Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ МУСЕ́ЙОН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Маринович

АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ МУСЕ́ЙОН (греч. μουσεῖον – храм муз), один из гл. цен­тров нау­ки и куль­ту­ры древ­но­сти. Ос­но­ван егип. ца­рём Пто­ле­ме­ем I в Алек­сан­д­рии в 3 в. до н. э. Со­глас­но тра­ди­ции, мысль об его уч­ре­ж­де­нии по­дал ца­рю Де­мет­рий Фа­лер­ский, ор­га­ни­зо­вав­ший А. м. по об­раз­цу афин­ских фи­лос. школ (Ака­де­мии Афинской и Ли­кея). На­хо­дил­ся в цар­ском квар­та­ле и со­сто­ял из мно­же­ст­ва по­ме­ще­ний: ал­леи для бе­сед и про­гу­лок, за­ла для дис­кус­сий, ком­нат для за­ня­тий с уче­ни­ка­ми, ана­то­мич. те­ат­ра, об­сер­ва­то­рии, зоо­ло­гич. са­да с ред­ки­ми жи­вот­ны­ми и пар­ка с тро­пич. рас­те­ния­ми, сто­ло­вой для об­щих тра­пез и биб­лио­те­ки. С А. м. свя­за­на дея­тель­ность ма­те­ма­ти­ка Евк­ли­да, гео­гра­фа и ас­тро­но­ма Эра­тос­фе­на, соз­да­те­ля ге­лио­цен­трич. сис­те­мы Ари­стар­ха Са­мос­ско­го, ма­те­ма­ти­ка и фи­зи­ка Ар­хи­меда, фи­ло­со­фа По­си­до­ния, по­эта Фео­кри­та, по­эта и фи­ло­ло­га Кал­ли­ма­ха и др. Пра­ви­те­лем этой кол­ле­гии учё­ных был жрец, на­зна­чае­мый Пто­ле­мея­ми, позд­нее – рим. им­пе­ра­то­ра­ми.

Зна­че­ние А. м. вы­хо­ди­ло да­ле­ко за пре­де­лы Егип­та, и Пто­ле­меи ото­всю­ду при­гла­ша­ли в Алек­сан­д­рию вы­даю­щих­ся по­этов и учё­ных. По­кро­ви­тель­ст­во нау­кам и ис­кус­ст­ву под­ни­ма­ло ав­то­ри­тет и блеск цар­ской ди­на­стии, но от жив­ших на цар­ском иж­ди­ве­нии тре­бо­ва­лись вер­но­под­да­ни­че­ские чув­ст­ва и про­слав­ле­ние чле­нов цар­ско­го до­ма, а ред­кая кри­ти­ка жес­то­ко по­дав­ля­лась.

В рим. вре­мя А. м. по­сте­пен­но ут­ра­тил своё зна­че­ние. Он силь­но по­стра­дал при Ка­ра­кал­ле, ко­то­рый в 216 от­дал Алек­сан­д­рию на раз­граб­ле­ние сво­им сол­да­там. В 273 вой­ска Ав­ре­лиа­на при взя­тии Алек­сан­д­рии раз­ру­ши­ли А. м. Учё­ные про­дол­жи­ли свою ра­бо­ту в хра­ме Се­ра­пи­са (Се­ра­пей­он), ку­да бы­ли пе­ре­не­се­ны ос­тат­ки биб­лио­те­ки. По­сле раз­ру­ше­ния А. м. при Фео­до­сии I в 391 хри­стиа­на­ми на его мес­те бы­ла воз­ве­де­на цер­ковь.

Лит.: Фро­лов Э. Д. Гре­ция в эпо­ху позд­ней клас­си­ки. Об­ще­ст­во. Лич­ность. Власть. СПб., 2001. См. так­же лит. при ста­тье Алек­сан­д­рий­ская биб­лио­те­ка.

Вернуться к началу