Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́КИНГОВ ЭПО́ХА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 304-305

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Щеглов; Е. В. Смирницкая (искусство)

ВИ́КИНГОВ ЭПО́ХА, пе­ри­од ак­тив­но­го влия­ния ви­кин­гов на по­ли­тич. и эко­но­мич. раз­ви­тие Ев­ро­пы (кон. 8 – сер. 11 вв.), от­ме­чен­ный их за­вое­ват. по­хо­да­ми, тор­го­вы­ми экс­пе­ди­ция­ми, служ­бой в ка­че­ст­ве на­ём­ни­ков, соз­да­ни­ем ими но­вых гос. об­ра­зо­ва­ний и по­се­ле­ний. Пред­по­сыл­ка­ми экс­пан­сии ви­кин­гов бы­ли: 1) ма­те­ри­аль­ный, об­ществ. и куль­тур­ный про­гресс сканд. на­ро­дов на про­тя­же­нии 1-го тыс. н. э., в т. ч. ус­пе­хи, дос­тиг­ну­тые ими в ко­раб­ле­строе­нии, мо­ре­пла­ва­нии, соз­да­нии воо­ру­же­ний и вы­ра­бот­ке так­ти­ки боя; 2) от­но­си­тель­ная сла­бость ря­да ран­не­сред­не­ве­ко­вых ев­роп. го­су­дарств. Вер­сии, объ­яс­няю­щие при­чи­ны и пред­по­сыл­ки экс­пан­сии ви­кин­гов ухуд­ше­ни­ем кли­ма­та в Скан­ди­на­вии, аг­рар­ным пе­ре­на­се­ле­ни­ем отд. сканд. ме­ст­но­стей, внутр. со­ци­аль­ны­ми про­ти­во­ре­чия­ми, пред­став­ля­ют­ся дис­кус­си­он­ны­ми.

В дос­туп­ных для ко­раб­лей ви­кин­гов ев­роп. ре­гио­нах В. э. бы­ла пе­рио­дом люд­ских, ма­те­ри­аль­ных и куль­тур­ных по­терь (раз­ру­ше­ние го­ро­дов, церк­вей, мо­на­сты­рей и пр.). По­зи­тив­ным вкла­дом ви­кин­гов яви­лись сде­лан­ные ими гео­гра­фич. от­кры­тия и ос­вое­ние но­вых зе­мель.

В Скан­ди­на­вии В. э. – вре­мя фор­ми­ро­ва­ния ср.-век. феод. об­ще­ст­ва, скла­ды­ва­ния ран­них го­су­дарств, уси­ле­ния вла­сти ко­нун­гов, оформ­ле­ния пер­вых по­вин­но­стей кре­сть­ян-об­щин­ни­ков (ле­дунг, вейц­ла, или йе­ст­нинг, и др.). Со­ци­аль­но-по­ли­тич. эли­та скан­ди­на­вов в по­хо­дах стре­ми­лась по­лу­чить бо­гат­ст­ва и ук­ре­пить свой со­ци­аль­ный ста­тус. В Скан­ди­на­вии в В. э. бы­ли ус­вое­ны мно­гие дос­ти­же­ния ев­роп. куль­ту­ры и ци­ви­ли­за­ции. В это вре­мя поя­ви­лись круп­ные тор­го­во-ре­мес­лен­ные по­се­ле­ния – Бир­ка в Шве­ции, Хе­де­бю в Да­нии, Кау­панг в Нор­ве­гии и др.; вы­рос объ­ём и ас­сор­ти­мент внеш­ней и внутр. тор­гов­ли; ста­ла че­ка­нить­ся ме­ст­ная мо­не­та.

