Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИ́РКА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 548-549

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Пушкина, А. Д. Щеглов

БИ́РКА (Birka), тор­го­во-ре­мес­лен­ное по­се­ле­ние 9–10 вв. в Шве­ции. Ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с ар­хео­ло­гич. ком­плек­сом на о. Бьёр­кё на оз. Ме­ла­рен (в 30 км к за­па­ду от Сток­голь­ма): по­се­ле­ние, ок­ру­жён­ное ва­лом, кре­пость, мо­гиль­ник, га­вань. Пер­вые рас­коп­ки про­из­ве­де­ны гос. служ­бой ох­ра­ны па­мят­ни­ков (древ­но­стей) в 1680. В нач. 1830-х гг. ус­та­нов­лен крест в па­мять о мис­сии св. Анс­га­рия. Осн. ис­сле­до­ва­ния в 1871–95 швед. ар­хео­ло­га Я. Столь­пе, материалы из­да­ны Х. Арб­ма­ном. Слу­чай­но най­де­ны 2 кла­да 10 в. (один из се­реб­ря­ных ук­ра­ше­ний и араб. дир­хе­мов, вто­рой – из зо­ло­тых ко­лец). Ком­плекс­ное об­сле­до­ва­ние в 1969–73 и 1990–95.

По письм. ис­точ­ни­кам («Дея­ния ар­хи­епи­ско­пов Гам­бург­ской церк­ви» Ада­ма Бре­мен­ско­го, «Жи­тие св. Анс­га­рия»), в Б. бы­ли пра­ви­тель-ко­нунг, «ко­ро­лев­ский со­вет», гра­до­на­чаль­ник, мно­же­ст­во бо­га­тых куп­цов. Важ­ную роль иг­ра­ли нар. со­б­ра­ния. Чис­лен­ность на­се­ле­ния 700–1000 чел. В 9 в. Б. – ме­сто од­ной из пер­вых хри­сти­ан­ских мис­сий в Шве­ции. По­сле 970 по­се­ле­ние при­шло в упа­док.

Находки из Бирки: 1 – фибула (вверху) и накладки из погребения знатной женщины. Бронза, серебро, позолото, эмаль; 2 – булавка с кольцевым навершием. Железо, серебро, позолота. Государствен...

Раз­но­об­ра­зие по­гре­баль­но­го об­ря­да (кре­ма­ции, ин­гу­ма­ции в ямах и ка­ме­рах) и его де­та­ли ука­зы­ва­ют на со­ци­аль­ную не­од­но­род­ность на­се­ле­ния Б.; вы­де­ля­ют по­гре­бе­ния «дру­жин­ни­ков», вои­нов-куп­цов, знат­ных жен­щин, кре­щё­ных и т. д. На по­се­ле­нии есть сви­де­тель­ст­ва су­ще­ст­во­ва­ния кос­то­рез­но­го, юве­лир­но­го и др. ре­мё­сел. На­ход­ки стек­лян­ных со­су­дов, по­гре­бе­ния в ка­ме­рах ука­зы­ва­ют на свя­зи на­се­ле­ния Б. с Зап. Ев­ро­пой; на­ход­ки со­су­дов, из­го­тов­лен­ных на гон­чар­ном кру­ге, – с балт. сла­вя­на­ми; араб. мо­не­ты, не­ко­то­рые де­та­ли ре­мен­ных на­бо­ров, верх­няя оде­ж­да ти­па каф­та­на – на вост. свя­зи че­рез Русь. Б. рас­смат­ри­ва­ет­ся как один из гл. центров, свя­зы­вав­ших Скан­ди­на­вию и Вос­ток. Ком­плекс вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Arbman H. Birka I: Die Gräber. Stockh., 1940–1943. Vol. 1–2; Stenberger M. Det forn­ti­da Sverige. Neumü nster, 1977; Gräslund A. S. Birka IV. The burial customs. Stockh., 1981; Ambrosiani B., Ericsson B. G. Birka: Vikin­gas­taden. Stockh., 1991–1996. Vol. 1–5; Из ран­ней ис­то­рии швед­ско­го на­ро­да и го­су­дар­ст­ва. Пер­вые опи­са­ния и за­ко­ны. М., 1999.

Вернуться к началу