­тар­ный на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ака­де­мич. центр в Рос­сии.

Идея соз­да­ния вос­то­ко­ведч. цен­тра вос­хо­дит к на­чи­на­ни­ям Пет­ра I и про­ек­ту Вост. ака­де­мии, под­го­тов­лен­но­му М. В. Ло­мо­но­со­вым. В. и. ве­дёт свою офиц. ис­то­рию с 1818 – с мо­мен­та ос­но­ва­ния в С.-Пе­тер­бур­ге Ази­ат­ско­го му­зея. Пер­во­на­чаль­но му­зей был со­б­ра­ни­ем вост. ру­ко­пи­сей и книг по Вос­то­ку, ар­хео­ло­гич. и эт­но­гра­фич. ма­те­риа­лов, в нём хра­ни­лась ог­ром­ная ну­миз­ма­тич. кол­лек­ция. На про­тя­же­нии 19 в. фон­ды му­зея по­пол­ня­лись за счёт по­соль­ских да­ров, во­ен. тро­фе­ев, при­об­ре­те­ний рус. ди­пло­ма­тов, а так­же ма­те­риа­лов, по­лу­чен­ных в хо­де на­уч. экс­пе­ди­ций. В окт. 1930 на ба­зе ин­сти­ту­тов, изу­чав­ших вос­то­ко­вед­че­скую про­бле­ма­ти­ку, и Ази­ат. му­зея был соз­дан В. и., со­сто­яв­ший из двух от­де­лов: на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го и биб­лио­теч­но­го. На ин-т бы­ло воз­ло­же­но изу­че­ние не толь­ко тра­ди­ций, но и совр. про­блем Вос­то­ка. В 1950 по­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма АН бы­ло ре­ше­но пе­ре­вес­ти б. ч. под­раз­де­ле­ний В. и. из Ле­нин­гра­да в Мо­ск­ву. С В. и. бы­ла свя­за­на дея­тель­ность круп­ней­ших отеч. во­сто­ко­ве­дов: В. В. Бар­толь­да, Е. Э. Бер­тель­са, В. А. Горд­лев­ско­го, Н. И. Кон­ра­да, И. Ю. Крач­ков­ско­го, И. А. Ор­бе­ли, Ф. И. Щер­бат­ско­го и др.

В раз­ное вре­мя Ази­ат. му­зей и В. и. воз­глав­ля­ли вид­ные рос. учё­ные: Х. Д. Френ, Б. А. Дорн, К. Г. За­ле­ман, С. Ф. Оль­ден­бург, В. В. Стру­ве, А. П. Ба­ран­ников, С. П. Тол­стов, А. А. Гу­бер, Б. Г. Га­фу­ров, Е. М. При­ма­ков, М. С. Ка­пи­ца и др. С ап­ре­ля 1994 ди­рек­тор В. и. – Р. Б. Ры­ба­ков.

В. и. из­да­ёт неск. ака­де­мич. жур­на­лов и се­рий («Па­мят­ни­ки пись­мен­но­сти Вос­то­ка», «Стра­ны Вос­то­ка: век XX» и др.), обоб­щаю­щие тру­ды по ис­то­рии Вос­то­ка, кни­ги, ста­тьи.

Про­во­ди­мые В. и. ис­сле­до­ва­ния от­ли­ча­ет ком­плекс­ность, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ха­рак­тер­ной чер­той отеч. вос­то­ко­ве­де­ния. Ин-т ра­бо­та­ет по сле­дую­щим осн. на­прав­ле­ни­ям: ис­то­рия и вспо­мо­гат. ис­то­рич. дис­ци­п­ли­ны, эко­но­ми­ка, куль­ту­ра Вос­то­ка, язы­ки, ре­ли­гии, а так­же ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ния, по­ли­то­ло­гия, эт­но­ло­гия. Гео­гра­фи­че­ски в сфе­ру ин­те­ре­сов В. и. вхо­дят стра­ны Сев. Аф­ри­ки, Азия и бас­сейн Ти­хо­го ок. (вклю­чая Ав­ст­ра­лию и Но­вую Зе­лан­дию). Вре­мен­ны́е рам­ки ис­сле­до­ва­ний ох­ва­ты­ва­ют все пе­рио­ды че­ло­ве­че­ской ис­то­рии – от глу­бо­кой древ­но­сти до се­го­дняш­не­го дня.

Струк­ту­ра В. и. вклю­ча­ет в се­бя стра­но­вед­че­ские, ре­гио­наль­ные, гло­баль­ные и дис­ци­п­ли­нар­ные под­раз­де­ле­ния. В С.-Пе­тер­бур­ге дей­ст­ву­ет фи­ли­ал В. и., за­ни­маю­щий­ся в осн. изу­че­ни­ем па­мят­ни­ков древ­ней и ср.-век. пись­мен­но­сти Вос­то­ка. Его кол­лек­ция ру­ко­пи­сей – од­на из бо­га­тей­ших в ми­ре.

В. и. яв­ля­ет­ся го­лов­ным для всех вос­то­ко­вед­че­ских уч­ре­ж­де­ний Рос­сии (св. 90). Он тес­но свя­зан с Ас­со­циа­ци­ей вос­то­ко­ве­дов и На­уч. со­ве­том РАН по вос­то­ко­ве­де­нию, яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­то­ром Все­рос. съез­дов вос­то­ко­ве­дов. В авг. 2004 В. и. обес­пе­чил про­ве­де­ние в Мо­ск­ве оче­ред­но­го Все­мир­но­го кон­грес­са азиат. и сев.-афр. исследований (св. 1700 уча­ст­ни­ков).

Ас­пи­ран­ту­ра ин-та го­то­вит спе­циа­ли­стов для рос. и за­ру­беж­но­го (стра­ны СНГ, араб. ми­ра, Ки­тай и др.) вос­то­ко­ве­де­ния. При ин-те дей­ст­ву­ет Вост. уни­вер­си­тет.

Вернуться к началу