На­ча­лом экс­пан­сии ви­кин­гов счи­та­ет­ся на­па­де­ние на мон. Св. Кут­бер­та на о. Лин­дис­фарн, близ сев.-вост. по­бе­ре­жья Анг­лии (793). С 830-х гг. про­дол­жи­тель­ность и даль­ность по­хо­дов ви­кин­гов воз­рос­ли; они на­ча­ли соз­да­вать в даль­них кра­ях врем. по­се­ле­ния, ис­поль­зо­вав­шие­ся как ба­зы. Многие из их по­се­ле­ний 9–10 вв. (в Ис­лан­дии, на Фа­рер­ских, Шет­ланд­ских, Орк­ней­ских и Геб­рид­ских о-вах, на се­ве­ре Фран­ции и на вос­то­ке Анг­лии) ста­ли по­сто­ян­ны­ми. В Анг­лии про­дви­же­ние ви­кин­гов в кон. 9 в. бы­ло ос­та­нов­ле­но ко­ро­лём Альф­ре­дом Ве­ли­ким; под кон­тро­лем скан­ди­навов ос­тал­ся вос­ток стра­ны, ис­пы­тав­ший в даль­ней­шем их зна­чит. со­ци­аль­но-куль­тур­ное влия­ние (т. н. об­ласть дат. пра­ва – Ден­ло). Ев­роп. пра­ви­те­ли 9–11 вв. для обо­ро­ны от ви­кин­гов строи­ли зам­ки и кре­по­сти, в то же вре­мя всту­па­ли с ни­ми в пе­ре­го­во­ры, за­клю­ча­ли со­гла­ше­ния, стре­ми­лись ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве со­юз­ни­ков, на­ём­ни­ков или вас­са­лов. Напр., вас­саль­ным по от­но­ше­нию к франц. ко­ро­не яв­ля­лось об­ра­зо­ван­ное в 1-й пол. 10 в. гер­цог­ст­во Нор­ман­дия, со­ци­аль­ную эли­ту ко­то­ро­го со­ста­ви­ли вы­ход­цы из Скан­ди­на­вии.

С 8 в. скан­ди­на­вы на­ча­ли про­ни­кать на сев. тер­ри­то­рии Вост. Ев­ро­пы; это про­ник­но­ве­ние ста­ло ин­тен­сив­ным в 9–10 вв. (см. Ва­ря­ги). Во 2-й пол. 10 – 1-й пол. 11 вв. скан­ди­на­вы пред­при­ня­ли ряд круп­ных по­хо­дов в зап.-ев­роп. ре­гио­ны, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ли ко­нун­ги Олаф Трюг­гва­сонОлаф Ха­ральд­ссон Свя­той, Ха­ральд Су­ро­вый (Нор­ве­гия), Свен Ви­ло­бо­ро­дый, Кнуд Ве­ли­кий (Да­ния). С сер. 11 в. экс­пан­сия ви­кин­гов по­шла на убыль и к кон­цу сто­ле­тия фак­ти­че­ски пре­кра­ти­лась. По­том­ки ви­кин­гов – вы­ход­цы из Нор­ман­дии – под­чи­ни­ли во 2-й пол. 11 в. Анг­лию (см. Нор­манд­ское за­вое­ва­ние Анг­лии 1066), а так­же Юж. Ита­лию и Си­ци­лию, ос­но­вав здесь своё ко­ро­лев­ст­во (ок. 1130).

Золотые подвески из Ворбю (Швеция). Слева и справа – в зверином стиле Борре (характерны мотивы головы кошачьего хищника анфас, «хватающего зверя», закрученного в узел). В центре – в стиле Еллинг (хара...

В В. э. у скан­ди­на­вов со­хра­ня­лись языч. куль­ты: по­чи­та­ние бо­гов – асов (Один, Тор и др.) и ва­нов (Фрейя, Фрей), а так­же ми­фо­ло­гич. пред­став­ле­ния о дру­гих сверхъ­ес­те­ст­вен­ных су­ще­ст­вах – аль­вах, валь­ки­ри­ях, нор­нах и др. О на­ли­чии у скан­ди­на­вов В. э. языч. об­ря­дов со­об­ща­ют в сво­их со­чи­не­ни­ях ев­роп. ав­то­ры, в ча­ст­но­сти Адам Бре­мен­ский, Анс­га­рий; об этом сви­де­тель­ст­ву­ют то­по­ни­мы, лич­ные име­на, мно­го­числ. ар­хео­ло­гич. на­ход­ки, позд­ней­шие письм. ис­точ­ни­ки – са­ги, хро­ни­ки, за­ко­ны. У скан­ди­на­вов В. э. бы­ли рас­про­стра­не­ны кос­мо­ло­гич. пред­став­ле­ния, ны­не из­вест­ные в пер­вую оче­редь бла­го­да­ря «Млад­шей Эд­де» и «Стар­шей Эд­де». Со­глас­но этим пред­став­ле­ни­ям, Все­лен­ная со­сто­ит из не­сколь­ких час­тей: Мид­гард (сре­дин­ное цар­ст­во, на­се­лён­ное людь­ми и др. зем­ны­ми су­ще­ст­ва­ми), Ас­гард (оби­тель бо­гов) с Валь­хал­лой (чер­то­гом для вои­нов, пав­ших в бою), Хель (под­зем­ное цар­ст­во) и др. Мид­гард ок­ру­жён океа­ном, в ко­то­ром ле­жит, свер­нув­шись коль­цом, ми­ро­вой змей Йор­мун­ганд. Цар­ст­ва ми­ро­зда­ния про­ни­зы­ва­ет ми­ро­вое дре­во – ясень Иг­г­д­ра­силь. Ми­ро­зда­ние цик­лич­но: ка­ж­дый цикл вен­ча­ет «ги­бель бо­гов» (Раг­на­рёк) – все­лен­ская ка­та­ст­ро­фа, по­сле ко­то­рой жизнь воз­ро­ж­да­ет­ся вновь.

