БИ́РКА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИ́РКА (Birka), торгово-ремесленное поселение 9–10 вв. в Швеции. Отождествляется с археологич. комплексом на о. Бьёркё на оз. Меларен (в 30 км к западу от Стокгольма): поселение, окружённое валом, крепость, могильник, гавань. Первые раскопки произведены гос. службой охраны памятников (древностей) в 1680. В нач. 1830-х гг. установлен крест в память о миссии св. Ансгария. Осн. исследования в 1871–95 швед. археолога Я. Стольпе, материалы изданы Х. Арбманом. Случайно найдены 2 клада 10 в. (один из серебряных украшений и араб. дирхемов, второй – из золотых колец). Комплексное обследование в 1969–73 и 1990–95.
По письм. источникам («Деяния архиепископов Гамбургской церкви» Адама Бременского, «Житие св. Ансгария»), в Б. были правитель-конунг, «королевский совет», градоначальник, множество богатых купцов. Важную роль играли нар. собрания. Численность населения 700–1000 чел. В 9 в. Б. – место одной из первых христианских миссий в Швеции. После 970 поселение пришло в упадок.
Разнообразие погребального обряда (кремации, ингумации в ямах и камерах) и его детали указывают на социальную неоднородность населения Б.; выделяют погребения «дружинников», воинов-купцов, знатных женщин, крещёных и т. д. На поселении есть свидетельства существования косторезного, ювелирного и др. ремёсел. Находки стеклянных сосудов, погребения в камерах указывают на связи населения Б. с Зап. Европой; находки сосудов, изготовленных на гончарном круге, – с балт. славянами; араб. монеты, некоторые детали ременных наборов, верхняя одежда типа кафтана – на вост. связи через Русь. Б. рассматривается как один из гл. центров, связывавших Скандинавию и Восток. Комплекс включён в список Всемирного наследия.