АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ МУСЕ́ЙОН
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ МУСЕ́ЙОН (греч. μουσεῖον – храм муз), один из гл. центров науки и культуры древности. Основан егип. царём Птолемеем I в Александрии в 3 в. до н. э. Согласно традиции, мысль об его учреждении подал царю Деметрий Фалерский, организовавший А. м. по образцу афинских филос. школ (Академии Афинской и Ликея). Находился в царском квартале и состоял из множества помещений: аллеи для бесед и прогулок, зала для дискуссий, комнат для занятий с учениками, анатомич. театра, обсерватории, зоологич. сада с редкими животными и парка с тропич. растениями, столовой для общих трапез и библиотеки. С А. м. связана деятельность математика Евклида, географа и астронома Эратосфена, создателя гелиоцентрич. системы Аристарха Самосского, математика и физика Архимеда, философа Посидония, поэта Феокрита, поэта и филолога Каллимаха и др. Правителем этой коллегии учёных был жрец, назначаемый Птолемеями, позднее – рим. императорами.
Значение А. м. выходило далеко за пределы Египта, и Птолемеи отовсюду приглашали в Александрию выдающихся поэтов и учёных. Покровительство наукам и искусству поднимало авторитет и блеск царской династии, но от живших на царском иждивении требовались верноподданические чувства и прославление членов царского дома, а редкая критика жестоко подавлялась.
В рим. время А. м. постепенно утратил своё значение. Он сильно пострадал при Каракалле, который в 216 отдал Александрию на разграбление своим солдатам. В 273 войска Аврелиана при взятии Александрии разрушили А. м. Учёные продолжили свою работу в храме Сераписа (Серапейон), куда были перенесены остатки библиотеки. После разрушения А. м. при Феодосии I в 391 христианами на его месте была возведена церковь.