В то же вре­мя В. э. – эпо­ха хри­стиа­ни­за­ции скан­ди­на­вов, сна­ча­ла в ре­зуль­та­те ин­ди­ви­ду­аль­ных об­ра­ще­ний ви­кин­гов в хри­сти­ан­ст­во на чуж­би­не, а за­тем вслед­ст­вие дея­тель­но­сти мис­сио­не­ров – вы­ход­цев из др. стран. На­ря­ду с этим скан­ди­на­вы В. э. не­ред­ко со­вер­ша­ли и хри­сти­ан­ские, и языч. об­ря­ды.

Камень из Еллинга (Дания): 1 – распятый Христос в ленточном плетении в стиле Маммен; 2 – "Большой зверь", оплетённый змеёй, в стиле Рингерике (характерны растительные пальметты на хвосте и...

В. э. – за­вер­шаю­щий пе­ри­од раз­ви­тия герм. зве­ри­но­го сти­ля (см. в ст. Гер­ман­цы). В. э. от­кры­ва­ет­ся сти­лем 1-й пол. 9 в. (Осе­берг, Броа). В 9–10 вв. раз­ви­ва­ет­ся как тра­ди­ци­он­ное для гер­ман­цев лен­точ­но-зоо­морф­но­е пле­те­ние (стиль Ел­линг), так и со­че­тание на­ту­ра­ли­стич. рель­еф­ных (ино­гда скульп­тур­ных) изо­бра­же­ний жи­вот­ных с гео­мет­рич. лен­точ­ным пле­те­ни­ем (стиль Бор­ре). В 10 в. в иск-ве ви­кин­гов рас­про­стра­ня­ют­ся круп­ные изо­бра­же­ния чет­ве­ро­но­гих жи­вот­ных (т. н. Большой зверь, впер­вые – на ру­нич. кам­не Ха­раль­да Си­не­зу­бо­го из Ел­лин­га), ко­то­рые в со­че­та­нии с эле­мен­та­ми рас­тит. ор­на­мен­та (впер­вые в иск-ве гер­ман­цев) об­ра­зо­ва­ли т. н. сти­ли Рин­ге­ри­ке и Мам­мен. В 11 в. вновь рас­про­стра­ни­лась лен­точ­но-зоо­морф­ная пле­тён­ка, осо­бен­но в ор­на­мен­ти­ке ру­нич. кам­ней (стиль Ур­нес). Об­раз­цы сканд. ре­мес­лен­ных из­де­лий, ко­то­ры­ми в оби­хо­де поль­зо­ва­лись ви­кин­ги [шей­ные грив­ны с под­вес­ка­ми в ви­де «мо­ло­точ­ков То­ра», че­ре­па­хо­вид­ные (скор­лу­по­вид­ные) фи­бу­лы и др.], в боль­шом ко­ли­че­ст­ве встре­ча­ют­ся при ар­хео­ло­гич. рас­коп­ках, в т. ч. на тер­ри­то­рии Рос­сии.

По­гре­бе­ния ви­кин­гов (за­хо­ро­не­ния в кур­га­нах, ладь­ях, де­рев. ка­ме­рах и др.) со­про­вож­да­ют­ся ору­жи­ем, ук­ра­ше­ния­ми, ри­ту­аль­ны­ми со­су­да­ми, ос­тат­ка­ми по­ми­наль­ной тра­пе­зы и др. Из­вест­ны ри­ту­аль­ные вы­клад­ки из кам­ней в фор­ме ла­дьи, кру­га и т. п. С резь­бой по кам­ню в В. э. свя­за­ны две спе­ци­фич. тра­ди­ции: позд­ние bildstenar – рас­про­стра­нён­ные на о. Гот­ланд «кам­ни с изо­бра­же­ния­ми» – не­ред­ко на ми­фо­ло­гич. сю­же­ты; встре­чаю­щие­ся во мн. сканд. ре­гио­нах кам­ни с ру­ни­че­ски­ми над­пи­ся­ми. Ру­ни­че­ские над­пи­си час­то со­дер­жа­ли крат­кие све­де­ния об умер­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ках (мно­гие из ко­то­рых по­гиб­ли на чуж­би­не, в т. ч. на Ру­си), а так­же др. ин­фор­ма­цию, напр. упо­ми­на­ния о при­ня­тии скан­ди­на­ва­ми хри­сти­ан­ст­ва. Внеш­ний вид не­ко­то­рых кам­ней с ру­ни­чески­ми над­пи­ся­ми от­ра­жа­ет пе­ре­ход­ный ха­рак­тер эпо­хи: тра­диционные зве­ри­ные мо­ти­вы со­че­та­ют­ся здесь с хри­сти­ан­ской сим­во­ли­кой.

Древнейшая столбовая церковь в Урнес (Норвегия). 1060–1130. На северной стене – резной портал с орнаментом в стиле Урнес.

На за­клю­чит. эта­пе В. э. поя­ви­лись де­рев. кар­кас­ные церк­ви (т. н. стол­бо­вые церкви, норв. stavkirke), от­ли­чав­шие­ся свое­об­раз­ной кон­ст­рук­ци­ей и обиль­ным рез­ным де­ко­ром в зве­ри­ном сти­ле.

Ми­фо­ло­гич. и со­ци­аль­но-этич. пред­став­ле­ния скан­ди­на­вов на­шли от­ра­же­ние в зап.-сканд. (исл.-норв.) эд­ди­че­ской по­эзии, бо­га­той ал­ли­те­ра­ция­ми. Осо­бое ме­сто в др.-сканд. лит-ре за­ни­ма­ет пре­дель­но фор­ма­ли­зо­ван­ная скаль­ди­че­ская по­эзия.

Па­мят­ни­ка­ми строи­тель­но-ин­же­нер­но­го иск-ва В. э. яв­ля­ют­ся об­на­ру­жен­ные на тер­ри­то­рии Да­нии ла­ге­ря ви­кин­гов – Трел­ле­борг, Аг­гер­сборг и Фюр­кат, об­не­сён­ные зем­ля­ны­ми ва­ла­ми в фор­ме пра­виль­ной ок­руж­но­сти с че­тырь­мя во­ро­та­ми, ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми по сто­ро­нам све­та. О вы­со­ком уров­не ко­раб­ле­строе­ния в В. э. сви­де­тель­ст­ву­ют на­ход­ки в Гок­ста­де и Осе­бер­ге (Нор­ве­гия), Скул­ле­ле­ве (Да­ния).

Спад во 2-й пол. 11 в. ак­тив­но­сти мо­ре­пла­ва­те­лей-ви­кин­гов, зна­ме­но­вав­ший со­бой ко­нец В. э., был вы­зван пре­ж­де все­го со­ци­аль­ной, по­ли­тич., ре­лиг. и куль­тур­ной транс­фор­ма­ци­ей сканд. ре­гио­нов, во­ен. и по­ли­тич. уси­ле­ни­ем ев­роп. го­су­дарств, пре­ж­де все­го Анг­лии и рус. кня­жеств, в ре­зуль­та­те че­го они пе­ре­ста­ли быть удоб­ны­ми объ­ек­та­ми для на­па­де­ний, а так­же ис­то­ще­ни­ем не­об­хо­ди­мых для экс­пан­сии люд­ских ре­сур­сов (в Шве­ции и Нор­ве­гии).

Лит.: Sten­ber­ger M. Det forntida Sverige. Stockh., [1964]; Sawyer P. H. The age of the Vikings. 2nd ed. L., 1971; Andersen P. S. Samlingen av Norge og kristningen av landet, 800–1130. Bergen, 1977; Foote P. G., Wilson D. M. The Viking achievement. 2nd ed. L., 1980; Roesdahl E. Danmarks vikingetid. [Kbh.], 1980; Randsborg K. The Viking age in Den­mark. L., 1980; Пе­тер­сон Я. Нор­веж­ские ме­чи эпо­хи ви­кин­гов. СПб., 2005; Ле­бе­дев Г. С. Эпо­ха ви­кин­гов в Се­вер­ной Ев­ро­пе и на Ру­си. 2-е изд. СПб., 2005. См. так­же лит. при ст. Ви­кин­ги.

Вернуться к началу